Найти в Дзене
Rina HR

"Зарплатное рабство"

«Зарплатное рабство» отменили еще в 2014 году. Но до сих пор у многих возникают вопросы по этому поводу.

Работодателю безусловно удобно, когда заработная плата для всех сотрудников выплачивается через один банк. Быстрая процедура, как правило выгодные условия обслуживания; поступление на карту больничных, премиальных, командировочных и сведения о доходах остаются конфиденциальной информацией. Часто руководству компаний за оформление зарплатного проекта банки предлагают бесплатные VIP-карты.

Но какая выгода от зарплатного проекта для работников?

Для работников участие в зарплатном проекте имеет несколько преимуществ: им не требуется самим тратить время на открытие счета в банке и платить за обслуживание карты. Практически всегда держатели зарплатных карт имеют льготные условия кредитования, «кэшбэк», некоторые банки начисляют проценты на остатки на счетах. Сотруднику не нужно каждый месяц ходить в бухгалтерию и подписывать документы. Держателям зарплатных карт не нужно предоставлять справку о доходах: банк и так видит все поступления и их источник.

Удобно, конечно, но необязательно к применению. Особенно для тех, кто достаточно часто меняет работу или работает по срочным трудовым договорам. У меня, например, за последние три года могли появиться карточки трех разных банков. И по окончанию трудовых отношений мне бы пришлось уже самой платить за их обслуживание и при необходимости платно подключать уведомления. Так что я воспользовалась своим правом отказаться от зарплатного проекта сразу же, при подписании трудового договора.

Но если вы уже получаете деньги на карту, которую предложил вам работодатель, вы всегда можете не согласиться с переводом денег на карту в принципе и получать заработную плату наличными в кассе компании или написать заявление с просьбой начислять зарплату на карточку другого банка. В договоре о предоставлении услуг в рамках зарплатного проекта не может содержаться информация, ограничивающая права работника на выбор кредитной компании. Если такие пункты есть в договоре, они недействительны.

Устанавливать в трудовом договоре требование о начислении зарплаты через определенный банк, составлять дополнительные документы, приказы незаконно – об этом гласит статья 136 Трудового кодекса, которую суд трактует в пользу работников. Если сотрудник желает сменить банк, он должен предупредить об этом бухгалтеров в письменной форме не позже, чем за пять рабочих дней до даты выплаты заработной платы.

#HRстратегия #праваработника #работник #работодатель #минтруд #работа #зарплатноерабство #зарплатныйпроект #трудовойдоговор #роструд #зарплата #трудовыеотношения #Трудовоезаконодательство