Найти в Дзене
Радуга в небе, после дождя

Глава 12. Линия жизни.

https://cdn.7days.ru/pic/9ce/847041/282621/86.jpg
https://cdn.7days.ru/pic/9ce/847041/282621/86.jpg

Начало.

-Дурой будешь, если упустишь - наставляла Тамара, провожая подругу домой. Поезд отходил через пятнадцать минут.

-А если Вадька передумает и вернётся к нам? У нас дочь всё-таки ...

-Опять двадцать пять! - разозлилась Тамарка - ты Любка не дури. Счастье само в руки ей плывёт, а она всё про паршивца своего талдычит! Упустишь Игорька, больше ни на что не рассчитывай. Военный, готов тебя с ребёнком взять! Это же такая редкость в наше время! Не дури! Велика радость за алкаша и гуляку цепляться! Ребёнок у них ... Вот как раз о ребёнке и подумай, какой отец для твоей дочери будет лучше. Вадька, который зависит от чужого мнения и палец о палец не ударил, чтоб вас с дочкой забрать? Или Игорёк, который готов твою Аринку принять как свою родную дочь и уже совсем скоро приедет забирать вас.

-Я даже с родителями ещё его не знакома. А вдруг я им ко двору не придусь с чужим ребёнком? Игорь, конечно, влюблён сейчас. Но через некоторое время всё это исчезнет, как дым - продолжала сомневаться Люба.

-А ты не имей привычки наперёд загадывать и решать за другого человека. Игорёк я думаю надёжный мужик, сказал-сделал. Вот увидишь!

Люба запрыгнула на подножку и помахала подруге рукой. Может, права Тамарка? "Лучше синица в руках чем журавль в небе!" Всю дорогу до дома, Люба дремала и не думала ни о чём. Она хорошо отдохнула и теперь впереди её ждёт обыденная рутина. Она уже даже заранее смирилась с тем, что Игорь не приедет за ней весной. Да и в глубине души, она даже была бы рада этому.

Нина Игнатьевна узнав о новом знакомом дочери, решительно заявила:

-Нечего своего Вадьку ждать. Завтра же идёшь и подаёшь на развод. Такого парня, как Игорь упустишь, больше таких шансов не жди. У нас тут сплошь и рядом непутёвщина одна ходит. Нормального тебе больше и в жисть не найти.

Отец в этот раз молчал, не стал лезть в бабьи разговоры. Лишь вздохнул и пошёл снег отгребать лопатой, который за ночь намело до самых окон. Аринка встретив мать, разревелась.

-Отвыкла что ли? - растерянно спросила Люба, пытаясь успокоить дочь. Но она кричала всё сильнее.

-А ты подольше там гостила бы - отчего-то ехидно произнесла младшая сестра Арина, которая устала приглядывать за маленькой племянницей и ей не терпелось поскорее выскочить из дома, покататься с братом Севкой на санках.

-А ну кыш! - прикрикнула на неё мать и забрала орущую внучку из рук старшей дочери - пусть к тебе попривыкнет. Дети они такие, непредсказуемые. Может, твою нервозность чует, потому и капризничает.

На следующий день Люба подала на развод. Её предупредили, что процесс этот не быстрый. Три месяца даётся на перемирие супругов и если по истечении этого срока они всё равно решат развестись, тогда уже всё.

-Муж-то как? Согласен? - судья сама лично беседовала с Любой и внимательно её рассматривала. Девушка вроде приличная, одета более чем скромно. Чего вдруг разводится-то? Дитё вон маленькое.

-А муж гуляет и пьёт - прямо сказала Люба - он меня перед фактом поставил, что после армии не успел нагуляться. Ребёнком не интересуется и не навещает. Родственники его даже не видели нашу с ним дочь. Не интересно им потому что. Я пыталась в последний раз по осени вразумить его, но он мне такого наговорил!

Слёзы подступили к глазам Любы при воспоминании об их последней встрече с мужем. Снова взыграла старая обида. Не приехал он! Не нуждается в них!

-Развод единственный выход. Сохранять брак бесполезно - Люба покачала головой.

-А зачем тогда вы девки замуж так рвётесь? Повстречаться сначала надо, присмотреться. Год, два, три. А потом уж в брак вступать. Так нет же, выскочат и сопли жуют потом, бьёт, пьёт и не любит - судья, Вера Ивановна тяжело вздохнула - иди пока, может, что изменится у вас за это время. Развестись всегда успеете, а перед этим нужно попытаться ещё раз сохранить семью. Раньше как наши бабушки терпели? Думаешь почему так долго живут вместе, до самой смерти? Потому что не выбрасывали, образно говоря, сломанную вещь. А чинили и восстанавливали. Вы, нынешняя молодёжь, терпеть не умеете. Вот и бежите разводится.

Домой Люба пришла какой-то опустошённой и ещё более нервозной. Мать была на другой своей усадьбе вместе с отцом. А с Аринкой остался сидеть средний брат, Митя.

-Подала, только разведут через пару месяцев только - неохотно отозвалась Люба. Отношения со всеми братьями были как-то натянуты. Каждый норовил доказать свою точку зрения и не брал в расчёт, что она их сестра и всего лишь слабая беззащитная женщина.делать. Окончил педагогический, пошёл работать физруком в сельскую школу, что в сорока километрах от их села находилась. Встречался с приличной девушкой и собирался женится на ней.

-Подала, только разведут через пару месяцев только - неохотно отозвалась Люба. Отношения со всеми братьями были как-то натянуты. Каждый норовил доказать свою точку зрения и не брал в расчёт, что она их сетра и всего лишь слабая беззащитная женщина.

