Найти тему
Галина Дарсаева

Гнилая доля

Городские легенды есть не только у городов, но и у маленьких посёлков… Эту историю не любили вспоминать старики, стыдились родители, и наперебой рассказывали старшеклассники. А самые смелые даже отваживались бегать на разведку в старый лес, чтобы случайно увидеть того самого, живого цыгана с седыми волосами.
Говорили, что они пришли к нам рано утром, оборванные и голодные. Было сразу понятно, что случилось нечто страшное. Так как молодая цыганка, с тремя малыми детьми, была одна, они попросили их накормить и дать немного еды собой в дорогу. Цыганка предупредила жителей, что к ним идут немцы. Те самые, которые безжалостно уничтожили её табор. Маленькая горстка цыганских мужчин, больше половины которой были старики и мальчики-подростки, как могла билась с фашистами подручными средствами не для того чтобы победить, а чтобы хоть кто-то из родных успел спастись. Но молодая цыганка отказалось убегать, понимая, что с такими маленькими детьми это невозможно. Когда фашисты убили мужчин и перебили всех, кто пытался спастись, то обратили внимание на смиренно ожидающую свою участь семью. В этот самый момент пятилетний сын молодой цыганки, прикрывая своей хрупкой спиной мать и сестёр, смело вышел вперед глядя фашистам в глаза, выставив перед собой словно щит и меч книгу Евангелие. Это произвело впечатление даже на таких зверей, как они. Раздался неловкий смех... И их снисходительно отпустили.
Но не все жители деревни поверили в эту красивую историю. Кто-то решил, что женщине удалось каким-то образом спастись, и если у неё нет защиты, то всё равно есть собой золото. Цыганка с детьми в тот же вечер ушла, но двое мужчин из села отправились за ними вслед. Поздно ночью, они их нагнали, и ничего не найдя, зверски пытали, а потом убили. Утром следующего дня, как и предупреждала цыганка, пришли немцы. А на второй день приполз, в окровавленной одежде и весь поседевший, тот самый пятилетний цыганенок. Весь измученный и с пробитой раной на голове. Ребенок рассказал, что двое местных жителей убили его семью, а его оставили умирать, думая, что он не выживет. Убийц казнили, а тела погибшей семьи нашли и похоронили на том же месте. Мальчика вскоре забрали кочующие цыгане, а через несколько лет он вернулся взрослым мужчиной, срубил избушку возле могилы матери и сестёр и остался там жить. Угрюмый, нелюдимый, рано поседевший и с ужасным шрамом на голове. Цыгана боялись и уважали одновременно. Разное про него судачили, и даже то, что лесные звери почитают его за своего. Говорили, что вокруг его избушки разрослись деревья и кустарники, и что только знающий, да и то не всегда, сможет на неё набрести. Да и ходили к нему только цыгане. Для них он был что-то наподобие провидца, к которому обращались только по важным вопросам или попросить благословение. А вот остальные понять смысл сказанного нелюдимого затворника никак не могли. И даже если кто-то и расшифровывал, то только после того, когда всё уже случилось.
Честно говоря, местные не особо любили вспоминать цыгана. Всё-таки неприятно было напоминание о том, что не немцы, а их жители, чьи-то родственники, друзья, соседи, зверски расправились с молодой цыганкой и её детьми. Постепенно многие поверили в то, что цыган давно умер, всё равно в деревню он никогда не приходил, а кормился за счёт гостинцев соплеменников.
О цыгане мне рассказал самый смелый, сильный, умный и красивый одноклассник – Сеня. В первом классе, на зависть всем девчатам, он подарил мне колечко, которое сделал из проволоки своими руками, и пообещал, что когда-нибудь, он обязательно подарит мне самое настоящее обручальное кольцо. И я поверила.
В пятом классе Сеня бредил цыганом и хотел стать первым мальчиком в нашей школе, который его увидит. Мы постоянно бегали на старую дорогу, под предлогом того, что хотим полакомится малиной, в надежде, что когда-нибудь встретим цыгана, и как бы невзначай, попросим предсказать наше будущее.
