Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

Любовь и книги. Часть 9

«Если честно, то и дружбу не предлагаю, просто подслащиваю горькую правду. Блин, приходится объяснять ему как маленькому ребёнку или недоразвитому подростку. Надеюсь, в этот раз до него дойдёт бесперспективность ухаживаний за мной. Ведь существует известная истина, что насильно мил не будешь», – подумала я с надеждой.

Он, к моему огорчению, сделал вид, что не услышал и мило спросил:

– Что тебе надо купить?

Пришлось смириться и покорно ответить про необходимые для дома продукты.

– Я тебя тут подожду. Не люблю большие магазины.

«Отлично! Возьму на заметку. Если ещё раз пристанет, то буду избавляться от погони по средствам шопинга, – злорадно решила я, заходя в «Кировский», – Если это для него большой магазин, представляю какое неудовольствие вызывают торговые центры… Сомневаюсь, что Сергей способен в одно мгновение превратиться в Чикатилло, да и я на рожон лезть не собираюсь. Помню, какое огромное впечатление на меня произвёл фильм, где в девочку-подростка влюбился псих и убивал её обидчиков. С одной стороны, приятно, когда ради тебя способны на запредельные вещи, а с другой… Противно и жаль тех, кого столь жестоко проучили. Жизнь человека – ценность, которой нельзя просто так уничтожить. Поэтому такого неумолимого и безбашенного поклонника мне точно не надо. Мои предпочтения не отдают оттенками садизма или мазохизма».

Нужные продукты нашлись слишком быстро, что противоречило моим планам – появиться только через полчаса. Я в тайне надеялась, Сергею надоест ждать, и он уйдёт. Для осуществления коварного замысла я приступила к старательному изучению ассортимента магазина. Начала со своих любимых полог, где расположились журналы и книги, потом перешла к сладкому, к фруктам и закончила противным рыбным отделом.

– Что ты так долго? – возмутился Сергей, завидев меня, выходящую из магазина через сорок минут.

Надеюсь, моё разочарование не сильно отразилось на лице. Незачем ему знать, как я рада его видеть.

– А я, вообще, очень медлительная, – жизнерадостно ответила я, решив, что теперь в ход стоит пустить болтливость и откровенные признания о своих «достоинствах». – Родители со мной в детстве мучились. Посадят завтракать, и не выпускают пока я всё не съем, вот и приходилось сидеть, давиться над тарелкой каши почти до самого обеда, а потом эпопея повторялась… На отдыхе была полная умора…

– Знаешь, я бы никогда над тобой не издевался, – перебил Сергей и пристально посмотрел на меня, словно подкрепляя серьёзность обещания.

«Переборщила. Ещё подумает, что у меня не родственники, а собрание извергов и решит мне помочь от них избавиться. Ужас! Что за мерзость в голову лезет?!» – подумала я, отчаянно тряхнув головой.

– Они заботились обо мне. У меня аппетит плохой, им приходилось идти на крайние меры, чтобы я не превратилась в кильку.

– Всё равно так нельзя.

Мысленно фыркнула и решила перевести разговор в другое русло:

– Расскажи о себе. Ты один в семье?

Сергей бодро начал вещать о родителях, увлечениях, домашней любимице – черепахе и о лучшем друге – компьютере, пока мы не достигли места прощания.

– Прости, я тороплюсь домой, – прервала я затянувшийся монолог.

– Я провожу тебя до самого подъезда, а лучше до квартиры.

«Сейчас! Разбежался», – буркнула я и пустилась в путаные пространственные объяснения, почему данное действие с его стороны нежелательно.

– Я тебе не нравлюсь, – сухо констатировал Сергей, подведя черту под моей речью. – В школе меня тоже сначала обижали, дразнили ботаником и лохом, девки нос воротили. – Он недобро усмехнулся. – Только потом многие разом поменяли своё отношение.

С моих губ чуть не сорвался ожидаемый вопрос: «Почему», но я отчётливо поняла, что не хочу знать ответ. Словно это будет жирная черта, после которой не будет возврата. Я и без доказательств чувствовала, что от Сергея стоит держаться подальше.

– Скоро ты поймёшь, что я нужен тебе, – сказал парень и, кивнув на прощание, зашагал размашистым шагам в сторону нашего маленького районного парка отдыха.

