Интересно, как скоро от услуг этого, так называемого, независимого государства откажутся все причастные к перевалке подсанкционной нефти? Причём не только российской, но и иранской, венесуэльской.
Как пишут, с начала 2023 года в Сингапуром резко выросло число задержаний нефтяных и химических танкеров.
Согласно данным Токийского меморандума о взаимопонимании, региональной организации по управлению портами, в этом году город-государство за непрохождение проверок безопасности задержал 33 судна, столько же, сколько и за все десятилетие до 2019 года. В апреле было задержано девять судов — больше, чем за любой другой месяц, по крайней мере, с 2010 года.
Резкий рост числа задержаний в Сингапуре начался с момента быстрого расширения "теневого флота" танкеров, плавающих с отключенными транспондерами, и доставляющих подпадающую под санкции нефть покупателям в Китае, Индии и других странах.
Эти суда часто работают с нестандартной страховкой [в том смысле, что с незападной] и обычно уже достигли возраста, в котором их обычно отправляют на слом [сугубо потому что "так принято", ведь надо же загружать постоянными заказами верфи, которые входят в "западный экономический пояс"]. Недавний взрыв на танкере, способном перевозить около 700 000 баррелей нефти у побережья Малайзии, показал, какую опасность могут представлять эти суда. К счастью, Пабло, построенный в 1997 году, был почти пуст [манипуляция чистой воды. Почему-то автор публикации "игнорирует" взрыв танкера Smooth Sea 22 в Тайланде. Танкер построен в 2018 году. Следуя логике автора, следует и такие танкеры тоже списывать уже. Пришло время, опасны они слишком для экологии].
Сингапур, частый пункт остановки нефтетанкеров на пути в Северную Азию, является одним из самых загруженных нефтяных портов в мире. Большая часть сырой нефти, поступающей с Ближнего Востока и из западных портов России, проходит транзитом через Малаккский пролив.
Морское и портовое управление города-государства заявило, что в 2022 году оно возобновило физический осмотр судов после снятия ограничений из-за Covid-19. Представитель управления добавил, что частота проверок увеличилась для обеспечения безопасной и надежной работы, а также для того, чтобы суда соответствовали всем применимым правилам [как-то противоречиво звучит. С одной стороны они заявляют, что только сняли ограничения, а с другой стороны говорят, что увеличили частоту проверок. Судя по всему, правильно читать именно вторую половину].
Согласно данным Токийского меморандума о взаимопонимании, в прошлом году Сингапур задержал 28 судов, причем все задержания, кроме двух, были осуществлены с июня. Во время пандемии задержаний практически не было, но за десятилетие до 2019 года годовой рекорд по задержаниям составил всего семь судов.
Что тут можно сказать? Не так иной раз "злы" западные санкции, как попытка их реализации государствами, входящими в "западный экономический контур".