И однажды, уже совсем про него забыв, мы увидели, как по дороге с двумя собаками шёл белый длинноволосый седой мужчина, в заплатанной одежде. Я замерла от ужаса, а Сеня, как самый смелый из ребят, не испугался, выскочил из малиновых кустов и тут же поздоровался с цыганом.
Тот с удивлением остановился и стал рассматривать Сеню, как невиданную зверюшку, и даже принюхивался. Сенька и тогда не растерялся, и смело спросил:
- Дядь, а дядь, скажи, что меня в будущем ждёт, стану я богатым и сильным, да так, что все будут меня уважать и боятся?
Цыган удивился от такого быстрого перехода к делу и медленно наклонился над Сеней, внимательно посмотрев ему в глаза. А потом, указывая рукой в сторону посёлка, сказал сиплым, но одновременно очень сильным голосом.
- Там, мимо стоящей пройдешь, и возьмёшь за свои три копейки гнилую, вместе с детьми ею отравишься и дальше также продолжишь.
Вот и всё, что он сказал, может шутил, а может и сам не понимал, о чем городил. В общем, мы были разочарованы. И вскоре не до этого стало. Менялась страна, менялись и люди. И Сеня все больше и больше стал походить на человека современного формата. Самодовольно повторяя чьи-то понравившиеся хлёсткие фразы: «Кто первый приспособиться, тот и других под себя приспособит», «Хочешь жить - умей вертеться», «Если другой не лох, значит ты лох...» и так далее. Мои рассуждения о том, что нужно хорошо учиться и тогда поступишь в институт, откроешь дорогу в будущее, он слушал посмеиваясь. А я искренне считала, что Сеня просто хочет казаться более взрослым.
После школы мы оба поступили в один город. Я постоянно была занята учебой и жила чисто на стипендию и редкие подачки от родителей, а Сеня успевал учиться, подрабатывать и тусить. В большом городе он полностью раскрылся и ни в чём себе не отказывал.
Есть отношения, которые заканчиваясь - не заканчиваются, а начинаясь - не продолжаются. Это был про нас с Сеней. Мама говорила, что он молодой, перебесится, нужно подождать. После окончания вуза мне предложили хорошую стажировку на два года, но с маленьким окладом. Сеня посоветовал соглашаться, ведь это даст мне ценные навыки и возможность найти хорошую работу. И со снисходительным сочувствием добавил в конце, что мне это необходимо, ведь не у каждого есть связи, как у его семьи, чтобы сразу после вуза устроится в администрацию. Я была уверена, что два года в наших отношениях, ничего не решат, ведь за годы учебы он перечувствовал и перепробовал многих и по нескольку раз и всё равно остался со мной.
Но когда стажировка уже почти закончилась, пришла новость – Сеня женится. Я созвонилась с ним по телефону, но вместо неловких извинений услышала горячие упреки и то, что он принял решение жениться серьёзно и тщательно обдумывая, и то, что он впервые почувствовал, что его любят, настолько, что принимают его таким, какой он есть. А на все его измены и проступки смотрят сквозь пальцы, главное, чтобы он был тепло одет и не простужен. И ей, в отличие от меня, нужно совсем немного, лишь бы милый рядом, даже если совсем чуть-чуть, когда как мне подавай ещё и верность, и ответственность, и внимание, а это слишком много за одну только красоту и ум. А он не из тех, кто переплачивает даже за самых любимых и красивых.
На свадьбу я так и не поехала. Девчонки говорили мне про его невесту, что живет здесь примерно полтора года, за дедом одиноким приехала смотреть. Образование неизвестно, на внешность ничего особого. В родной посёлок я так и не вернулась. Три года всё еще следила за ним в соцсетях, где он выкладывал фотки счастливой семейной жизни, с карапузиками. А потом отпустило. Мама переехала к брату на Юг. Я, переезжая из города в другой по работе, несколько раз сменила телефон, постепенно навсегда оборвав нити с прошлым.

