Найти тему
В мире хороших книг

"Творец сновидений" Роджера Желязны: неоднозначное по оценкам произведение

Только вчера прочитал "Творца сновидений", а сегодня увидел в Дзене не очень хорошую статью о произведении. Дескать, написано неумело, ничего совсем-пресовсем непонятно, ну да что поделать, автор-то "молодой был, непутевый еще, писать не умел" и прочее.

Дай, думаю, на фантлаб загляну - что там народ пишет? И был удивлен. Одни превозносят "Творца сновидений", другие же - и таких, к сожалению, большинство - безбожно ругают. Уверен, что и читатели моего канала разделятся в своем мнении.

Мое же мнение уже понятно: раз задели негативные отзывы о прочитанном произведении, значит с ними я в корне не согласен.

Не скрою, что, прочитав "Творца...", призадумался. Сновидения сливались с реальностью. Пришлось пролистать книгу еще раз, чтобы их разделить. Не сразу получилось. Особенно в конце, на последних 20 страницах. Почему же автор намеренно перестает указывать, когда герои погружаются в сон, а когда просыпаются?

Хорошо, думать так думать. Прежде всего, о мире. Человечество, скажем так, блаженствует. Технические достижения улучшили жизнь. Тут вам и магистрали, связывающие континенты, и развитие космической отрасли (большей частью дутое, правда, для галочки), и серьезные успехи в медицине, особенно во всем, что касается психики человека.

Но странное дело: среди возросших благ возрастает количество самоубийств. Не буду вдаваться в подробности: любителям вдумчивого чтения будет над чем пораскинуть мозгами.

Да и вообще вскоре мир кажется замершим в развитии. И только космические корабли дают надежду на будущее человечества.

Хорошо, с миром уяснил. Дальше - ситуация. Молодая и - гадать не надо - красивая женщина по имени Эйлин Шалотт слепа от рождения. Естественно, ее главное желание - увидеть мир таким, какой он есть.

Отвлекусь немного на удивившего меня по-настоящему пса-поводыря. Он обучен разговаривать и наделен задатками разума. При этом обладает всеми качествами природного убийцы - охотника, и пару раз в год удовлетворяет свой инстинкт в лесу, охотясь на разную живность.

Пес, кстати говоря, не настолько умен, чтобы выстраивать сложные логические цепочки, поэтому его приезд на каре за доктором Рендером должен был насторожить последнего, что пес выполняет чью-то установку, как насторожить должно было и состояние Эйлин. Но влюбленность делает нас излишне доверчивыми.

Иллюстрация В. Еременко
Иллюстрация В. Еременко

Еще один "звоночек", упускаемый обычно читателем - история о попытке лечить человека, больного пароноей. А ведь и Эйлин так странна в своем поведении. Но она красива, умна, успешна и крайне амбициозна во всем. И у нее свои планы и на сеансы у доктора Рендера, и на него самого.

Именно поэтому после первого же сеанса нейротерапии мы теряем грань между снами и реальностью. И чем дальше, тем реальности становится все меньше. И вот уже... Впрочем, об этом можно прочитать и самим, если кто заинтересовался.

Кстати, у произведения не такой уж плохой конец. Рендера выводят из состояния сна, нажав-таки на красную кнопку окончания сеанса, но вот смогут ли исправить его пострадавшую психику - тот еще вопрос.

В конце вернусь к началу статьи. И все же переход в сон и в реальность, а также содержимое снов - это показатель мастерства писателя, а не "автор молодой был, непутевый".

Любите фантастику Азимова, Снегова, Лема? Тогда смело читайте "Творца сновидений" Р. Желязны.