Специалисты отмечают, что полностью отказаться от перерыва для отдыха и питания нельзя. Однако в отдельных случаях можно обсудить с руководством организации вопрос об уменьшении продолжительности перерыва (по договоренности с нанимателем перерыв может быть сокращен). Трудовой кодекс каждому работнику в течение рабочего дня (смены) гарантирует наличие перерыва для отдыха и питания не более 2 часов и не менее 20 минут, пояснили в Департаменте. Продолжительность перерыва для отдыха и питания, время его начала и окончания предусматриваются в правилах внутреннего распорядка организации и (или) графиках работ (сменности). В течение такого перерыва на работе сотрудники свободны от трудовых обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению, вправе покидать рабочее место, выходить за пределы организации. Исключения составляют случаи, когда по условиям производства перерыв невозможен.
Рабочий день без обеда – это как? Рассказали в Минтруда
Около минуты
16 прочтений
1 июня 20231 июн 2023