Более чем через десять лет, мы с мужем и детьми проезжали мимо моего родного посёлка, и я решила заехать, поностальгировать. Всё изменилось в худшую сторону. Я шла по улице в надежде встретить знакомого и увидела свою бывшую соседку. Она расспросила меня обо всём, а после принялась рассказывать про моих одноклассников, а в последнюю очередь вспомнила про моего Сеню, и горестно качая головой, поведала:
- Жил он с женой вначале действительно на зависть многим. Она родила одного, а потом сразу близнецов. А как только они в садик начали нормально ходить, она-то голову и подняла, а там и голосок сразу басом, будто в одночасье подменили. Начались скандалы на всю улицу с битьем посуды, а он ей назло ещё пуще прежнего продолжил гулять. И она стала ловить его с поличным, резко выскакивая из-за угла, ломая стекла, выбивая двери и всячески позоря. Он один раз её поколотил, не сильно, но ей оказывается много и не надо было. Позвоночник повредил, теперь она на коляске. Даже дело возбудили, с работы погнали. Едва не посадили, но из-за детей пожалели, кто их кормить будет. И с ней теперь после такого не разведешься. Своим никому не нужна. Тут и детишки проблем создают, оказывается у неё лёгкая форма умственной отсталости, только никто не замечал, а родные скрыли. Она же всё время молчала и умной казалась, а тут такое, говорят, кому-то из детей перешло. Сенька от таких передряг совсем загнулся. Она не работает, за детьми только немного смотрит, а ему кормить их, содержать, уроки делать, по больницам мотаться, за ней присматривать и ругаться целыми днями. Характер у неё оказался на редкость поганый и сварливый. И как только смогла так долго и хорошо притворятся? Жизнь такому парню сломала. Кто ж знал, что у него-то и так сложиться. Никто про неё худое подумать не мог, а там на родине за неё спросить не догадались, ведь такой набожной и кроткой казалась.
Выезжая из посёлка, мы остановились возле грузовых машин, где подозрительного вида продавцы торговали овощами. Там всегда любили толпиться те, у кого не было никаких документов и разрешений. Сомнительно и в случае чего спросить не с кого, зато дешево. Среди всеобщего гвалта я услышала тот самый голос. Он тащил с другом на пару увесистый мешок и, закидывая поклажу в багаж, хвастался, что так недорого сторговался, правда, целый мешок картошки пришлось купить, остается только надеется, что хорошая попалась, а никак до этого гнилую подсунули. Я узнала его только по голосу. Иначе никогда бы не поверила, что этот высохший, сутулый, раньше времени постаревший мужчина, тот самый Сеня. В какой-то момент он тоже увидел меня и сразу узнал. Сеня сделал шаг вперед, желая подойти, а потом вдруг остановился, словно что-то неожиданно вспомнил и растерялся. В этот момент меня окликнул муж, так как он уже собирался трогаться в путь. Я не стала никого смущать, быстро села в машину и уехала. По пути муж вспомнил, что хотел пофотографировать малиновые заросли старого леса, которые он видел на карте туриста.
В лесу, в отличие от посёлка, всё осталось прежним. Мне даже показалось, что тот седой цыган, все ещё бродит где-то рядом, охраняя вечный покой матери и сестёр, которых смог защитить от фашистской ненависти, но не смог от банальной человеческой алчности. И ведь именно цыган невольно доказал мне бесполезность предсказаний и предупреждений, ведь многие всё равно поступают так, как им хочется верить. И с какого возраста мы выбираем приоритеты наших желаний, которые сформируют нашу судьбу? А как ещё объяснить то, что один пятилетний мальчик встает на защиту своей семьи и остается на всю жизнь охранять их покой, а другой, не желая переплачивать и отдавать слишком много взамен, выбирает себе самое сомнительное. И сколько  не обманывался и не обжигался, всё равно продолжает растрачивать свою жизнь и здоровье на гнилую картошку.


Автор Галинадар