Нейросети в последнее время становятся все умнее и популярнее. И все чаще звучит мнение, что уже в ближайшем будущем искусственный интеллект заменит человека даже в творческих направлениях. Впрочем, в Российском технологическом университете, где занимаются радиотехникой, электроникой и автоматикой, уверили, что до реального торжества ИИ пока далеко.
Творческий эксперимент
Исследователи пригласили к участию в эксперименте более 200 студентов и 20 преподавателей вышеупомянутого вуза. Задачей первых было написать научную работу по заданной теме, используя текстовую нейросеть типа ChatGPT, Ai search, Gerwin AI, «Балабоба» или. TurboText. Преподавателям же предстояло изучить сочинение и определить, написано оно человеком или искусственным интеллектом.
Провал ИИ
Как оказалось, проблем с определением работ, написанных нейросетью, у преподавателей не возникло. Безошибочно было вычислено 96% из всех «нечеловеческих» работ. При более детальном анализе выяснилось, что 4% оставшихся работ были после написания машиной существенно отредактированы студентами. Так что, фактически, их можно считать написанными нейросетями лишь наполовину, если не меньше.
Отсутствие логики, как маркер
Несмотря на то, что тема ИИ в последнее время становится особенно животрепещущей, нейросетям пока не светит заменить человека как минимум в написании текстов. Созданные ими работы представляют собой всего лишь компиляцию из общеизвестных фактов на заданную тему. При этом они зачастую оказывались даже логически не связаны между собой. Как рассказали преподаватели, выявить «машинную» работу можно было довольно легко: по самоповторам, обилию «воды», регулярным отхождениям от темы, а главное — большому количеству фактических ошибок и нелогичных выводов.
Творческая импотенция
Уровень умения (а точнее — неумения) текстовых нейросетей «творческой импотенцией». Как показал эксперимент, на современном уровне развития искусственный интеллект не способен создавать что-то принципиально новое. А вся его работа строится лишь на переработке знаний, заложенных человеком. Фактическое отсутствие творческих способностей делает нейросети максимум лишь помощником человека в написании художественных или научных трудов.
Возможно, что-то изменится со временем, когда ИИ обретет опыт и квалификацию, сравнимую с опытом и квалификацией преподавательского состава. Но речь пока точно не о ближайшем будущем.
The post Российские ученые доказали «творческую импотенцию» нейросетей appeared first on Русская семерка.