SEO – процесс длительный и энергозатратный, который чаще всего не приносит быстрых результатов. На его успех влияет множество факторов: наличие у сайта удобного интерфейса, актуального веб-дизайна, качественного и интересного контента.
Именно поэтому SEO требует комплексного подхода и вовлечения в работу целой команды специалистов: менеджера проекта, SEO-специалиста, маркетолога, копирайтера, верстальщика и других.
Эффективное SEO требует системного подхода и выполнения ряда этапов, позволяющих добиться максимально успешных результатов. В этой статье мы рассмотрим 8 основных этапов работ по SEO-продвижению и выясним, как каждый из них способствует улучшению позиций в поисковых системах.
8 этапов SEO-продвижения сайта
1. SEO-аудит
Зачем нужен SEO-аудит? Он позволяет оценить текущее состояние сайта, определить позиции в поиске на данный момент, проанализировать поисковые запросы, по которым пользователь находит сайт, какие действия выполняет на ресурсе. Обнаруживаются проблемы в ранжировании и индексации, видимости сайта в поисковых системах. На основе этих данных разрабатывается стратегия продвижения сайта и рассчитывается стоимость услуг под конкретный проект.
2. Анализ конкурентов и коммерческих факторов
Не менее важный этап перед началом SEO-продвижения – анализ сайтов конкурентов. Во время данного этапа мы выбираем самые успешные сайты конкурентов из ТОПа и анализируем их стратегии продвижения, качество текстов на сайтах, удобство пользовательского интерфейса, структуру сайтов, ссылочный профиль и слабые стороны продвижения конкурентов.
Этот аудит позволяет понять какие приемы актуальны для вашей ниши, какие инструменты используют конкуренты, какой функционал и контент нравятся вашей ЦА, а также избежать возможных ошибок.
Анализ коммерческих факторов (КФ) – это аудит различных элементов на сайтах конкурентов, которые стимулируют посетителей к покупке. Это может быть корзина, кнопка “Добавить в избранное”, функция сравнения товаров, форма заявки, обратный звонок, раздел “Отзывы”. Итогом данного анализа является внедрение отсутствующих элементов на продвигаемый сайт. Это позволит максимально расширить структуру ресурса и сделать его более привлекательным для поисковых систем.
3. Формирование семантического ядра
Создание семантического ядра – один из важнейших этапов SEO-продвижения. Его цель – собрать все запросы, по которым пользователи могут искать ваши товары или услуги. В процессе данной работы SEO-специалист учитывает особенности вашей ниши, целевой аудитории, сезонности бизнеса и частотности запросов.
При создании семантического ядра релевантные запросы разделяются на группы (кластеры), которые добавляются в тексты на определенных страницах сайта. Результат от этой работы может прийти уже через несколько недель после старта. В одном из кейсов мы увеличили количество позиций в ТОП-10 в 3 раза спустя всего лишь 1 месяц после начала работ. Такое бывает, хоть и не часто.
4. Создание структуры сайта
Тщательно проработанная структура сайта позволяет увеличить количество поискового трафика и заявок на вашем сайте. На данном этапе SEO-специалист распределяет кластеры запросов по страницам сайта. Под каждую группу запросов выделяется отдельная страница, тип которой определяется в зависимости от частотности ключевых фраз. Также учитывается гео – для каждого региона создается отдельная страница.
5. Технический аудит сайта
Подробный анализ сайта на наличие технических ошибок. Для этого используются специальные сервисы, в которых проверяется: наличие дублей, ошибок в HTML-коде, корректность отображения адаптивной версии на разных устройствах, структуры URL и др. Настраивается 301 директ, микроразметки, мультиязычность сайта.
6. Внутренняя перелинковка
Внутренняя перелинковка необходима для того, чтобы посетители сайта могли свободно переходить с одной страницы на другую. Эта работа важна для ускоренного индексирования страниц поисковыми системами и позитивно влияет на ранжирование. Особенно важно делать внутреннюю перелинковку для крупных сайтов, например, интернет-магазинов, т.к. он позволяет ускорить процесс продвижения.
7. Внешняя оптимизация
Работа с внешними ссылками составляет основу внешней оптимизации. При этом закупка ссылок должна быть грамотной и аккуратной, иначе есть риск попасть под санкции поисковых систем. Важно подбирать авторитетные и проверенные сайты для размещения ссылок.
8. Улучшение юзабилити
Наличие удобной навигации и привлекательного дизайна улучшают пользовательский опыт на сайте, что влечет за собой рост позиций и увеличение количества заявок и продаж. На этом этапе мы анализируем поведение пользователей на сайте с помощью сервисов аналитики. Так можно узнать, на каких блоках или страницах пользователи уходят с сайта и прекращают оформление заказа. Эти данные позволяют внести корректировки в дизайн сайта и стратегию продвижения.
Итак, мы рассмотрели 8 этапов SEO-продвижения. Каждый из них является важной составляющей успешного SEO и необходим для успешной комплексной работы по продвижению в поиске. Если вас интересует услуга SEO-продвижения сайта, оставьте заявку на бесплатный SEO-аудит на нашем сайте: https://kpi-lab.ru/. Мы ознакомимся с вашим проектом и подготовим коммерческое предложение.
Не забудьте подписаться и поставить лайк 👍 этой статье, если она была полезной.