Найти тему

"Сириус": Новое Поколение Российских БПЛА

БПЛА над Рязанским районом
БПЛА над Рязанским районом

Во вторник, 30 мая, в Рязанском районе было заснято видео, предположительно, первого летного прототипа большого двухдвигательного БПЛА «Сириус» («Иноходец-РУ»), разработанного компанией «Кронштадт». Об этом сообщает Центр АСТ в своем Telegram-канале.

Согласно информации источника, первый полет беспилотника состоялся 27 февраля.

На данный момент российская промышленность активно работает над разработкой нескольких перспективных беспилотных авиационных комплексов, оснащенных тяжелыми разведывательно-ударными летательными аппаратами. Один из этих комплексов и является «Сириус».

Компания "Кронштадт" разрабатывает перспективный БПЛА под названием "Сириус" в рамках проекта "Иноходец-РУ". Впервые информация о данном проекте была озвучена в 2019 году, а на следующий год был представлен макет устройства. В последующем неоднократно сообщалось о проведении различных работ, включая завершение разработки рабочей конструкторской документации и начало подготовки к производству, о чем руководство "Кронштадта" объявило в августе прошлого года.

На форуме "Армия-2021" был заключен первый контракт на поставку серийных летательных аппаратов в составе пяти комплексов "Иноходец-РУ". Тем не менее, информация о сроках поставки готовой продукции и ее стоимости пока остается неизвестной. В это же время компания "Кронштадт" приступила к строительству нового завода в городе Дубна, где планировалось осуществить производство серийной техники.

Внешний вид БПЛА "Сириус". Графика группы "Кронштад"
Внешний вид БПЛА "Сириус". Графика группы "Кронштад"

Согласно имеющейся информации, БПЛА "Сириус" разрабатывается как увеличенная и глубоко модернизированная версия более старого аппарата "Орион". Благодаря изменениям в конструкции, увеличению размеров и массы, достигается повышение всех основных тактико-технических характеристик и обеспечиваются новые возможности для выполнения поставленных задач. "Сириус" сохраняет некоторые схожие черты с базовым "Орионом", но имеет собственный узнаваемый дизайн. Он построен на основе нормальной аэродинамической схемы с тонким фюзеляжем большого удлинения, прямым крылом и V-образным хвостовым оперением. Основная часть компонентов планера БПЛА изготавливается из композитных материалов. В отличие от предыдущего БПЛА, используется двухдвигательная силовая установка – моторы размещены в гондолах на крыле.

Макет БПЛА "Сириус" на выставке. Фото группы "Кронштадт"
Макет БПЛА "Сириус" на выставке. Фото группы "Кронштадт"

У нового БПЛА "Сириус" имеются средства для автономного и дистанционного управления через радиоканал. Предусмотрена возможность установки разнообразной целевой аппаратуры с использованием модульного подхода к комплектации. Беспилотный аппарат может быть оснащен оптико-электронным блоком или различными радиотехническими системами. Это позволяет ему выполнять функции наблюдения и разведки, картографирования местности, поиска целей и предоставления целеуказаний. Бортовая аппаратура также обеспечивает возможность самостоятельного применения вооружений.

По известным данным, «Иноходец-РУ» способен развивать скорость до 170-180 км/ч. Аэродинамический облик аппарата обусловлен необходимостью получения высокой продолжительности и дальности полета. Последний параметр, как сообщается, достигает 3 тыс.км.

Управление новым БПЛА "Сириус" будет осуществляться с помощью унифицированного наземного командного пункта. Этот командный пункт разрабатывается компанией "Кронштадт" совместно с другими организациями и предназначен для работы с широким спектром современных беспилотных аппаратов.

Новый БПЛА "Сириус" / "Иноходец-РУ", являясь дальнейшим развитием "Ориона" / "Иноходца", также способен выполнять задачи разведки, обнаруживать и самостоятельно атаковать наземные цели. Увеличение его размеров и взлетной массы позволяет значительно улучшить все основные рабочие и боевые характеристики, благодаря возможности нести более тяжелую и эффективную аппаратуру или вооружение.

В целом, новейший российский БПЛА "Сириус" представляет собой значительный шаг вперед в развитии беспилотных авиационных комплексов. Этот новый беспилотный комплекс демонстрирует значительный потенциал и открывает новые перспективы в области беспилотной авиации.