Может, кто не понимает, но в мире не существует ни одного дома, который в какой-то момент не мог бы развалиться, и у которого крыша не могла бы обрушиться на головы жильцов, кроме конструкции из железных грузовых контейнеров. А наиболее сообразительные застройщики прекрасно знают, что транспортные морские контейнера специально имеют такую конструкцию, которая не позволяет им разваливаться в самых фатальных ситуациях.
И снова пришла пора поднимать на щит тему жилищ из морских контейнеров, потому что у многих читателей накопились вопросы, а у многих критиков – ответы. Вопросы, как следует понимать – правильные, а ответы, как водится, безграмотные. Многие опытные строители, пытаясь опорочить хорошую идею, прибегают порой к такой несуразице, что сами не замечают, что начинают верить в жизнь на Марсе.
Короче, не будем тянуть кота за хвост, а сразу приступим к возникшей проблеме. Многие читатели, которые обратились ко мне с вопросами, при обратном опрашивании признались, чем их привлекает контейнерный дом, хотя он совсем не бесплатный, в отличие от того же саманного строительства. И первый тезис был в прочности такого «железного дома» и его невероятной устойчивости. Многие даже отметили его феноменальную плавучесть, что для жителей многих регионов весьма актуально.
В общем, понятно, что кроме дома из контейнеров ни одна другая постройка не может обеспечить ее жильцу безопасность от внезапно рухнувших стен или крыши. Каменный дом обвалится, деревянный – покосится, а каркасный просто ветром унесет. В любом случае на голову посыпятся всякие дрова, а то и бетонные плиты, тяжелые, между прочим.
И не надо рассказывать, что можно так сбить каркас, что он тверже стали будет, а кирпичная кладка – прочна как скала Монблана. Каркас и кладка – это сборные конструкции, и их невозможно сколотить и склеить так, чтобы они превратились в монолит.
Итак, любого обитателя любого жилища в первую очередь заботит, чтобы оно не развалилось, а комфорт и долговечность – на последнем плане. И только один дом в мире может такую безопасность обеспечить, ну, в общем, об этом писалось выше. А кто не понял, то это – дом из контейнеров.
Никто не станет спорить с тем, что контейнер не развалится от внезапно просевшего фундамента или налетевшего тайфуна. Кто-то расскажет, что его может унести ветром вдаль, но я напомню – если контейнер заякорить как следует, то никто никуда не улетит. Грузовые морские контейнеры, если кто не знал, путешествуют на кораблях по морям сквозь такие бури и тайфуны, которые железо плющат. Но ничего с контейнерами не делается. Мало того, внутри них так же безопасно, как у Бога за пазухой – никакая сырость не проникнет.
Вот именно поэтому и ценятся контейнерные постройки – они никогда не завалятся, ни при каком катаклизме. Ну, разве что на него самолет сверху упадет, но пардон – разрушиться любой дом, если на него упадет самолет, бетонный бункер или даже соломинка, способная переломить хребет верблюду.
Напоследок хочу дать один совет тем, кто все же сомневается в прочности стен контейнерного дома. Сегодня очень многие наши загородные застройщики обкладывают каркасные и газобетонные дома кирпичом.
Для чего они это делают?
Естественно, для защиты от наружных воздействий. Но это неправильно. Если обложить каркасную или газобетонную конструкцию кирпичом, то стены перестанут дышать. Таким образом в погоне за прочностью некоторые домовладельцы лишают возможности газобетон и минеральную вату проявить свои дыхательные способности.
А вот металлические контейнерные стены изначально не дышат, как, впрочем, и монолитные бетонные. И поэтому их можно запросто обкладывать кирпичом, и одно из главных достоинств такого лайфхака – это эстетическая привлекательность. К тому же сомневающиеся в прочности контейнерных стен могут спать спокойно – хотя кирпич прочности такому дому и не прибавит, но, по крайней мере, жильцы не начнут страдать клаустрофобией.
Кто-то скажет – кирпич и так стоит порядочно, а если им обложить железные стены, то во что же такая парадигма выльется?
Сообщу так: не выльется она ни во сколько, если знать, где брать кирпич. Берем любую газету и ищем объявления типа «Отдам кирпич бесплатно». Вот и всё, и дело в шляпе. Останется только закинуться бензином и собирать кирпич в свой багажник там, где он никому не нужен. Постепенно соберете столько, что сможете еще второй этаж пристроить, а там и третий, и все это обложить халявными кирпичинами.
Да, понятно, что не весь кирпич вам отдадут в идеальном состоянии. Но и тут никакой проблемы нет, мы же не рассчитываем, что нам подарят что-то эксклюзивное? Придется потратиться на штукатурку, а можно просто побелить фасад, и дело снова в шляпе.
Зато у вас получится дом двойной прочности – первая реальная, вторая мнительная. Но в любом случае в таком двойном по прочности доме будет гораздо теплее, особенно если между железными и кирпичными стенами засыпать халявных опилок с известочкой.
Впрочем, это тема уже для другого исследования, и мной об этом, кажется, уже писалось.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОНТЕЙНЕРАМ:
В доме из контейнера зимой так же тепло, как и в доме из газоблока, а расходов на отопление меньше