Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Диетолог Брыкин пояснил, чем опасен гипервитаминоз

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Врач — спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, как безопасно поддержать здоровье витаминами и не довести себя до гипервитаминоза.

Эксперт пояснил, что витамины поступают в организм с пищей или синтезируются в некоторых тканях и органах — коже, кишечнике, печени. В определенных случаях, например, если человек питается недостаточно разнообразно, может потребоваться дополнительный прием лекарственных препаратов. Их назначением должен заниматься врач, иначе может случиться гипервитаминоз.

Гипервитаминоз, или повышение концентрации витаминов до токсичного уровня, — это состояние, при котором тот или иной витамин накапливается в тканях и органах и мешает их нормальной работе. Опаснее всего избыток жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.

Брыкин пояснил, что при гипервитаминозе возможны аллергические реакции, сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, повышается риск развития онкологических заболеваний, передает RT.

В свою очередь нутрициолог Ирина Мансурова напомнила рекомендуемую дозировку витамина D. По клиническим рекомендациям людям в возрасте 18–50 лет для профилактики дефицита витамина советуют использовать 600–800 единиц в сутки. Тем, кто старше 50 лет, — 800–1000, передает aif.ru.

Избыток витамина D имеет опасные последствия. Об этом рассказала заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Пластический хирург Вдовин объяснил, как вовремя распознать опасные родинки

Не «суперлето»: Вильфанд рассказал о погоде в Москве в июне