Жизнь непредсказуема: иногда просто хочешь насолить (ага, буквально) вредному клиенту, а в итоге создаешь одну из самых известных закусок на планете.
Вжух — и мы в прошлом. 1822 год. Американский ресторанчик. Недовольный клиент ругает повара за толсто нарезанную картошку. Одним слово, идиллия. Вы наверняка не раз такое видели.
А дальше происходит пранк: повар приносит клиенту тончайшие ломтики картошки. Ну вы поняли — это пра-пра-прадедушек тех самых чипсов из супермаркета. Скандал и истерика? А вот и нет: гостю понравилось!
Вжух — мы снова в настоящем. Вы читаете эту статью, а в мире сотни разновидностей чипсов. Вредные ли они? О да. Но и здесь есть место сюрпризам!
Ммм… Чипсики… А они точно вредные?
Даже не сомневайтесь. Чипсы уже не те, что 200 лет назад: картошки в них стало меньше, а добавок больше.
В составе появилась пшеничная и рисовая мука, крахмал, специи, усилители вкуса и много соли. Точнее, МНОГО СОЛИ. Звучит не очень по-спортивному, не так ли?
Главный злодей в этом списке — акриламид. Это канцерогенное соединение, которое появляется в продуктах, приготовленных при высоких температурах. Оно, как настоящий хулиган, бьет по почкам, глазам и печени.
Соль только выглядит невинно на фоне такого задиры. В больших количествах она нарушает метаболизм, задерживает в организме жидкость, мешает росту костей и повышает давление. А жиры в чипсах делают их ужасно калорийными.
А вот и время обещанного сюрприза: не все чипсы одинаково вредны. Бывают даже полезные! Запрыгивайте, отправляемся их искать!
Топ чипсов: от более вредных к самым полезным
- Чипсы из картофельного крахмала
Эти товарищи — шпионы, которые кажутся картошкой только на первый взгляд. За душой у них только спрессованный крахмал, ароматизаторы, соль и глюконат натрия.
Обычный крахмал — это полбеды. Но после термообработки он превращается в легкий углевод, на манер сахара. Голод он не утолит: час-другой — и холодильник вновь поманит полуоткрытой дверцей.
Выглядят такие чипсы опрятно, но приглядитесь — вы наверняка найдете в составе описания в стиле «картофельная мука», «картофельные хлопья» или «обезвоженный картофель». Увидели? Лучше положите назад на полку.
- Чипсы из картофеля, обжаренного в масле
Такие чипсы уже сделаны из картофеля, а это неплохой шаг вперед. А вот к способу приготовления есть вопросы: уж слишком их долго обжаривают в подсолнечном масле. В более щадящем варианте на обжарку уходит не более двух минут. Такие чипсы дороже, но гораздо качественнее.
Но скорость — это еще не все. Важно качество масла: высокоолеиновое подсолнечное масло будет стоять на ступеньку выше разных помесей рапсового, кукурузного и соевого. Ситуацию это не сильно спасает, конечно. Давайте уже к следующему варианту.
- Домашние чипсы
Не можете найти хорошие чипсы — сделайте их сами. В таком случае вы и масла нальете в меру, и жарить будете осторожнее и не пересолите.
А еще лучше дать сковороде и маслу выходной и запечь тонкие ломтики картофеля в духовке. Они получатся чуть менее хрустящими, но гораздо менее вредными.
Существуют ли полезные чипсы?
Ну что мы все о грустном? Пора навестить наших бро — полезные чипсы. И такие, как ни странно, есть. Правда, о картошке тут не будет ни слова.
- Овощные чипсы
Ага, мы уже меняли масло, сменили сковороду на духовку и даже отложили соль подальше. А можно было просто заменить овощ! Свекла, кабачок, морковь — это клетчатка вместо углеводов, улучшение пищеварения вместо тяжести. Отличная замена классическим чипсам.
Не обязательно останавливаться на одном овоще. Мы живем в век коллабораций: и вот уже в деле брокколи и шпинат или спирулина и гречиха. А может, что-нибудь более экзотическое? Киноа с томатом подойдут?
- Фруктовые чипсы
Бананы-кокосы, апельсиновый рай… А еще грейпфрут, дыня и даже хурма. Все эти фрукты богаты витаминами и полезными микроэлементами. Такой вариант подойдет сладкоежкам: тем, кто всегда брал сладкий попкорн и безучастно проходил мимо соленого.
Тут тоже ничего не жарим, достаточно высушить при температуре 50 градусов. Кроме того, их можно купить: можно найти интересные миксы в стиле «манго-кокос» с сиропом топинамбура вместо обычного сахара.
- Чипсы из нори
Помните роллы? Это тоже самое, только без риса, рыбы, сливочного сыра, огурца и авокадо. Да и сворачивать не надо.
Эта водоросль хороша тем, что она похожа на обычные чипсы по ощущениям: хрустит, имеет солоноватое послевкусие. А еще в ней много йода, с которым чувствуешь себя чуть лучше, чем без него.
- Корнерсы
Так называют кукурузно-рисовые чипсы: богатые клетчаткой и очень сытные. При их изготовлении в дело идут только цельные злаки. А вот масло пропускает и этот ход: только вакуумная сушка, только хардкор!
Пара чипсовых лайфхаков на дорожку
Как видите, невозможное возможно: кто ищет, тот и полезные чипсы найдет. Так и на ноль поделим когда-нибудь!
И лайфхак напоследок: если все таки потянет к началу списка и вы купите пачку-другую обычных чипсов — выпейте после них побольше воды или чая. Это поможет вывести лишнюю соль и сделает ваш вечер чуть легче.