Стремление откладывать дела на потом свойственно многим людям. Однако, когда прокрастинация становится стилем жизни, вот тогда и начинаются серьезные проблемы.
Прокрастинатор - человек осознающий важность и значимость дел, но намеренно откладывающий их реализацию по различным причинам. При лени человек отказывается от тех или иных действий, только потому, что искренне считает их недостаточно важными.
Явного прокрастинатора от ленивого человека отличает терзающее чувство вины за бездействие, а это непродуктивное чувство и разрушительно действует на психику.
В научном обиходе термин прокрастинация появился в 1977 году. Однако всерьез об этом явлении заговорили позже — в 1992 году, когда Ноа Милграм назвал прокрастинацию болезнью века и вывел несколько типов:
- бытовая;
- откладывание решений;
- невротическая: откладывание жизненно важных дел и решений;
- академическая: затягивание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам;
- компульсивная: сочетание откладывания любых дел с откладыванием принятия решений.
У большинства из нас прокрастинация носит эпизодический характер. Если работа или дело бессмысленное или неинтересное, совершенно нормально не хотеть ее делать. В данном случае, прокрастинация — защитный механизм и реакция психики.
Наш мозг автоматически ранжирует важность задач и с радостью откликается только на некоторые из них, вызывающие интерес, доставляющие удовольствие или сулящие выгоду. Но также учитывает и особые обстоятельства.
Например, человек полгода назад планировал сделать перестановку в комнате, но постоянно откладывал это дело. Но случилась беда — комната загорелась. И этот же человек за считанные минуты выносит из дома и шкафы, и картины, и фикус.
То же происходит и со срочными делами, которые нужно успеть сделать до отпуска или дедлайна. Сначала мы долго откладываем, а потом буквально ночуем на работе, чтобы успеть сделать проект в срок. Качественно ли делается такая работа — вопрос спорный.
При этом прокрастинатор всегда имеет оправдания такому поведению. Самые популярные из них звучат так:
• не уверен (а), что справлюсь
• не знаю, как это сделать;
• не хочу что-то делать;
• нет настроения;
• нет вдохновения;
• нет сил;
• сейчас отдохну, а потом быстренько сделаю;
• лучше работается, когда сроки горят;
• чувствую себя неважно;
• нет мотивации;
• забыл (а);
• не успел (а);
• сначала надо все хорошенько обдумать;
• пока сделаю что-то другое.
Прокрастинация - это симптом, сигнализирующий нам о том, что в психике произошел сбой.
Люди с психическими расстройствами личности часто откладывают или забрасывают свои дела. Из-за этого недуга им трудно избавиться от навязчивых мыслей, сосредоточиться и вообще найти в себе силы для нужных дел, в том числе срочных и важных.
Поэтому прокрастинация хорошо знакома людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, депрессией, обсессивно-компульсивным и посттравматическим расстройствами.
В таких случаях в первую очередь требуется лечение психического заболевания.
При улучшении состояния, во время ремиссии у человека появляются желания и силы, а прокрастинация проходит или становится временным явлением.
Как избавиться от прокрастинации
Есть много причин, чтобы перестать оправдывать не сделанные дела, жалеть себя и вернуться к активной продуктивной жизни. Но главная: прокрастинация не является синонимом отдыха. Лежа на диване, прокрастинатор не отдыхает полноценно. Он ждет подходящего момента начать, продолжая тратить силы на переживания о том, что может не успеть сделать вовремя и в срок.
А еще прокрастинация крадет у человека радость и жизненную энергию. Из-за этого жуткого чувства вины он не наслаждается жизнью, а постепенно “гаснет” и “увядает”.
Допускать этого категорически НЕЛЬЗЯ!
Чтобы преодолеть этот симптом, стоит думать не о процессе (рутинном, скучном, долгом), а о результате (финале, свободе, бонусах). И перенести акцент внимания на выгоды. А также заменить слово «должен» или «должна» на слово «хочу» и “интересно”.
Например, вместо: “Я должна выступить на конференции, говорить себе: Я хочу/Мне интересно выступить на конференции, чтобы попасть в профессиональное сообщество”.
Также прокрастинаторам необходимо научиться управлять своими эмоциями. Они могут пройти курсы тайм-менеджмента, но будут продолжать откладывать дела на потом, только потому, что так и не научились справляться со своим эмоциональным состоянием.
7 шагов, перестать прокрастинировать:
1. Создайте себе рабочую обстановку. Организуйте свое рабочее пространство. Не отвлекайтесь. Никакого Ютуба и мессенджеров. И никакой музыки.
2. Прокрастинация начинается с перехода на что-то другое — перекус, кофе или просмотр сообщений. Перехватывайте инициативу и не давайте затянуть себя в этот бесконечный водоворот, останавливайте и возвращайте себя к делам волевым усилием.
3. Составьте план дел и отмечайте выполнение каждого. Задача отметить все!
4. Большие задачи разбейте на несколько маленьких. Дробите шаги на дела, “ешьте слона по кусочку”!
5. Определите для себя цель: Для чего вы работаете над задачей? Какие выгоды она принесет лично вам?
6. Не будьте роботом. Хвалите себя и награждайте за проделанную работу. Назначьте себе приз или подарок за выполнение сложных дел, это будет вас мотивировать закончить дела поскорее.
7. Найдите главную причину своей прокрастинации, чего же вы боитесь на самом деле. Ведь глубинной причиной прокрастинации часто становится страх неудачи, отвержения или разочарования. Если на протяжении длительного времени вы видите, что уже сами не справляетесь с прокрастинацией, а она вас поработила, обратитесь за психологической помощью.
Я, Виктория Николаева, психолог, регрессолог @nikolaevav_psy всегда на связи с вами на расстоянии одного клика в вотсап Обращайтесь за помощью.