Найти тему
Кибер на Спортсе

В «Переводчике» нет фирменного стиля Гая Ричи. Но это все равно важнейший фильм режиссера

Автор «Джентльменов» показал ужасы войны.

Гай Ричи прославился как развлекательный режиссер. Сразу после дебюта его полюбили за тонкий юмор, очаровательные диалоги и безумных персонажей вроде Бориса Бритвы. С тех пор зрители ждали подобного от каждого фильма – и Ричи соответствовал.

Пару раз режиссер выпустил серьезные драмы: например, в «Револьвере» упаковал философскую притчу в криминальную обертку. Вот только фильм получил низкие оценки, а фанаты не пошли на сеанс. Такая реакция на эксперименты могла бы сломить режиссера, окончательно сделать его заложником жанра. К счастью, Ричи продолжил попытки – и не зря.

В этот раз режиссер снял военную драму «Переводчик». Фильм вряд ли станет классикой, а вспоминать его будут реже «Большого куша». Но это все равно самое важное кино в карьере Гая Ричи.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино: новости, инсайды и розыгрыши уже там!

Ричи показал истинное лицо войны – с кровью, смертью и моральными травмами

В центре сюжета американские солдаты в Афганистане. Пока они контролируют страну, но талибы* с каждым днем становятся сильнее. Террористы проводят карательные операции, подрывают бомбы, запугивают местных. Разбираются с ними опытные бойцы во главе с Джоном Кинли (Джейк Джилленхол).

Люди Джона очень круты: метко стреляют, выживают в суровых условиях, носят лучшую экипировку. При этом на машины для убийства они не похожи – скорее, обычные люди с семьями, проблемами и мечтами.

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ.

-2

В завязке Ричи талантливо знакомит с героями. Над здоровьем этого здоровяка много шутят – якобы у него геморрой. Вот новичок, который даже право на спиртное не заслужил. Другой парень страдает вдали от семьи. Описания поверхностные, но их достаточно, чтобы показать: на экране не мясо в бронежилетах, а личности.

А потом начинается бойня. Человек, который мгновение назад стоял рядом с Джоном и улыбался, теперь валяется на земле и пугает безжизненным взглядом. Другой страшно погиб после ракетного залпа. Третий зря высунулся из-за укрытия.

Что посмотреть: советуем главные фильмы июня

-3

Ричи показал это безумие предельно реалистично. В том же «Джоне Уике» и других боевиках люди погибают сотнями, но их смерти не шокируют. А в «Переводчике» напрягает каждая экшен-сцена, каждый покойник. Секрет в поразительном внимании к звуку от выстрелов, реакции на попадания и актерской игре. Персонажи настолько убедительно размахивают руками и умоляют сохранить им жизнь, что мурашки по коже бегут.

Такой подход идеально демонстрирует истинное лицо войны. Сражение – это когда смертельно раненый солдат лежит в грязи и думает о детях. Когда пули свистят над головой, а страх сковывает тело. Когда верные друзья замолкли навсегда. Когда простые радости вроде поцелуя, кружки кофе и мягкой постели остались в прошлом. Когда выжил, но каждую ночь просыпаешься в поту – ведь часть тебя заперта в том аду.

В «Переводчике» простой сюжет: нам показывают путь к месту эвакуации. Но каждый шаг пропитан болью и отчаянием, а смерть всегда рядом. Все же пуле плевать на подготовку Джона Кинли: будь он элитным солдатом или гражданским – от снаряда все равно не увернется. Поэтому даже банального сценария достаточно, чтобы добавить драму Ричи в список самых напряженных фильмов.

10 самых ожидаемых сериалов 2023. От экранизации Fallout до спин-оффа «Джона Уика»

-4

Актеры не делают ничего невероятного, но каждому хочется аплодировать

Актеры помнили о приземленности фильма. Поэтому в «Переводчике» мало эпизодов с надрывом, слезами и шумными скандалами.

От отчаяния герой Джилленхола пару раз закатит истерику, но большую часть фильма проведет в полузабытьи или с каменным лицом. Взять хотя бы ключевой монолог, где персонаж изливает душу и даже глазом не ведет. Он кажется предельно спокойным, но за этим фасадом чувствуешь колоссальную внутреннюю боль. Наверное, так и ведет себя человек с похожим травмирующим опытом.

Другая звезда – Дар Салим, который сыграл переводчика. Актер снимался в оригинальной версии «Моста» и служил кхалу Дрого в «Игре престолов», но звездой был только в Дании. Теперь его точно заметят в Голливуде: все благодаря решительности и отваге персонажа.

В «Переводчике» хватает и других звезд. Героям помогают Энтони Старр из «Пацанов», Александр Людвиг из «Викингов», Эмили Бичем из «1899». Все они прекрасны, но служат лишь массовкой для Джилленхола и Салима.

-5

Стоит смотреть?

«Переводчик» – простое кино со сложным посылом и тревожными темами. Но смотреть его необходимо. Возможно, ближе к финалу кто-то поймет: пусть люди спорят до хрипоты и плетут интриги, но решать конфликты через бойню нельзя. Именно эта очевидная идея делает фильм самым важным в карьере Ричи.

Где смотреть: в кинотеатрах, 1 июня фильм вышел в прокат.

Обзоры других фильмов «Операция Фортуна» – самый ленивый фильм Гая Ричи. Здесь шаблонные персонажи и набор клипов вместо сюжета Советуем посмотреть: «Air: Большой прыжок». Как Nike заставила Майкла Джордана переобуться Обзор «Форсажа 10». Пришел за полетами в космос – получил натужную драму