Я ошарашено смотрела ему вслед. Его поведение напоминало броуновское движение, где каждая молекула непредсказуема и готова к столкновению.

– Жизнь катится кувырком, – еле слышно пробормотала я. – Боюсь представить, что меня ждёт дальше… Надо звонить Диме.

Я подошла к одной из скамеек во дворе, поставила на неё пакет с продуктами и достала сотовый телефон. На дисплее отображалось семь вечера. Дима работает до шести и уже должен добраться до дома. «За весь день не нашёл времени позвонить любимой девушке», – проворчало раздражение, но я всё же нажала на кнопку вызова.

– Привет, – отозвался парень после шестого гудка.

– Привет. Ты не за рулём? – уточнила я, так как безопасность превыше всего.

– Нет. Мы с пацанами после работы решили пивка выпить. Пятница же.

Во мне всколыхнулось возмущение, так хотелось высказать всё, что я о нём думаю, еле сдержалась. Вместо того чтобы приехать и увидеться со мной, он с пацанами ещё не наобщался.

– Понятно.

– И всё? Даже ругаться не будешь?

– А есть смысл? – горько усмехнулась я. – Ты – взрослый мальчик. Просто обидно, что ты так и не удосужился мне позвонить, узнать как дела.

– Позвонил бы вечером из дома.

– Понятно, – отозвалась я, делиться с ним своими страхами и проблемами расхотелось.

Ещё решит, что я таким образом пытаюсь заставить его ревновать или вызвать муки совести.

– Ты сегодня какая-то странная? Случилось чего?

– Всё нормально. Пока.

– Эй, точно всё окей? – забеспокоился Дима, всё же он меня неплохо знал.

– Нет, ничего такого, с чем бы я не справилась.

– Звучит, прямо как девиз.

– Ага.

– Как твой фестиваль прошёл?

– Нормально. Пока, Дима, тебя пацаны ждут, – сказала я и нажала отбой.

До ссоры не скатилась, но неудовольствие не удержала. Хотя Диме, по-моему, уже всё равно. Интересно, если бы я сказала, что решила завтра поехать на пикник, он бы также спокойно пьянствовал с друзьями?

Завибрировал сотовый. Я взглянула на дисплей, а внутренний злопамятный голос тут же посоветовал помучить парня и не брать трубку.

– Да, Дима, зачем перезваниваешь?

– Не понравилось, как наш разговор завершился.

– Понимаю. Мне не понравилось и как он начался.

– Настя, ну почему ты вечно всё усложняешь? – вздохнул он. – Я в кои века решил расслабиться после работы. Что в этом такого страшного?

– Ничего. Отдыхай сколько влезет.

– Вот об этом я и говорю, ты постоянно всем недовольна, а последние дни прямо совсем…

– Так пошли меня, куда подальше и дело с концом, – не выдержала я.

– Насть!

– Скажешь, не говори так, добавишь, что любишь меня… Только кого ты обманываешь? Меня или себя?

– Я никого не обманываю.

– Как скажешь.

– Блин, у тебя месячные что ли?

От этих слов я чуть не зарычала.

– Нет, меня укусила бешеная муха.

– Ладно, прости, не злись… Я завтра приеду и подниму тебе настроение. На озеро поедем, отлично проведём время, только ты и я.

– К сожалению, не получится, – сказала я и мстительно добавила, что решила поехать на последний день фестиваля.

– Зачем? Ты же никогда не ездила на этот пикник?

– Вот именно. Возможно, я лишаю себя чего-то хорошего.

– Ага, – хмыкнул Дима. – Напиться в компании кому за сорок.

– Там и молодые есть, и, вообще, зато люди интересные.

– Пьяные все одинаковые… Постой, там к тебе кто-то яйца подкатывает?

– С чего ты взял?! – возмутилась я, но вспомнив об Амире смутилась.

Я ведь действительно решила поехать из-за него.

– А с чего вдруг такие перемены?

– По себе людей не судят, – отозвалась я, припомнив его тёплую встречу с непонятной девушкой.

– Понятно. Значит решила меня наказать.

– Больно надо.

– Ага. Кругом у тебя Настя двойные стандарты. На меня обижаешься, что мало внимания уделяю, а сама спокойно субботний день на каких-то непонятных людей готова потратить вместо того, чтобы провести с любимым.

Читать продолжение