Сахар — вылитый Джокера из фильмов о Бэтмене. Ну смотрите сами: опасный, однозначно вредный, но при этом харизматичный и притягательный. Целый вагон деструктивной энергии.
Работает он быстро и четко: всплеск «гормона счастья», недолгая эйфория, взрыв, искра, безумие. Потом клетки привыкают, сахара хочется больше — и мы выходим на новый круг. На каждом кругу появляется все больше проблем со здоровьем.
«Да, да, все понятно — надо отказаться от сладкого, и сахар уйдет. Так?» Ну все не так просто (здесь включается злодейский смех) Дело в том, что сахар спрятался не только в конфетах и пончиках из кофейни напротив — его часто используют в невинных на первый взгляд продуктах.
Но от нас не скроется!
Скажите, как его зовут?
Сахар многолик, как Антон Павлович Чехов: а у того, на секунду, было около 40 псевдонимов.
Знакомьтесь: сахар, также известный как сгущенный сок тростника, глюкоза, декстроза, левулоза, гидролизированный крахмал, мальтоза, меласса, нектар агавы, сироп сорго, патока, турбинадо, цуканат, ячменный солод и многие другие.
Некоторые из этих подозрительных ребят встречаются в натуральных продуктах: фруктах, злаках, молоке. Гораздо опаснее переработанный сахар: тот, что обитает в бутылках, банках, коробках. Его добавляют на производстве, и он часто соседствует в продукте с жирами, солью, ароматизаторами и консервантами.
Продукты в которых (внезапно) тоже есть сахар
Ага, вот эти ребята. Давайте присмотримся и выясним, кто из них не такой безобидный, как кажется на первый взгляд.
1. Йогурт с добавками
Натуральный или греческий йогурт полезен, но часто теряется среди фруктовых и ягодных. Ну это и понятно: клубнику приятнее выбрать, чем… эм, ничего? В итоге мы получаем уйму. сахара в одной баночке вместо реальной пользы.
Лучше купить обычный йогурт и добавить орехи, ягоды или сухофрукты самим. Тогда кальций, белок и полезные бактерии не затеряются за сахарной завесой.
2. Злаковые батончики
Еще один продукт, который выглядел таким хорошим: казалось, что перед ним открыты двери всех фитнес-залов. Но за спинами зерновых хлопьев, орехов и злаков скрываются патока и искусственные подсластители.
Спортивный настрой таких батончиков — лишь рекламный трюк. На деле лучше перекусить финиками или орехами.
3. Соусы
Казалось бы, кетчуп томатный, майонез оливковый, заправка салатная. Откуда здесь взялся сахар? Все дело в ароматизаторах, усилителях вкуса и консервантах. Чтобы соус был вкуснее, в него добавляют сахар, патоку, сироп глюкозы. Не самая здоровая компания для ваших салатов.
Лучше обратиться к томатной пасте, сметане и оливковому маслу. Или придумать свой соус из натуральных ингредиентов.
4. Быстрые завтраки
Их легко готовить, и поэтому кажется, что они такие же легкие по составу. Но нет, мюсли, хлопья, гранола и каши быстрого приготовления содержат сахар, потому что часто идут с различными добавками. А каше из пакетиков и добавки не нужны, чтобы быть вредной.
Не экономьте времени на завтрак, начните день с настоящей овсянки с сухофруктами или орехами.
5. Полуфабрикаты
От завтраков переходим к быстрым обедам. Сосиски, пельмени, блинчики, котлеты — все и каждый по отдельности наполнены консервантами и усилителями вкуса.
По сути, полуфабрикаты — это вариации на тему оригинальных продуктов. Выбирать их — это как пойти в Эрмитаж посмотреть на репродукции. Приятнее все же общаться к настоящему искусству — и к не переработанным продуктам.
6. Фруктовые соки
Даже натуральный сок — это тревожный звоночек. Все дело в консервантах, которые помогают соку жить долгой и насыщенной жизнью на полке супермаркета: в них содержится сахар и другие подсластители.
7. Обезжиренные молочные продукты
В этих продуктах все по-хитрому. Следите за руками! Сначала из творога, молока и йогуртов убирают жир. В этот моменты они (кто бы мог подумать) становятся пресными и не очень вкусными. Чтобы решить этот вопрос, в них добавляют сахар и разные добавки. Профит!
А тем, кому за 40, такие обезжиренные варианты и вовсе не подходят. После этой отметки растет потребность в кальцие — а он не усваивается без жиров. Поэтому берите продукты нормальной жирности: иногда польза бывает обманчивой.
8. Хлеб
Сахар можно обнаружить и в обычном батоне, и в цельнозерновом хлебе. Всегда обращайте внимание на состав, когда решите взять хлебушка.
И помните, красивая фраза «мука высшего сорта» скрывает за собой отсутствие пищевых волокон и витаминов группы В. А значит, шанс, что там окажется сахар, выше. Лучше взять хлеб из муки грубого помола.
9. Суши
Беда пришла, откуда не ждали. Рис, рыба, нори — где тут затесалось сладкое? Все просто: чтобы рис стал липким, в него при варке добавляют уксус, соль и сахар. Дьявол, как всегда, скрывался в деталях.
10. Консервированные овощи и фрукты
И сюда проник! Смотрите, здесь ситуация, как в соках. Хранить как то надо, поэтому сахар становится частым гостем в маринадах для кукурузы, фасоли, горошка, помидоров и огурцов.
Теперь, когда вы знаете негодяя в лицо, остается только быть чуть внимательнее. Читайте упаковки, берите действительно здоровые продукты — или заказывайте доставку готовой еды на дом, чтобы избавиться от мук выбора.