Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»?
Самым прекрасным чувством, способным преобразить человека, сделать его лучше, является, конечно, любовь. Она окрыляет, возвышает, наполняет жизнь яркими эмоциями и неповторимыми переживаниями. Но всегда ли бывает так? А если любовь безответная? Если один человек охвачен пожаром чувств, а другой равнодушен и холоден? Это и есть неразделённая любовь – самое ужасное, на мой взгляд, что может случиться с человеком, ведь обрести счастье во всей его полноте тогда невозможно. Но так ли это? Заглянем в классические произведения художественной литературы, чтобы понять, что такое неразделённая любовь и как она влияет на человека.
В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» офицер Швабрин безответно влюблён в Машу Миронову, дочь коменданта Белогорской крепости. Окрыляет ли его это чувство, делает ли лучше? Вовсе нет. Сначала Швабрин оговаривает девушку, выставляя её глупой и легкомысленной перед Гринёвым, а потом зависть более удачливому сопернику заставляет его, офицера и дворянина, и вовсе совершать бесчестные поступки: Швабрин сплетничает, интригует, действует исподтишка (на дуэли с Гринёвым он ранит соперника, воспользовавшись тем, что тот отвернулся). В конце концов Швабрин нарушил присягу и становится предателем, перейдя на сторону бунтовщиков. Пользуясь властью, данной ему Пугачёвым, он держит взаперти свою возлюбленную и хочет заставить её обвенчаться с ним. Словом, любовь никак не возвысила Швабрина, подлец так и остался подлецом. Может, это оттого, что чувства его безответны? А может, он просто не умел любить по-настоящему?
Обратимся к другому произведению – к рассказу А.И Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в светскую даму. Восемь лет длится безответная любовь, ведь княгиня Шеина замужем. Письма влюблённого служат предметом насмешек членов семьи Веры Николаевны – адресата любовных откровений. Да и она сама не воспринимает всерьёз чувства бедного телеграфиста Желткова. Любовь «маленького человека» заканчивается трагически: он покончил с собой. Почему же случилось именно так, а не иначе? Желтков посылает возлюбленной подарок – гранатовый браслет. Это вызывает бурю негодования у брата и мужа Веры. Они готовы уничтожить «плебея», осмелившегося оказывать знаки внимания потомственной дворянке. Князь Шеин и Булат-Тугановский идут на квартиру к Желткову и требуют «исчезнуть» из их жизни, угрожая полицией. Телеграфист вдруг понимает, что если эти люди готовы против любви идти с полицией, то они никогда не любили, а значит, нравственно он стоит гораздо выше их. Желтков любит по-настоящему – любовью страстной, бескорыстной. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее «маленького человека». И в последнем письме к Вере он ни в чём не упрекает её, а лишь благодарит Бога, что Он послал ему, как громадное счастье, любовь, настоящее чувство. Поэтому смерть не страшит героя. На что только не способен он ради любимой?! Помните, как у Пушкина: «Я не хочу печалить вас ничем…»? И Вера Николаевна хоть с опозданием, но всё же понимает, что Желтков не смешной чудак, а человек, который мог бы подарить ей именно ту любовь, о которой мечтает каждая женщина. Рассказ Куприна о той любви, что меняет людей, делает их лучше. Желтков с годами, выстрадав своё чувство, в письмах к Вере становится всё утончённее и благороднее. И равнодушную Веру меняет глубокое и искреннее чувство бедного телеграфиста: в конце рассказа она плачет, сожалея об утрате, наступает пробуждение холодного и ленивого сердца.
Таким образом, следует признать, что даже неразделённая любовь – это прекрасное чувство, на которое способны, к сожалению, далеко не все. Оставаясь во власти равнодушия и эгоизма, мы рискуем пропустить в жизни что-то очень важное, большое, настоящее – любовь, пусть и неразделённую.
Итоговое сочинение (зачёт)
3 минуты
3 прочтения
1 июня 2023