Найти тему
Сергей Михеев

Ким Чен Ыну всё равно

Воздушная тревога была объявлена в Сеуле после пуска ракеты КНДР. Это было в районе двух часов ночи по Москве, у них шесть утра. Об этом говорится в сообщении от МВД Южной Кореи. Рассылали жителям предупреждения, потом официально объявили об ошибке. Что случилось? КНДР запустили ракету-носитель, которая должна была вывести на орбиту военно-разведывательный спутник, но не получилось. Упала в море в результате неисправности двигателя. КНДР признали свою неудачу. Но, тем не менее, шума было много по этому поводу. Южнокорейские военные сейчас ведут работы по подъему обнаруженной части, чтобы хотя бы посмотреть, что внутри. Думаю, ни у кого сомнений нет, что КНДР будет продолжать.

Сергей Михеев: Да, будет продолжать. В этом смысле обращу внимание: мы всё что-то боимся, стесняемся, долго-долго уступали, ждали каких-то благодарностей, а вот вам Ким Чен Ын – страна, которая и близко в подметки не годится своим конкурентам – Штатам вместе с Японией и Южной Кореей. Вот они запускают ракету. Эта ракета падает почти на территории Южной Кореи. А ему вообще «до лампочки»! Ни оправдываться, ни просить прощения, ни извиняться на коленях, вылизывая тапки, никому он не собирается. И все знают, что он этого делать не будет.

И даже не требуют.

Сергей Михеев: Да. И поэтому никто не требует. А когда вы извиняетесь 30 лет подряд за всё: за то, что вы есть, что у вас была такая история, то вас будут именно в этом направлении «раскручивать», от вас будут требовать еще большего покаяния, еще больших извинений, больших уступок и пр. Кстати, упала ли эта ракета, еще не известно. Может быть это средства радиоэлектронной борьбы?

Нет, КНДР сказала: «У нас не получилось. Мы будем пробовать еще».

Сергей Михеев: Значит, будут пробовать еще. Следующая неизвестно, куда упадет. Потому что, мне кажется, когда они запускают, сами смотрят с удивлением и думают: «Куда же она полетит?» Они с большим интересом наблюдают за тем, в какую сторону они улетают...

Их военно-техническая подготовка вызывает у Вас улыбку.

Сергей Михеев: Маленькая страна с очень ограниченными возможностями, развивающая технику по стопам советской программы и с большим отставанием. Понятно, что у них возможностей гораздо меньше. Даже космическая программа Китая, о которой много говорят, без советской программы была бы невозможна. До сих пор все их модули, ракетоносители – это фактически копии, реплики советской / российской техники. А уж Северная Корея – даже говорить не о чем. Понятно, что это на порядок ниже. Но они не сдаются. Пытаются, пощады не просят, никого о милостях не молят, что-то делают. Например, если сравнить с периодом 30 лет назад, Северная Корея в ракетной технике сделала очень большой шаг вперед, при этом будучи очень маленькой и бедной страной, находящейся в изоляции и под санкциями ООН.