На примере кейса расскажем, как внутренний ребенок влияет на эмоциональный интеллект и что с этим делать.
Эмоциональный интеллект (ЭИ) - это способность понимать, распознавать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей. Он включает в себя навыки самоосознания, саморегуляции, эмпатии и умения устанавливать эффективные отношения с окружающими.
Развитый эмоциональный интеллект помогает вырастить психически-здоровых детей, построить гармоничные отношения и добиться успеха в карьере. Дальше продолжим на примере.
Знакомьтесь - Елена и Наталья
Девушкам обеим по 35 лет, обе работают проектными менеджерами, обе замужем около 7 лет, у обеих дочкам по 5 лет. Как вы заметили, у них много общего, кроме одного нюанса – у Натальи хорошо развит эмоциональный интеллект, а у Елены хуже. Поэтому их примеры помогут всесторонне проиллюстрировать тему.
Эмоциональный интеллект в отношениях с детьми
Дети наших героинь частенько разбрасывают игрушки и не убирают их за собой.
Наталья после третьего напоминания дочке про игрушки начинает чувствовать раздражение. Она понимает свою эмоцию и осознает, что частично это раздражение связано с поведением дочки, которая не слушается, а отчасти с тем, что сама Наталья устала на работе и ей хочется побыстрее дочку уложить спать и заняться своими делами.
[Из примера видно, что у Наталья развита способность осознавать свои эмоции. Так происходит, потому что в детстве родители с интересом относились к чувства маленькой Наташи и, повзрослев, она привыкла прислушиваться к себе.
Можно сказать, что внутренний ребенок Натальи способен чувствовать эмоции, а внутренний взрослый понимать их.]
Осознав свой эмоциональный фон, Наталья уходит на кухню, чтобы выпить чая и дать себе несколько минут паузы.
[Навык саморегуляции – второй компонент эмоционального интеллекта. В норме он так же формируется в детстве, когда родители выдерживают эмоциональность ребенка без упреков и запретов на проявление чувств.
Можно сказать, что внутренний взрослый Натальи хорошо развит и способен справляться с ситуацией.]
После того, как Наталья приходит в себя, она размышляет – что же чувствует дочка и почему она так себя ведет. Немного понаблюдав за ребенком, понимает, что дочка ощущает одиночество. После целого дня в саду ей хочется получить внимание родителей и демонстративное непослушание – это способ эмоционально сблизиться с мамой.
[Понимание эмоций других людей (эмпатия) – третий компонент эмоционального интеллекта. К эмпатии люди способны тогда, когда могут справиться с собственными чувствами.
Можно сказать, что внутренний ребенок Натальи обладает хорошей эмпатией и способен чувствовать эмоции других людей.]
Осознав, что происходит с дочкой, Наталья предлагает девочке поиграть, если получится быстро закончить с уборкой. В итоге, через 5 минут комната сияет и Наталья уделяет еще 15 минут игре с дочкой. После чего - спокойно укладывает ее спать.
[Осознанное управление эмоциями других людей - четвертый компонент эмоционального интеллекта. Эта функция принадлежит внутреннему взрослому.]
Теперь посмотрим, как обстоят дела у Елены. Она так же несколько раз просит дочку убрать игрушки, но та тянет время и даже после пятого напоминания, игрушки остаются на полу. При этом Елене кажется, что она совсем ничего не чувствует. Хотя со стороны муж замечает раздражение и предлагает ей помощь.
Елена отказывается и продолжает требовать от дочки своего. Через полчаса противостояния, наша героиня переходит на крик и снова отмахивается от помощи мужа, говоря, что «она в порядке».
Дочка в ответ на мамину эмоциональную бурю начинает рыдать. Елена при виде слез еще больше ругается и выговаривает девочке, что она «плакса» и «только и умеет, что ныть». В итоге через пару часов в доме царит атмосфера истерии, а игрушки по-прежнему лежат на полу.
Так получается потому, что Елена не в контакте со своими эмоциями. Отрицание раздражения не решает проблему, а лишь провоцирует срыв. Затопленная своими эмоциями в момент срыва, Елена никак не в состоянии воспринимать чувства дочки, поэтому вместе с руганью на плачь она «передает» ребенку внутренний запрет на чувства.
