В США уровень оказания медицинских услуг очень высокий, и он в значительной степени отличается от российского. Отличий много, остановлюсь на одном весьма интересном.
В Америке являются особенными отношения между врачом и пациентом. Это в России отношения определяются концепцией: «врач сказал в морг, значит в морг!». В США врачи пытаются и устанавливают специальное взаимодействие между пациентом и доктором.
Пациент - это партнер врача, они вместе принимают решение о подходах и методах лечения.
Больному подробно рассказывают о его анализах, состоянии и прислушиваются к его мнению при определении тактики лечения. Мнение пациента является зачастую решающим. Не все специалисты согласны с таким подходом, однако, изменить этот порядок вещей не спешат, поскольку в случае неудачного выбора методики лечения ответственность размывается и подать иск в случае ошибки становится слишком сложной задачей.
Интересную историю рассказывали в одном из блогов. На улице случается авария - мотоциклист врезается в препятствие, рядом с ним оказывается проходящий мимо врач. Он подходит к упавшему мотоциклисту и на расстоянии оценивает его состояние. Мотоциклист жив и не нуждается в оперативном врачебном вмешательстве. Медик не помогает упавшему, а спокойно вызывает службу 911.
А на вопрос: «Почему не оказал помощи?», - спокойно отвечает: «Смертельная опасность ему не угрожала, а все другие необходимые медицинские манипуляции сделает приехавшая бригада. Если я начну оказывать ему помощь, то при малейшем сомнении в ее качестве меня просто засудят.»
Нас такой подход слегка шокирует, но с другой стороны, если смотреть объективно на данную ситуацию, в его словах слишком много практики медицинского вмешательства и громких судебных процессов, которые заканчиваются миллионными взысканиями.