Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия), Пегги Уитсон (США), Джон Шофнер (США), Али аль-Карни (Саудовская Аравия), Райана Барнави (Саудовская Аравия).
Подготовка к возвращению на Землю – главная задача экипажа коммерческой миссии Ах-2. Астронавты и космонавты основной экспедиции МКС-69 уделили внимание в понедельник на проведение научных исследований, ремонт орбитальной техники и обслуживание бортовых систем. Также ведется подготовка к предстоящим выходам в открытый космос для установки новых солнечных батарей.
Шестидневная непрерывная работа в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo была сегодня завершена. Райана Барнави обработала последние образцы биотехнологического эксперимента Modeling Tumor Organoids, который изучает раковые клетки для разработки перспективных методов лечения рака молочной железы и крови путем тестирования противоопухолевых препаратов. Совместно с Султаном аль Неяди она извлекла 48-луночный нанобиореактор №5 с культурами из инкубатора SABL, а в лунки были добавлены препараты различной концентрации, в том числе диметилсульфоксид или ингибирующее соединение. Затем каждый час проводится фиксация образцов. Супернанты из определенных лунок собираются для последующего анализа секретируемого белка. Данный эксперимент направлен на оценку интегрированной модели человеческого нанобиореактора и системы флуоресцентных репортеров, которые могут найти применение при разработке средств обнаружения и терапии предраковых состояний и рака с использованием широкого спектра типов стволовых клеток. Культуры раковых клеток выращиваются в газопроницаемых нанобиореакторах в течение восьми дней во время полета Ax-2 на МКС. Завершив работу астронавты деактивировали перчаточный бокс LSG и сложили удерживающие устройства.
Экипаж Ах-2 провел конференцию с наземными специалистами компании SpaceX по процедурам расстыковки и погодных условиях в месте приводнения. Был выполнен инструктаж по действиям во время динамических операций корабля, автономного полета, схода с орбиты и посадки. Затем Пегги Уитсон и Джон Шофнер занимались расконсервацией и подготовкой корабля к возвращению на Землю. Астронавты активировали бортовые системы корабля, проверили их функционирование, протестировали средства связи и навигации, синхронизировали главный планшетный пульт управления и подготовили стыковочный механизм к закрытию люка. После этого были смонтированы транспортные контейнеры, куда в течение дня укладывались возвращаемые грузы.
Сегодня Али аль-Карни и Райана Барнави провели свое заключительное образовательное мероприятие в рамках программы STEAM. В прямом эфире астронавты продемонстрировали передачу тепла в космосе. Во время этого события участники наблюдали за теплопередачей провода по мере его нагрева и охлаждения. Затем студенты сравнили, чем теплопередача на МКС отличается от контрольных экспериментов, проводимых на Земле.
Вечером астронавты Ax-2 присоединились к членам экипажа 69-й экспедиции в Узловом модуле Harmony для совместной церемонии прощания. Во время мероприятия экипаж Ax-2 поделился словами признательности и историями о своем опыте на космической станции, а экипаж МКС имел возможность отпраздновать историческую миссию Ax-2. Церемония транслировалась в прямом эфире телевидения и в социальных сетях.
С выносным оборудование в японском модуле Kibo работал Стивен Боуэн. Он наддул шлюзовую камеру модуля и проверил ее герметичность. Затем внутренний люк шлюза был открыт, а рабочий стол выдвинут. После этого он снял и уложил на хранение кронштейн ExBAS для крепления модулей с полезной нагрузкой. Затем он проверил пластину-адаптер iSEEP на выдвижном столе на ее целостность. Завершив работы, он задвинул стол и закрыл люк шлюзовой камеры. EхBAS - это вспомогательное оборудование, которое обеспечивает возможность проведения различных экспериментов в космической среде. ExBAS подключается к оборудованию поддержки малой полезной нагрузки SPySE на i-SEEP.
Геофизический эксперимент «Дубрава» продолжал Сергей Прокопьев. По данному эксперименту ведется наблюдение за состояние лесных экосистем на территории России. С помощью фото и видеоаппаратуры космонавты наблюдал и снимал через иллюминаторы модулей определенные участки и полигоны с лесными массивами.
Бортинженер Франциско Рубио вернулся к биотехнологическому эксперименту RSD-IBP в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Он извлек из морозильника MELFI шприц с образцом №27 в тестовой ячейке и поместил его в герметичный объем для оттаивания на сутки. Затем он будет установлен в экспериментальное устройство для обработки. Эксперимент RSD исследует образование и течение амилоидов без осложнений, связанных с твердыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение обеспечивает удержание жидкости. Волокнистые отложения внеклеточного белка, обнаруженные в органах и тканях, амилоиды, связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Результаты могли бы способствовать лучшему пониманию этих заболеваний, а также разработке передовых материалов. Исследование капли с кольцевым срезом (RSD) включает в себя помещение шприца с образцом, предварительно наполненного заданным раствором белка, в рамку для эксперимента RSD. Капля белкового раствора выталкивается из шприца для образцов и зажимается между двумя кольцами с острыми краями. Затем запускается двигатель для вращения одного из колец с острыми краями, создавая поток жидкости внутри капли, чтобы изучить влияние сдвига на белок.
