Поездку в сей славный городок я долго вымогала у мужа, а он не хотел (кто водитель, за тем и последнее слово). И правильно делал, потому что дорога вся в ямах и подвеску было жалко.
Выдропужск сейчас – это небольшое поселение, а ведь когда-то через него проходила Государева дорога из Москвы в Питер.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери, действующая. С некрополем, домом притча, все, как положено.
На иконе написано "Выдропусская", по старому названию села.
Мы были в Выдропужске год назад и церковь находилась в стадии реставрации. Вот даже предупреждающие таблички предупреждают. Как сейчас, не знаю. Гуглить лень. ))
Действующее кладбище опоясывает церковь. Много старых могил, есть и свежие.
В целом, село милинькое. Есть разрушенные дома, но их мало, остальные домики очень ухоженные. Из достопримов еще вот такой необычный магазинчик в настоящей цистерне.
Собственно, я рвалась в Выдропужск ради валунного моста. Нашли мы его с трудом, если не знать, где он, просвистишь мимо (мы раза три по нему проехали, прежде чем дошло, где искать). Мост времен Екатерины II, помнит колеса всех повозок царского кортежа. Приток Тверцы, который бежал через него, высох, к мосту надо лезть сквозь траву и заросли, но валуны мощные и это того стоит. И сохранился он неплохо, не разрушен вообще.
Одна из каменюк на дороге, по которым мы, собственно, и предположили, что мост тут.
А дальше после моста и шла Государева дорога на Питер. А теперь это одна из тихих улочек Выдропужска. Интернет утверждает, что это улица Садовая, а Гугл карты почему-то именуют эту улицу Смоленская. И кому верить?
Спасибо за внимание! Дайте знать❤️, если было интересно!🌹Подписывайтесь, ставьте лайки❤️, делитесь публикацией, а я ещё чего-нибудь напишу!
#тверь #поездка #питер #екатерина #мост
И ещё ловите интересного👇: