30 мая 2023 г. дроны противника атаковали Москву и Московскую область.
По счастливой случайности к столице прорвались только три беспилотника, а взорвался только один из них и то на техническом этаже. Другие два не взорвались.
Но следующих атак все же стоит ожидать, никакой ущерб 3- 5 или даже 10 кг взрывчатки нанести большому городу не могут, к тому же на подступах к Москве и в самом городе находятся системы ПВО.
В Подмосковье с большой степенью вероятности поставят ПВО средней и ближней дальности.
В самом идеальном варианте система ПВО строится в три эшелона: системы ПВО большой дальности, это С-300 и С-400, которые могут поразить цель на дистанциях в сотни километров, системы ПВО средней дальности, они уничтожают цели на средних дистанциях 15 - 30 км и совсем на ближней дистанции их могут сбивать пехотинцы с зенитными пулеметами и ПЗРК.
Скорее всего будет создано ЧВК специально для защиты элитных поселков. Хотя строго говоря частное ПВО закроет одно из направлений полета вражеских дронов на Москву. С-300 и С-400 и так есть и уже прикрывают ее на своих боевых позициях. Просто низколетящие цели не так просто увидеть, к тому же эти комплексы предназначены для перехвата вражеской авиации.
Что касается ПВО средней дальности, то, видимо, будет закуплен (взят в аренду у армии) дивизион "Панцирей" или С-350.
Если "Панцири" все же все с конвейера сразу уходят на фронт, то на складах МО имеется множество устаревших комплексов ПВО, скорее всего они находятся на хранении и требуют ремонта.
После ремонта они вполне смогут выполнять свою роль.
Возможно применение ЗРК ближнего радиуса действия "Сосна" с дальностью стрельбы до 10 км, высота поражения 5 км.
Опять же если самые новейшие ближние ЗРК уходят сразу на фронт, то на хранении тоже есть старые системы.
И уже на самой ближней дистанции можно расположить зенитные пулеметы и мелкокалиберные пушки (7,62, 12,7, 14, 23 и 30-мм) и ПЗРК.
С средствами отражения беспилотников определились.
Возникает другая проблема, как обнаруживать цели, которые летят очень низко над землей и их просто не видят радары.
Тут есть четыре варианта решения проблемы.
Первый. Надо будет иметь в идеале два-три вертолета радиолокационного дозора Ка-31. Один будет постоянно в воздухе, второй его сменит после дежурства, а третий - резервный. Но это очень дорого, один вертолет стоит 20 млн. долл, к тому же их быстро не построить.
Второй. Как в Великую Отечественную войну ставить на угрожаемых направлениях, в определенном порядке посты Воздушного наблюдения, оповещения и связи. В войну это была вышка с телефоном, красноармеец смотрел на небо и слушал не летит ли вражеский самолет, если он появлялся военнослужащий сообщал скорость, курс и высоту машин противника.
Такие посты сейчас можно автоматизировать, за обстановкой будут следить камеры с микрофонами и с возможностью ночного видения, плюс можно установить какие-нибудь малогабаритные радары, информация должна стекаться к оператору и уходить дальше в МО РФ. Возможно можно будет использовать вышки сотовой связи.
Третий. В экстренном порядке создать беспилотники с радаром (на худой конец с инфракрасной камерой), чтобы они как самолеты/вертолеты радиолокационного надзора с высоты "прощупывали" местность на предмет полета дронов и наводили ПВО. Сверху летящий беспилотник будет обнаружить легче, чем пытаться его засечь радаром с земли.
Четвертый. Использовать военные наработки. Это система глушения GPS "Полюс-21" (создает купол в радиусе 80 км) и система обнаружения целей в подсвете сетей сотовой связи, о которой мало что известно.
Простые жители Москвы и Подмосковья, которые самоходный ЗРК себе вряд ли позволят, могут обойтись ближними средствами ПВО, со складов Министерства обороны можно взять ненужные пулеметы и вооружить свою местную ПВО.
Есть ли ненужные пулеметы у МО, скорее всего есть. Те же самые пулеметы "Максим", они в счетверенном варианте отслужили всю Великую Отечественную. Дальность стрельбы в 2 км вполне достаточна для сбития беспилотников.
На фронте их использовать проблематично, дальность стрельбы маловата, к тому же пулемет тяжелый, пулеметчик становится маломобильным и от него в свое время отказались и заменили более современными вариантами.
Для армии остаются 12,7-мм и 14,5-мм пулеметы, а также автоматические зенитные пушки 23 и 30 мм.
Построить вышки на высотах вокруг населенных пунктов и отслеживать полеты вражеских БПЛА с помощью тех же камер с микрофонами и с возможностью ночного видения. А пвошники будут их сбивать огнем из пулеметов. И тут тоже можно провести автоматизацию, на вышках установить дистанционно управляемые башни с пулеметами.
Спасибо за прочтение.