Привет! Я не особо слежу за календарем. Какие-то специальные даты, праздники, юбилеи и годовщины часто проходят мимо меня. Но сегодняшний день – исключение. Во-первых, потому что на днях я был в городе, а там на каждом углу висят баннеры, такие как на картинке. Во-вторых, дети для меня – это не просто красивое и великое слово. У нас в семье пять детей, и мысли о их защите, безопасности и вообще о том, в каком мире им придется жить и взрослеть в последнее время посещают меня очень часто. Давайте вместе порассуждаем о том, кто и от чего должен защищать наших детей.
Сразу хочется отметить, что утвержденный в 1949 году Международный день защиты детей – один из старейших праздников, которые отмечают люди по всему миру.
Противники абортов в этот день устраивают акции в защиту прав нерожденных детей. Аборт – первая большая опасность, которая подстерегает ребенка ещё до его рождения.
А после рождения появляются болезни, голод, в одних странах, ожирение в других, домашнее насилие, травля в школе и на улице. Кто должен защищать ребенка от всех этих опасностей? Кто должен заботиться о том, чтобы ребенок рос сытым, здоровым и воспитанным? Государство? Может быть, школа или службы опеки? Нет, в нормальной ситуации эти проблемы решаются в семье. Папа и мама обеспечивают первоначальную защиту и безопасность для своего ребенка. А для этого важно, чтобы папа и мама были дома, со своими детьми. Особенно отцы! Как много детей выросло сиротами в неполных семьях! Разве это нормально?
И вот здесь мы приходим к мысли ещё об одном защитнике детства – о государстве, представленном политиками всех мастей, принимающими самые разные решения и законы. О чем стоило бы подумать этим людям, если вдруг они озаботятся мыслью о безопасности и защите детей?
Наверное, о том, чтобы у людей в стране была работа и достойная оплата труда – так появится больше желающих завести ребенка и меньше тех, кто решится сделать аборт. А потом рожденному малышу нужна хорошая поликлиника с грамотными врачами, школа с современным оборудованием, а не с древними партами, за которыми ещё дед учился.
Не менее важно и ощущение мира и стабильности, когда родители понимают – у нашей страны дружественные отношения с соседями, наша экономика растет и процветает. Почему бы не родить ребенка для жизни в таком прекрасном и спокойном будущем?
Но если сегодня для защиты детей нам нужен отряд ОМОНа или целое воинское подразделение – это говорит только о том, что где-то мы свернули не туда. Если дети на нашей планете погибают под обломками ракет и беспилотников, уезжают в автобусах из дома, т.к. жить в доме больше не безопасно – это говорит о том, что наши властные мужи не справились. Больше они не способны защитить моих детей.
А что же делать мне? Мое решение – оставаться с детьми, с моими детьми, за которых я несу ответственность, беречь их изо всех сил, стараться обеспечить им максимально возможный уровень защиты и безопасности. И молить Бога о том, чтобы Он дал мудрости тем, у кого есть власть принимать решения сегодня, или наделил властью мудрых людей, способных остановить происходящее безумие.
Мне, как родителю, все страшнее за своих детей, за их будущие. Чувство, что мои дети в безопасности тает с каждым днем.
Закончить этот текст-переживание мне хочется словами всем нам известной детской песни. Точнее, мы все знаем ее первый куплет, но на самом деле куплетов там целых три, так что, пожалуйста, прочтите текст до конца, сегодня он актуален как никогда:
«Пусть всегда будет солнце» (слова Л. Ошанина, музыка А. Островского).
Солнечный круг, небо вокруг — это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке и подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Милый мой друг, верный мой друг, людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять не устает повторять:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Тише, солдат! Слышишь, солдат? Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят, губы упрямо твердят:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Против беды, против войны, встанем за наших мальчишек.
Солнце навек! Счастье навек! Так повелел человек!