Материал про погребение Анны Болейн:
простимулировал мою мысль, и я вспомнила про одно страшное погребение, о котором когда - то читала, и решила вам о нем тоже рассказать.
Ну, в конце - концов - почему меня одну должны мучать ночные кошмары.
Наш герой - Фридрих Барбаросса (1122 – 1190 гг.) который был императором Священной Римской империи.
Правителем он был выдающимся, очень уважаемым, как современниками, так и потомками. Он был отличным организатором, умным человеком, способным военачальником и проницательным политиком.
При этом, он так и не научился ни читать ни писать, поэтому руководил полагаясь только на свою память. Нам это сейчас кажется странным - если был таким умным и память такая хорошая - почему не освоил грамоту? Но это в наше время грамотность - требование обязательное. А у Фридриха была возможность выбирать - так вот он вполне прекрасно обходился без подобных навыков, как, кстати, огромное количество неглупых людей и до и после него.
Всю свою жизнь он воевал, укрепляя свои позиции.
А еще - это было время Крестовых походов и в молодости Фридрих успешно участвовал во Втором крестовом походе, чудом там выжил, побывал в Константинополе, в Иерусалиме, участвовал в неудачном штурме Дамаска и вернулся весьма впечатленным.
И вот, прошли годы, Фридрих был уже в возрасте, он многое пережил и стал одним из сильнейших правителей своего времени, и тут, в 1187 году правители государств, созданных на Ближнем Востоке крестоносцами прислали ему SOS, срочно требуя помощи.
Срочно по тем временам заняло 2 года. Фридрих тщательно, во всех аспектах подготовил Третий крестовый поход и сам тоже принял крест и отправился в путь. (Кстати, в том же походе принимал участие и Ричард Львиное Сердце).
Ему было 67 лет.
Он был уже довольно грузным человеком, скажем так - с лишним весом.
И вот, на территории современной Турции, переправляясь через реку, он внезапно погиб.
Как это произошло - не было единства в версиях еще в те времена.
По одному варианту развития событий, он упал в реку при переправе и переохладился, после чего, проболев 8 дней умер от простуды... По другому варианту - он упал при переправе с коня в реку и сразу утонул, ибо на дно его потянули доспехи... По третьему варианту - после обеда решил освежиться, и или был затянут в водоворот, или ногу свела судорога, или ударился головой о скалу...
В общем - есть горная река, и есть увесистый труп императора 68 лет, который внезапно получился от взаимодействия с ней.
Еще есть палящее солнце и тысячи километров до родины. А умерший, заметьте, не того ранга, чтобы хоронить его на чужбине.
Во времена Крестовых походов это была типичная ситуация.
Да и до них аристократы часто гибли на чужбине. И как похоронить знатного человека в фамильном склепе?
Раньше тело кремировали и с собой везли прах. Потом, с принятием христианства, Карл Великий эту практику не просто запретил, а всякий, кто кремировал тело человека и разрушал его кости (мы сейчас о погибших вдали от дома аристократах), подлежал смертной казни.
Поэтому...
Человека хоронили частями.
По Mos Teutonicus (немецкому обычаю).
Мы имеем плоть, кости и внутренности.
Из этого набора кости считались самыми ценными останками, а внутренности - самыми малоценными. Единственно, сохраняли сердце, забальзамировав его. Остальные внутренности считались неблагородными и никакой торжественности при их погребении не предусматривалось.
Итак.
Тело императора положили в уксус и быстро направились в Тарсус, где через 3 дня после смерти, у Фридриха удалили сердце и внутренности, и погребли их в местном соборе св. Павла.
Далее тело натерли солью и повезли дальше. В Антиохию. Там его разрезали на части, сварили в воде с уксусом, отделили плоть от костей, и плоть погребли в церкви св. Петра.
А кости, в кожаном мешке с ароматизаторами, довезли до Тира, с целью похоронить их далее по курсу - в Иерусалиме (который тогда был опять вне доступа). Но тут сын Фридриха, который их вез сам умер, шли военные действия, и... в общем мы не знаем, где эти кости.
Соответственно, никакая часть императора на родину не вернулась.
Это считалось очень неприличным для тех времен.
В идеале - по тому самому немецкому обычаю, тело потрошилось, внутренности просто закапывали, сердце бальзамировали, плоть соскабливали полностью с костей и хоронили на месте с религиозными церемониями, а забальзамированное сердце и пересыпанные ароматизаторами кости везли хоронить на родину.
Это традиция, по которой хоронили всех скончавшихся в 11 - 12 веках вдали от родины германских рыцарей.
Практика была в 1300 году запрещена римским папой, но, несмотря на это, продержалась до 15 века.
Тот факт, что император растворился на просторах чужбины, породил много легенд о нем.
В частности, что он спит где - то в пещере в горах Тюрингии и его рыжая борода проросла в землю, но однажды он проснется - и...
в общем спасет немецкий народ.
Благодаря этой легенде (ну и действиям Фридриха по укреплению империи, конечно), образ Барбароссы периодически всплывает в политической пропаганде.
То кайзера Вильгельма 1 считали его реинкарнацией, то план нападения на СССР назвали его именем...
Ну а про похороны я вам рассказала...