Однажды нас, группу студентов, пригласил однокурсник на свой день рождения. Все надеялись, что это будет феерический вечер в каком нибудь клубе, а на деле оказалось, что нас приволокли в деревню. Правда дачка у Ивана, по деревенские меркам, оказалась высший пилотаж, без всяких там тебе грядок, навозных куч, курятников и сорняков. Вместо этого нас ждал небольшой бассейн, мангальная зона и газон. И конечно же воздух... Он был таким свежим, сладким и ароматным, что кто-то из нас пошутил, - наливай его, да пей!
Он пах разнотравьем, лесом, цветами и садовыми деревьями одновременно. Он кружил голову и опьянял. Так что пока жарились шашлыки, мы без особого энтузиазма попивали пи-во. И даже потом кое-кто отказался от более тяжелой артиллерии, просто упиваясь чистотой деревенского воздуха.
И вот когда дневной зной сменился вечерней прохладой, Ванька вдруг предложил, - а не искупаться ли нам?
- Купаться? - мы все как один удивились, - да в твоём бассейне не то что купаться, там и развернуться то негде!
- А я сейчас вам ни о нем говорю. У нас, между прочим, есть и по круче водоём.
Мы недоверчиво переглянулись, - в вашем то захолустье? Ну-ну...
- Не верите? - в Иване заиграла обида, - пойдёмте, я вам сейчас докажу.
И повёл нас за ограду. Мы долго шли по дороге, по крайней мере нам так показалось. А затем выйдя за деревню очутились возле небольшой речушки. Сама река, обычная, извилистая, с отлогими берегами, нас не впечатлила. Но за ней находилось то, что привело нас в неописуемый восторг.
За рекой находился луг, усеянный какими-то необычайными цветами, которые в свете луны отливали серебряным светом.
- Это что? - поинтересовался я, не в силах отвести взгляда от этакой диковинки.
- А это... Да так, луг мертвецов.
Мы дружно заржали, - прям настоящих?
- Ну да. Во всяком случае у нас так говорят.
- Прикольно. А давайте, парни, сплаваем туда, - предложил неожиданно кто-то из нашей компании, - нашим девчонкам этих цветочков нарвем.
Наши спутницы пришли в неистовую радость, - а что, мальчишки, действительно, нарвите нам этих цветов.
Но Иван вдруг резко поменялся в лице, - да вы что, ребята, обезумели? Или синяя вода вам в голову ударила? Кому сказано, что этот луг непростой. Нельзя на него ходить, а уж тем более цветов тех рвать.
- Ну и чешешь же ты Ванька, прям как сказочник. Чего такого случиться от пары сорванных цветков?
Но Иван не унимался, - ребята, да я вам правду говорю. У нас про этот луг все здешние знают.
- Ну и что же все знают? Поделись тогда и с нами, раз завёл разговор.
- Я расскажу... но для начала давайте хотя бы костёр разведем, чтобы не было так жутко.
- Ну давай, - прыснули мы от смеха, - а то не дай Бог бабайка тебя в темноте ухватит и в лес уволокет.
И вот когда ночную мглу прорезало пламя костра, а мы поудобнее расселись на корягах, Иван поведал нам рассказ.
- Я слышал эту историю от своего деда, а он, стало быть, от своего. В общем давно это было... Деревня эта была тогда намного больше чем сейчас. Скотины в каждом дворе видимо не видимо, потому что семьи большие, детей было столько, что со счету собьешься.
И вот появился в этих местах старик захожий. Сам худой, как сама Смерть, кожа бледная, а глаза злющие, нехорошие. И как явился, сразу же вздумал выстроить дом на этом самом лугу и мостик через речку. Только река в те времена была не такая, как сейчас, сильная, полноводная. Пришлось хороший и надежный мост возводить. Да вот только отчего это он вздумал именно там свой дом построить, отрезанным от основной деревни, никто не знал. И спрашивать у старика не было никакого желания, уж больно вид его был грозен и не добр.
Как-то один мужик попытался было спросил, откуда тот появился. На что был получен табуированный ответ, - оттуда, где вам не бывать никогда!
На том разговор и был окончен.
Да только стали люди замечать, как только случится в каком-нибудь доме человеку заболеть, дед этот тут как тут. Войдет в дом без спросу и встанет у тяжело больного в ногах, сверля его суровым взглядом. А потом либо махнет рукой и уйдет к себе, либо... Либо начинает светиться от счастья и повторять, - вот и новенький скоро прибудет.
Куда? Зачем? И к кому? Непонятно было. Но спрашивать люди боялись, зная нрав старика.
Но спустя какое-то время народ стал сопоставлять все события, и понял, что старик то непростой, а колдун. Потому что стоит ему только произнести слова про новенького, так больной через несколько дней умирал.
А потом сколько раз рыбаки, да бабы, спешащие на раннюю дойку, видели его, как ходит он в утреннем тумане вдоль свежих могил. А что делает там, неведомо. Или хуже того, запозднится кто-нибудь возвращаясь на телеге с города, а проезжая возле реки, да в темноте увидит колдуна на том лугу. Стоит не шевелиться, будто вовсе не живой, руки в стороны раскинув. А через мгновения со стороны кладбища потянется к нему одинокий силуэт.
Однажды местная ребятня, кто постарше, решили проследить за стариком и притаились в кустах под мостом. От реки холодом веет, продрогли совсем мальцы. Уж и ноги затекли, озноб до костей пробирает. И только они собрались вставать, да по домам уходить, как видят, с противоположного конца моста старик этот стоит. Весь в черном, борода по земле стелиться, а сам бледный как мел. Ребятня тут и затихла. Сидят, прижались от страха друг к другу и дыхнуть бояться. А тут слышат, вроде как шарканье какое-то по песку. Пригляделись, а к мосту человек, шатаясь идет, словно пьяный. Одна нога подволакивается, руки вдоль тела плетями висят. И голова загнута в неестественном положении.
Подошел к тому месту, где ребята сидели... Глядь они на него, а это новопреставленный, только вчера всей деревней хоронили. А запах какой от него пошел, мальчишки чуть разума не лишились. Перепугалась ребятня... На силу дождались пока покойник с колдуном за дверями в доме скроются, и в деревню бегом.
Дорогие мои читатели и подписчики, если вам не составит труда, нажмите, пожалуйста, на вот такую же кнопочку 👍 и по возможности оставьте в комментариях хоть +. Вам не трудно, а мне будет очень приятно. Всегда Ваш канал - Всегда Разная 🤗.