Когда-то в детстве такой же запрет она получила от своей мамы. Поэтому еще будучи совсем маленькой девочкой, терпя срывы грозной родительницы, Елена решила, ее чувства никому не интересны и проявлять их опасно. А ощущать их и не выражать настолько невыносимо, что лучше и вовсе их отключить.
Конечно, сейчас Елена слабо помнит свое детство, и все происходящее тогда ей кажется нормальным и естественным. Однако внутри по-прежнему живет пятилетняя травмированная Леночка, и грозный внутренний родитель, который передает травму к следующему поколению.
Внутренняя травмированная Леночка постоянно находится в ожидании того, что от мамы прилетит. Правда, когда Лена выросла, вместо реальной мамы остается только ее отпечаток в голове, который Елена по очереди примеряет то к руководителю, то к мужу, то к старшим подругам. А травмированная пятилетняя Леночка постоянно берет пульт управления личностью. К чему это приводит посмотрим на примерах дальше.
Эмоциональный интеллект в романтических отношениях
Елена и Наталья вышли замуж лет семь назад. Но их отношения с мужьями отличаются. Дело в том, что Наталья тонко чувствует, когда супруг устал или раздражен и может в эти моменты сдержать себя, не поднимать сложные вопросы и не делать замечания. Она способна дождаться момента, когда супруг расположен к диалогу и только тогда аккуратно начинает разговор.
Супруг поступает с Наташей так же. Поэтому ей просто доверять и легко просить о помощи, когда требуется.
Елене, напротив, если что-то не нравится в поведении мужа, важно высказать это сразу. Поэтому супруг часто обижается и закрывается в себе. А нашей героине в этот момент кажется, что он совсем ее не понимает и она так же перестает с ним разговаривать. Для обоих партнеров эта ситуация ощущается небезопасной, и с каждым повтором они все меньше доверяют друг другу и избегают просить о помощи. Так их отношения постепенно дают «течь».
Однако не стоит обвинять Елену в развале семьи. Просто в моменты критики к пульту управления личностью подбирается внутренний грозный родитель. Она ведет себя с мужем так же, как вела когда-то мама с отцом. А когда муж закрывается в себе, внутренняя 5-ти летняя Леночка воспринимает это как отторжение, словно ее оттолкнули и бросили. В глазах внутренней девочки - в этот момент Лену перестали любить.
Эмоциональный интеллект на работе
Елена и Наталья работают менеджерами проектов в ИТ компаниях. Людей в этой сфере не хватает и большинство фирм испытывает «кадровый голод», поэтому текущие специалисты истощены постоянными переработками и мечтают об отдыхе. У обеих героинь на проектах близится очередной дедлайн, и тянется воз недоделанных задач. Но наши героини по-разному пытаются выйти из ситуации.
Наталья аккуратно беседует с каждым разработчиком и очень грамотно «играет» на чувствах долга, вины, потребностях в одобрении и добивается решения задач в срок. Ее внутренний ребенок четко чует эмоции коллег, а внутренний взрослый ловко оборачивает эти знания на пользу делу. После успешной сдачи
проекта руководитель отмечает ее управленческие способности и предлагает ей повышение.
Елене повезло меньше. Ее травмированный внутренний ребенок затоплен тревогой и не способен к эмпатии. Поэтому она идет напропалую, давит через руководство, грозит лишить специалистов премии. В итоге ведущий разработчик увольняется, проект стопорится, а Елена остается без работы.
Опять же не будем винить Елену. Просто ее внутренний ребенок травмирован, а внутренний взрослый слишком слаб, чтобы адекватно оценить ситуацию. Поэтому к эмоциям других людей она бывает слепа.
Почему путь к развитому эмоциональному интеллекту лежит через исцеление внутреннего ребенка?
Из примеров видно, что в норме развитие эмоционального интеллекта происходит достаточно рано. Если в детстве способность чувствовать была заблокирована – носителем этого запрета является внутренний травмированный ребенок. Поэтому именно его исцеление возвращает способность чувствовать и быть в контакте с собой. Укрепление структуры внутреннего взрослого происходит после исцеления внутреннего ребенка.
Именно этим мы занимаемся на курсе «Исцеление внутреннего ребенка», где участники сначала учатся быть в контакте с собой, а потом помогать в этом клиентам.
__________
© Александра Буряева (Северюхина)
Telegram-канал - https://t.me/buryaeva