-А... как раз к Колькиной свадьбе. Он со своей Янкой жениться надумал, залетела она что ли - Митька почесал макушку - Аринка твоя спит. Пошёл я, по делам.

Люба расплакалась после ухода брата. Настроения не было совсем. Даже Игорь из головы вылетел. Чтобы хоть как-то отвлечься, Люба сначала пелёнки с распашонками перестирала. Потом собрала грязную одежду младших братьёв и сестры. Замочила в тазу и услышав, как хлопнула дверь, удивлённо подняла голову.

-Привет, одна? - голос Вадьки прозвучал хрипло. Он смущённо смотрел на Любу и вертел в руках неваляшку для своей маленькой дочки - а я за вами.

Нина Игнатьевна, управившись с хозяйственными делами, зашла в избу, передохнуть. Они с Максимом Алексеевичем жили пока в старом домишке. Стройку нового жилья заморозили, до весны. Да и строили его всего год, даст Бог через пару лет новоселье справят. Дом большой, на восемь комнат.

-Пойти до Любки что ли? - произнесла она, подперев щёку кулаком. В маленькое кухонное оконце было видно, как на улице разыгралась настоящая метель.

-Сиди уж возле печки - проворчал Максим Алексеевич - чего зря таскаться туда? Покоя им не даёшь, а то Люба без тебя не справится. Ты Маринку так не донимаешь, как её. А Люба посамостоятельней будет.

-Маринка при муже, и при свекрови. Чего её донимать, у них всё хорошо. А Любка с маленькой Аринкой и ещё вон сколько ртов у неё. Младшие-то с нами не переехали, там в школу ходить им ближе. Нет, пойду всё-таки до них. Сердце как-то не на месте и уснуть не смогу, если не проведаю.

-Так ты только оттуда утром пришла! Ночевала там. Что без тебя может произойти? Угомонись Нина, оставь наших взрослых детей в покое. Давай лучше поможешь мне сегодня с иконами. На заказ три штуки принесли, срок в неделю дали. Всё копеечку заработаю Кольке на свадьбу, пока в зиму калымов нет.

Нина Игнатьевна мужа не послушала, а упрямо поджав губы, переоделась в другую одёжу и пошла, проваливаясь в сугробы. Валенки были ей на пару размеров большеваты. Интуиция подсказывала ей, что нужно спешить. Люба суетилась на кухне, накрывая на стол. Увидев мать, побледнела. Глаза светившиеся радостным блеском, потухли. Она поняла, что сейчас будет скандал.

-Чего это ты ... Ждёшь кого что ли? - Нина Игнатьевна заметила ботинки и куртку на вешалке - Аринка где? В кроватке?

-Вадим приехал, мам. Нянчится с дочкой, в зале - упавшим голосом произнесла Люба. Хорошо ещё, что братьев дома нет. А то быстро расквасили бы нос Вадьке. А он приехал трезвый и с серьёзными намерениями. По совету сестры Маши, в город хотел увезти Любу и дочь.

-Вадим значит - Нина Игнатьевна упёрла руки в бока и прищурив глаза, смотрела на вышедшего к ней зятя. На руках он держал свою маленькую копию, Аринку.

-Здравствуйте, мама - прозвучал его неуверенный голос. Нина Игнатьевна выхватила из его рук внучку и отнесла в кроватку. Вернувшись, как отвесила непутёвому зятю подзатыльник.

-Шут гороховый! Ты зачем приехал? Опять Любку с толку сбивать? Она только успокоилась, в себя пришла! Девчонка растёт в тишине и достатке. Молока вдоволь, творога и сметаны вдоволь! А тут опять ты? Забрать небось собрался, опять в халупу эту полуразвалившуюся вести? Ни условий там нет, ни комфорта. Родственнички твои опять в уши дуть начнут, мол девчонка не твоя и не похожа. А она вылитая ты! - разошлась не на шутку Нина Игнатьевна. Вадька помалкивал, опустив голову.

-Мама прекрати! Вадим всё понял, осознал. Не лезь в нашу жизнь! - плакала Люба. Она с ужасом подумала, что Вадька сейчас психанёт и уйдёт. И больше она его не увидит.

-Ах так значит, да? Как к маме прибежала в слезах, так мать хорошая сразу стала. А как пёс этот шелудивый хвостом возле твоего носа вильнул, так мать плохая и не лезь в твою жизнь? - Нина Игнатьевна повернулась к иконам, висевшим в углу - Господи, вразуми ты эту дурищу! Все нервы матери вымотала со своим цыганом! Учти, Любка. Уйдёшь с ним сейчас, дорогу к дому можешь забыть.

Люба молча собрала свои вещички, дочкины. Закутала в толстое одеяльце Аринку и всучила мужу. Сама натянула своё старенькое пальтишко с меховым воротничком. На мать она не смотрела, удивляясь что большой скандал не разгорелся.

-Пошли - бросила она Вадьке и вышла. Нина Игнатьевна даже не обернулась, продолжая смотреть в окно. Метель всё мела и мела. Куда эта дурочка с дитём попёрлась? Любовь? Да зачем такая любовь, когда одни беды от неё? Да разве ж может она теперь дочь свою остановить? Чай не пятнадцать, совершеннолетняя давно. Смахнув одинокую слезинку, Нина Игнатьевна перекрестилась перед иконами и стала ждать младших из школы. Она была уверена, что Любка вернётся обратно и даже немного успокоилась.

Продолжение следует.