Став обладателем видеокарты (пусть и встроенной) от AMD после приобретения ноутбука, я решил, что это идеальный шанс попробовать Wayland на практике и понять, действительно ли он так плох (а может хорош?), как про него рассказывают в интернетах.
На протяжении месяца я использовал Wayland в качестве графического сервера на каждом, устанавливаемом дистрибутиве Linux: будь то Archlinux (или производные от него дистрибутивы) или Fedora, среда рабочего окружения GNOME или тайлинговый оконный менеджер SWAY. И вот спустя это время я вернулся на X.org. Почему? Читайте дальше, ниже я поведаю пять проблем, которые встретились мне при использовании Wayland на ноутбуке.
1️⃣ Неработающий Drag&Drop
Так как у меня три экрана, то часто возникает необходимость не открывать диалоговые окна файлового менеджера для того, чтобы добавить куда-то файл, а просто взять и перетащить его напрямую в нужное окно. Или, например, перетянуть вкладку браузера на другой экран. В Wayland это сделать не получалось: пиктограмма перетаскиваемого файла или окна просто застывала на другом экране и отвисала при возвращении на тот экран, с которого хотел сделать Drag&Drop. Проблема в равной степени встречалась на KDE Plasma и в GNOME. Про SWAY ничего сказать не могу, так как там перетаскиванием не занимался.
2️⃣ Не работает Flameshot
Ряд программного обеспечения не заточено под Wayland, поэтому оно либо не запускается, либо нужно искать аналоги, созданные специально для вяленого. Первой такой программой оказался Flameshot - софт для создания скриншотов. Она просто-напросто не запускалась. И если в GNOME еще как-то можно было существовать с системной скриншотелкой, то вот в KDE она меня совсем не устраивает.
3️⃣ Не работает OBS Studio
Второй программой, которая отказалась нормально работать в Wayland был софт для скринкастинга и ведения трансляции OBS. Она установилась, запустилась, но не давала возможность добавить в качестве источника запись происходящего на экране, в меню отсутствовали привычные пункты.
4️⃣ Масштабирование интерфейса при перемещении приложения на другой экран
Первый раз такое я увидел в SWAY, когда переместил окно терминала на другой экран - курсор при фокусе на терминал после этого увеличивался раза в два. Аналогичная ситуация происходила и с Firefox, где после перемещения и иконки, и текст, и пункты меню становились больше. Думая, что это болячки SWAY я встретился ровном с тем же в KDE Plasma при использовании LibreOffice.
5️⃣ Вязкость, липкость отлика на действия пользователя
При использовании Wayland я не ощущал каких-либо подлагиваний или дерганий интерфейса, но чувствовалось будто курсор мыши или окна перемещаются в каком-то киселе, чем-то вязком. Отклик на мои действия не затормаживал, но был каким-то тягучим. Это очень сложно описать словами, подобный эффект нужно ощущить самим.
Воздержитесь от советов!
Пять пунктов выше я указал не для того чтобы показать, какой Wayland плохой. Мне захотелось поделиться результатами пользовательского опыта, который может получить абсолютно любой пользователь, установивший Linux на ноутбук и не переключившийся на X.org во время ввода пароля в менеджере входа.
Поэтому мне не нужны в комментариях рекомендации, советы, ссылки на какие-либо статьи, где подобные проблемы решаются. При желании я могу решить каждую из описанных проблем или найти способ заменить что-то не работающее. Просто желания этого нет. Я не хочу тратить время на ковыряние Wayland и приложений под ним, если есть стабильно работающий X.org. Повторюсь - воздержитесь от тех советов, которые у вас не просят.
Подведем итоги
Мир глюков и багов в мире Linux разнообразен и по своему уникален: один человек может при использовании Wayland набрать целую охапку проблем, а другой не встретив ни одной, использовать вяленого длительное время. Поэтому вполне допускаю, что ни с чем из того, что описано выше, другие пользователи, использующие Wayland никогда не встречались.
Но, наверняка, есть ошибки и проблемы, с которыми вы сталкивались? Если да, то расскажите о них в комментариях. Или наоборот все работает стабильно и уверенно?