Чарльзу Хортону, бизнесмену из Далласа, потребовались годы, прежде чем он набрался смелости пройти по горячим углям. Давний поклонник упражнений по тимбилдингу, он знал, как это должно быть вдохновляюще, - но продолжал откладывать. А наконец сделав это, он заплакал. «Это было так волнительно... Все эти годы я считал это важным шагом, - говорит он. - Теперь я верю, что мой разум сильнее, чем я думал». Он стал сертифицированным инструктором по хождению по углям и руководит компанией, которая устраивает "горячие" мероприятия по тимбилдингу.
Корпорации, вдохновленные гуру мотивации Толли Бурканом — который использовал хождение по углям как метафору для достижения, казалось бы, невозможного, — с 1980-х годов использовали этот неординарный подход, чтобы «раскрыть» потенциал своих сотрудников. С тех пор к хождению по углям добавилось еще больше «экстремальных» упражнений по тимбилдингу, в том числе хождение по стеклу, разбивание досок и, из последнего, ходьба по Лего. Но ученые лишь недавно начали изучать, почему эти упражнения работают, и как общий отрицательный или болезненный опыт может быстро объединять группы людей, пусть даже незнакомцев.
Оказывается, небольшая боль очень подкрепляет так называемое "просоциальное" поведение, которое способствует социальному доверию, вовлеченности и приятным чувствам — всему тому, что движет рабочим процессом. Некоторые исследователи утверждают, что это даже может сделать команды более контактными и креативными.
Прежде чем понять, почему, давайте проясним. Эти упражнения болезненны не в привычном смысле слова, они просто кажутся болезненными (кроме хождения по Лего, которое действительно причиняет боль). Это важно. Взять хождение по углям. Как объясняет Скотт Белл, двукратный обладатель мирового рекорда в хождении по углям и совладелец UK Firewalk, манчестерской компании, которая организует и проводит такие мероприятия, дерево сгорает до углей, и хотя они невероятно горячи — 500 градусов по Цельсию — они также очень медленно проводят тепло. Ожоги могут происходить и случаются, но успех этого дела связан с тем, насколько быстро вы двигаетесь (не останавливайтесь, чтобы сделать селфи).
Люди, стоящие рядом, могут чувствовать тепло, исходящее от этих углей, и это ужасает, как было с Хортоном. Это похоже на вызов — и именно это сочетание страха и легкости — залог эффективности упражнения. На индивидуальном уровне, как выяснил Хортон, чувство триумфа может быть преобразующим; на групповом уровне, по словам Белла, речь идет о преодолении проблемы с помощью поддержки команды.
Исследования показали, что воспринимаемая боль и вызов в этих упражнениях — важная часть того, как они способствуют укреплению связей. В 2014 году психологи из Австралии во главе с Броком Бастианом обнаружили, что обмен болезненным опытом может укрепить социальные связи и даже создать доверие среди людей, которые вообще не знают друг друга. В одном эксперименте группы незнакомцев погружали руки в ледяную воду, делали приседания и ели острый перец чили. Группы, которые совместно проходили через эти болезненные испытания, демонстрировали более активное сотрудничество во время экономической игры, включающей групповые выплаты за индивидуальные решения, по сравнению с контрольной группой, которая этого не делала.
В ноябре 2018 года Бастиан и его коллеги опубликовали второе исследование, в котором рассматривалось, как это явление влияет на креативность команд. В экспериментах, снова используя чили и приседания, они продемонстрировали, что «совместный отрицательный (по сравнению с не-отрицательным) опыт приводит к тому, что члены команды сильнее поддерживают друг друга, что, в свою очередь, повышает творческий потенциал в новой [недавно созданной] команде». Исследователи добавляют: «В настоящее время наблюдается тенденция к тому, чтобы сделать офисную среду приятной и комфортной, а упражнения по тимбилдингу связаны с положительными вознаграждениями. У этих подходов есть очевидные преимущества, но наша работа показывает, что неприятный опыт может быть важным, но часто упускаемым из виду средством достижения аналогичных целей».
Еще одно исследование демонстрирует, как неприятный опыт может внушить ощущение осмысленности людям, участвующим в нем. В 2013 году исследователи из Уорикского университета и Принстона обнаружили, что люди больше жертвуют на благотворительность, когда им приходится пережить некие страдания, чтобы сделать это — например, пробежать пять миль. Это привело ученых к заключению, что сложности заставляют людей придавать большее значение этому акту. Помните все эти видео, где люди обливаются ледяной водой, чтобы пожертвовать на исследования бокового амиотрофического склероза (БАС)?
Отчасти дело в физиологии. Когда мы находимся в состоянии «сильного возбуждения» из-за стресса, страха, предвкушения и тревоги, наше тело переполнено нейротрансмиттерами и гормонами, включая дофамин, окситоцин и вазопрессин. Это связано с чувством доверия к окружающим, уменьшением страха и усилением эмпатии, и похоже, из этого следует, что экстремальные тимбилдинг-упражнения, которые задействуют эти реакции, могут способствовать налаживанию сильных групповых связей.
Но есть и другая сторона: эти упражнения работают также потому, что группы, чувствуя угрозу, усиливают внутренние социальные связи. В исследовании Бастиана, проведенном в 2018 году, говорится, что «совместный опыт может способствовать исключительной концентрации на работе внутри группы и стимулировать выборочную социальную интеграцию и поддержку».
Принуждение к приседаниям или поеданию острого перца чили обычно вызывает недовольство сотрудников, поэтому такие упражнения, как хождение по углям или по стеклу, могут быть полезными заменителями настоящей боли. Они могут вызывать просоциальные эффекты без потенциального травмирования. И в этом суть: преимущества просоциальной офисной среды трудно преувеличить, считает Кевин Дэниелс, профессор организационного поведения в Университете Восточной Англии. «Когда люди более удовлетворены работой и более счастливы на работе, они с большей вероятностью будут работать лучше, а организации, склонные к проведению политики, направленной на повышение благосостояния, как правило, добиваются более высоких результатов, включая курс акций», - говорит он, добавляя, что компании с сильной идентичностью, как правило, более устойчивы.
Как показывают исследования Дэниэлса 2017 года, сплоченность и устойчивость могут появиться в результате «экстремального» упражнения по тимбилдингу, когда они проводятся правильно со всеми участниками. «Что вы пытаетесь сделать — так это создать личность или связь, а это невозможно сделать за пару дней похода на каноэ», - говорит Дэниелс. Но можно попробовать начать с послеобеденного хождения по углям.