Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В комментариях под недавней статьей, которая была посвящена лёгким и тяжёлым пантографом, в комментариях люди путают пантограф и полупантограф.
Поэтому, я решил посвятить полупантографу отдельную статью, в которой расскажу, почему его устанавливают на весь современный электрический подвижной состав (электровозы, электропоезда и трамваи), а также, соответственно, чем он лучше пантографа, раз приобрёл такую «популярность».
Что представляет из себя полупантограф?
В принципе, из названия «полупантограф» следует, что его конструкция представляет собой половинку пантографа, а потому его полупантограф также иногда называют асимметричным токоприёмником. Поскольку «железа» меньше, то и масса полупантографа, следовательно, тоже меньше, чем у классического пантографа.
А отсюда вытекают следующие преимущества. Во-первых, благодаря уменьшению массы токоприёмника, уменьшаются колебания рамы, полоз полупантографа лучше прижимается к контактному проводу, обеспечивая более качественный токосъём. Это особенно важно, когда речь заходит про скоростное и высокоскоростное движение.
Именно поэтому на крышах «Ласточек» и «Сапсанов», а также всех их европейских аналогов («ICE» в Германии, «TGV» во Франции», «Pendolino» в Италии и Финляндии, а также «Talgo» в Испании) вы видите именно полупантографы.
Во-вторых, габариты полупантографа очевидно меньше, чем у пантографа. А это, в свою очередь, означает, что экономится место на крыше, что позволяет конструкторам подвижного состава разместить там другое оборудование. Это уже применимо не только к высоким скоростям, но и для обычных электропоездов, электровозов и трамваев.
Ну и, в-третьих, на производство полупантографа затрачивается меньше материалов, а также, благодаря сниженной массе, для поднятия токоприёмника расходуется меньше энергии. Это к вопросу об экологии и «разумном потреблении».
Но, с другой стороны, есть существенный недостаток, который заключается в том, что при использовании полупантографа, начинают предъявляться повышенные требования к содержанию контактной сети, поскольку сломать или вообще оторвать полупантограф - довольно легко.
Как и сказано в начале статьи, в настоящее время полупантографы стоят на всём современном электроподвижном составе. Из электровозов - это ЭП2К, ЭП20, ЭП1М (пассажирские) и 2ЭС5К, 2ЭС4К, 2ЭС6, 2ЭС7, 2ЭС8, 2ЭС10 (грузовые), из электропоездов - ЭП2Д, ЭП3Д, ЭГ2Тв («Иволга»), ну и, собственно, «Сапсаны» и «Ласточки».
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!