Опытный водопроводчик Дмитрий Петелин пополнил водяные запасы станции. С помощью ручного насоса он заправил питьевой водой шесть станционных емкостей ЕДВ, перекачав ее из бака системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-23». После этого он продолжал разгрузку доставленного оборудования и предметов снабжения. Контейнеры, укладки и пакеты переносились на борт станции и размещались по штатным местам, в том числе и в запанельных пространствах модулей. Все перемещения фиксировались в станционной инвентаризационной базе IMS. Вечером космонавт обновил базу данных с учетом новых позиций. Работая в МИМ-2 «Поиск» он провел профилактику механизмов герметизации крышек переходных люков между Малым исследовательским модулем «Поиск» и грузовым кораблем «Прогресс МС-23».
В рамках подготовки к уходу ПКК Dragon Ах-2 астронавты переместили аварийное оборудование. Пегги Уитсон передала из корабля Уоррену Хобургу аппаратуру, которая была временно размещена в корабле, на период его нахождения в составе МКС. Эта деятельность включала отключение грузовых отсеков с питанием, установку вентилятора аммиачного фильтра и передачу аварийный огнетушителя, индивидуальных дыхательных масок, баллонов с кислородом, а также отключение подачи воздуха с борта станции и перевод корабля на собственные запасы.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Дмитрий Петелин выполнил операции для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение. Переработанная на этой установке вода впоследствии будет использована в системе «Электрон-ВМ» для получения кислорода. На Российском сегменте полученную воду из урины космонавты не употребляют, а используют для технических нужд.
Сантехническими работами на Американском сегменте занимался Султан аль Неяди. Он провел регламентное обслуживание санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility. Астронавт инициировал ручное заполнение контейнера для воды ЕДВ-СВ с помощью пакета для послеполетного анализа, чтобы зафиксировать любое снижение давления для защиты дозирующего насоса. Затем он заменил контейнер для твердых отходов КТО и завершив работы вернул стойку WHC к штатному использованию.
С системой вентиляции работал Андрей Федяев. В Служебном модуле «Звезда» он заменил кассеты пылефильтров. С использованием пылесоса и влажных салфеток бортинженер провел чистку пылефильтров и сеток вентиляторов в Малом исследовательском модуле «Поиск».
Для мониторинга предстоящих операций по отстыковке ПКК Dragon Ax-2, Франциско Рубио переместил несколько станционных компьютеров. Он установил в Обзорном модуле Cupola лэптопы SSC-6 и SSC-16. После установки устройства были подключены к бортовой сети питания и Ethernet, протестированы и подготовлены к работе.
Для командира станции Сергея Прокопьева сегодня день геофизических исследований. Завершив съемки по эксперименту «Дубрава» он начал визуальные наблюдения и съемку по исследованию «Экон». В ходе данного исследования ведется оценка экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.
Контроль пригодности питьевой воды на Американском сегменте выполнил Стивен Боуэн. С использованием анализатора органического углерода ТОСА, астронавт отобрал пробы из дозатора питьевой воды на камбузе Узлового модуля Unity и провел анализ. Часть образцов он обработал для анализа на кишечную палочку. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер для сброса на Землю.
Для поддержания контроля чистоты атмосферного воздуха на станции и точного измерения его параметров, Андрей Федяев провел профилактическое обслуживание газоанализатора ГЛ2106. Он заменил фильтры, патрубки с реагентами для анализа и зарядил источники питания. Затем бортинженер работал с манипулятором ERA. Космонавт активировал пульт управления в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», загрузил программное обеспечение и протестировал систему. После этого Андрей Федяев, совместно со специалистами ЦУП-М участвовал в тренировке по управлению дистанционным робототехническим устройством перемещая манипулятор и выполняя захваты. Медицинское исследование по физиологии питания FIT ISS проводил Уоррен Хобург. Он провел сбор установки по отбору и обработке образцов крови. Извлек из морозильника MELFI образцы крови, отобранные ранее, а также взял пробы у обитателей станции. Затем он обработал их на центрифуге стойки HRF, загрузил полученные данные в компьютер МЕС для сброса данных на Землю.
Технические операции с грузовым кораблем «Прогресс МС-22», пристыкованном к кормовому узлу Служебного модуля «Звезда» провели Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Космонавты расконсервировали бортовые системы корабля и выполнили необходимые переключения в конфигурации станционных сетей. Затем они демонтировали воздуховод и сняли быстросъемные винтовые зажимы с обреза люка между кораблем и станцией. После этого переходные люки были закрыты. Сначала задраен люк грузового корабля, а затем и люк переходной камеры агрегатного отсека Служебного модуля «Звезда». После этого был закрыт люк в ПрК модуля. В течение нескольких часов шла проверка их герметичности, которую контролировали наземные специалисты ЦУП-М и космонавты.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос