В глубине древних дербентских районов - магалов - встретится вам домик XIX века. Он почти ничем не отличается от своих соседей: каменная кладка стен, сад с гранатами, айвой и инжиром, открытая деревянная веранда... Перенеси его в Пятигорск - ну чем не домик Лермонтовского квартала?! Не ожидала я встретить в Дербенте дом-музей такого рода (8-ой Магал, д. 23)!
Близкий друг Пушкина, писатель Александр Александрович Бестужев оказался в этих краях неслучайно. Сосланный в 1825 году в Сибирь за участие в восстании декабристов, Александр Александрович написал прошение отправить его на Кавказ. Здесь шла война - и это был шанс проявить себя в бою, реабилитировать своё имя и получить свободу.
По приезде в Дербент известного к тому времени писателя поселили в казармах на территории крепости Нарын-Кала, где он начал проходить службу. С ним здесь довольно плохо обращались, и влиятельный комендант города - поклонник творчества Александра Александровича - ходатайствовал за него. В 1830 году Бестужева поселили в доме зажиточного жителя Дербента.
Дом с дагестанским колоритом стал музеем в 1988 году. Он отреставрирован, но сохраняет оригинальные детали XIX века: толстенные стены, маленькие окошечки, глинобитные (местами) полы, покрытые дагестанскими коврами. Потолок непривычно для нас чёрный, а не белый - каждый год его балки обрабатывают нефтью от жучков-короедов.
В этом доме Александр Александрович провёл 4 года. Здесь он снова после долгого перерыва в ссылке окунулся в литературную работу. Его лучшие повести, написанные в этом доме и напечатанные под псевдонимом Марлинский, имели большой успех у публики.
Сочиняя свои произведения, быть может, сидел он на этих стульях, держал в руках этот кувшин или подсвечник. Рукопись под стеклом, военная шинель на стене и оставленные у кровати тапочки - словно вышел он на пару минут, длящиеся без малого двести лет. Замерли стрелки на часах.
Во второй комнате, обставленной в духе XIX столетия, произошло трагическое событие. Под подушкой старинной железной кровати Александр Александрович всегда хранил кинжал и заряженный пистолет. Возлюбленная Бестужева - дочь унтер-офицера Ольга Нестерцева - помогавшая ему по хозяйству, однажды резвясь, кинулась на кровать и нечаянно плечом задела пистолет. Тот выстрелил и смертельно ранил Ольгу... Умирая, она клялась, что "Бестужев ни в чём не виноват" - его не арестовали, признав происшествие несчастным случаем. Но сам себя он не смог простить.
На могиле Ольги Нестерцевой Бестужев-Марлинский поставил памятник по собственному эскизу. Через 20 лет впечатлённый этой трагической историей любви Александр Дюма, путешествующий по Кавказу, напишет эпитафию и попросит выбить её на надгробии. Могила Нестерцевой не сохранилась, а небольшой кусочек памятника стоит здесь: в той комнате, где произошла трагедия.
После этого случая Бестужева перевели в другой батальон, в составе которого в стычке с горцами он принял смерть свою на мысе Адлер в 1837 году. Ему не исполнилось и 40 лет. Тело писателя не было найдено после боя...
На второй этаж дома ведут крутые ступени - по хозяйству не набегаешься! Здесь две комнаты посвящены видным деятелям, прославивших культуру Дагестана. И, конечно, часть экспозиции посвящена основателю музея: краеведу и учителю Петру Ивановичу Спасскому.
Со второго этажа можно выйти сразу на верхний ярус дворика. Здесь цветёт клубника, которой летом будут угощать всех гостей музея. На стене скоро будет закончен обширный сюжетный рисунок с видом старого Дербента.
Тихо и уютно здесь: можно отдохнуть на качелях по тенью плодовых деревьев. В примыкающей ко двору крепостной стене пробита калиточка, которая никуда не ведёт: "владелец дома любил просто смотреть через неё на улицу". Так сказали в музее.
Но увидев её со стороны улицы, я готова клясться, что фундамент крепостной стены освободили от земли - и потому калиточка "взлетела" на двухметровую высоту. Уж больно ажурно и нарядно она оформлена, для чернового окошка на улицу.
Получасовую экскурсию с подробным рассказом о жизни Бестужева-Марлинского и дагестанских деятелей науки и искусства проводят добродушные тётечки - видно, что любят своё дело и стараются передать этот интерес посетителям. Вход в музей стоит 150 рублей с человека. Экскурсия оплачивается отдельно - на группу 150 рублей.
Покидая гостеприимный дом, с головой окунаешься в современный мир: вот туристы толпой бредут по магалу, вот машина проезжает по узкой улице, заставляя прижиматься к стене... Я очень люблю такие дома-музеи за возможность путешествовать во времени и прикоснуться к жизни и быту людей, которых давным-давно нет на свете.
Еще статьи о моей пятидневной поездке в Дагестан в отдельной подборке: