Степанида Лаврентьевна возвращалась из санатория поездом Кисловодск-Москва. Уезжать было грустно - она не знала, сможет ли вернуться. В поликлинике очень неохотно выдали путёвку в Кисловодский санаторий, а на следующий год обещали только Подмосковье. "В вашем возрасте, Степанида Лаврентьевна, лучше отдыхать поближе, - эаметил молодой терапевт, - Дальние поездки оставьте тем, кто помоложе".
Но старушка всей душой любила Кавказ. Здесь был какой-то особый воздух, он одновременно бодрил и опьянял. А Кисловодское небо почти никогда не хмурилось. И под лучами яркого южного солнца Степанида расцветала и крепла, сбрасывая с себя тридцать лет невзгод и забот.
Теперь же ей предстояло вернуться в пасмурную Москву, в суету и скуку. Поезд тронулся. Старушка смотрела в окно, не обращая внимания на болтовню своих попутчиц - двух юных студенток, ехавших на верхних полках. Степанида любовалась проплывающими мимо туями, стараясь запечатлеть в своей памяти кавказский пейзаж, чтобы вспоминать его зимними вечерами.
Короткие южные сумерки уступили место ночи, и за окном воцарилась тьма. Старушка тяжело вздохнула и отвернулась.
- Бабушка, вам помочь? - звонко спросила одна из студенток. Она держала в руках свёрнутый матрас.
- Если вам не трудно, - ответила Степанида.
Девушки проворно постелили ей на нижней полке. Старушка поблагодарила их и легла спать. Стук колёс убаюкивал. Проснувшись, Степанида Лаврентьевна вновь посмотрела в окно, но в утреннем тумане пейзаж не разглядеть. Попутчиц, как и их вещей в купе уже не было. Видимо, сошли ночью. А Степаниде предстояло ехать ещё сутки. Она перевернулась на другой бок, но сон уже ушёл. Значит, пора вставать. Старушка взяла кружку, насыпала немного заварки и пошла за водой.
Титан исправно пыхтел и плевался кипятком. Степанида наполнила кружку до середины и заглянула в купе проводника. Но самого проводника там не было. Возвращаясь, старушка заметила, что все купе открыты, матрасы свернуты и никого нет. Ей это показалось странным. Она попила чай с баранками. Пошла в туалет в другом конце вагона, поутно убедившись, что все купе открыты и в вагоне нет никого кроме неё. Нехорошее предчувствие зародилось у неё в груди.
Умывшись и почистив зубы, Степанида заглянула в соседний вагон. Там тоже не было ни проводника, ни пассажиров. Старушка вернулась в своё купе. Тревога нарастала. "Просто все эти пассажиры вышли в Минеральных Водах, - успокаивала себя Степанида. - А проводники ушли в вагон-ресторан. В конце концов, они тоже люди". Но память услужливо подкинула ей сцену из фильма "Лангольеры", где самолёт перелетел в иную, опасную реальность, а все пассажиры, которые в тот момент не спали, просто исчезли.
Старушка дёрнула плечами, отгоняя жуткое ведение. Интересно, когда следующая остановка. Она подняла левую руку и взглянула на часы. Пять часов двадцать минут. Секундная стрелка не двигается. "Ну вот, - расстроилась бабуля. - Ещё и часы встали". За окном по прежнему плыл туман.
"Надо найти проводников или начальника поезда. Они должны знать, который сейчас час и когда остановка", - Степанида Лаврентьева решительно встала и пошла по вагонам. Её самые тайные опасения подтвердились - все вагоны были пусты. Даже в вагоне ресторане никого не было. Сцена из "Лангольеров" снова всплыла перед внутренним взором. Старушка встряхнула головой.
"Но поезд же едет! Значит как минимум машинист должен быть здесь, - настойчиво сказала себе Степанида. - А если и он исчез, что тогда? Поезд не остановится пока топливо не закончится?"
Она решительно зашагала в сторону тепловоза. Старушка не задумалась о том, как она проберется к машинисту. Ей просто нужна была цель, пусть бессмысленная, но цель. Надо было что-то делать, чтобы не сходить с ума от неизвестности. По пути она заглядывала в купе без особой надежды встретить людей.
Наконец в первом вагоне она наткнулась на человека в форме. "Наверное, это начальник поезда", - подумала Степанида и обратилась к нему:
- Простите, уважаемый, не подскажете, сколько нам ещё ехать?
- Уже менного осталось, - сказал он несколько отрешенно. Его глаза с трудом сфокусировались на собеседнице и он неловко улыбнулся.
- Это до какой станции? - уточнила старушка.
- До конечной, - его голос потеплел и улыбка стала шире.
Степнида заметила, как за окном рассеивается туман и прорисовывается кавказский пейзаж с его сочной зеленью и могучими горами. А вот и станция! Поезд замедлился и через несколько минут остановился. Надпись на каменной стене гласила "Кисловодск".
- Но разве нам сюда? - удивилась старушка.
- Сюда-сюда, - засуетился начальник поезда, помогая ей выйти из вагона. - Вы теперь можете остаться здесь на сколько захотите.
Он вынес степанидин чемодан и пошел с ней к стоянке такси. Таксист был как две капли воды похож на начальника поезда. Старушке это снова показалось странным. Её довезли до санатория и не взяли за это денег. Мужчина на ресепшене был копией таксиста. Завидев Степаниду, он улыбнулся и протянул ей ключи:
- Добро пожаловать в лучший из миров. Ваш номер на первом этаже с видом на горы...
Тем временем в поезде Кисловодск-Москва две студентки обнаружили, что их пожилая попутчица скончалась во сне.
Автор Анастасия Ускова
Написано в рамках марафона ТекстоМания
Взято со стены одноименного сообщества в ВК
Подпишись, чтобы не пропустить новые публикации от наших авторов
1