Центробанк, как и обещал, разработал специальные меры, чтобы урегулировать ипотечный хаос. Ранее я писала о том, что власти обеспокоены «затовариванием» рынка недвижимости, которое стало следствием хитрых схем, разработанных некоторыми застройщиками совместно с банками. Речь идет о маркетинговых ипотечных программах в духе «ипотека под 0%», что привело к неоправданно высоким ценам на жилье.
Последние несколько дней в интернете можно было встретить новости о том, что с 1 июня банки увеличат порог минимального взноса до 20% от стоимости объекта недвижимости. Якобы именно повышение порога станет мерой, способной снизить объем «плохой ипотеки». Такая новость не могла не вызвать резонанс среди населения, в соцсетях она массово обсуждалась возмущенными гражданами нашей страны, часть из которых понимала – обойти данное требование можно было и раньше, да и теперь с этим труда не возникнет, если ты человек сообразительный.
Но о таких сообразительных людях ЦБ, конечно, в курсе. Поэтому регулятор разработал порядок запретительных надбавок к ипотечным кредитам, где первоначальный взнос (ПВ) ниже 20% от стоимости объекта. Полагаю, ужесточится и контроль за внесением суммы ПВ на счет заемщика, ибо без этого контроля теряется весь смысл.
Вообще мне нравится эта борьба с хитроумными «маркетинговыми ипотеками» от застройщиков. Не могу вновь не восхититься Эльвирой Набиуллиной. Возможно, таким образом, действительно, ЦБ добьется понижения цен на недвижимость. Давно пора!
О недовольстве ЦБ по данному вопросу я писала здесь.
Итак, с 1 июня запретительные надбавки не станут применять к заемщикам, чей ПВ составляет не менее 20% от стоимости жилья, при этом предельная долговая нагрузка на покупателя недвижимости не должна превышать 60%. Соответственно, люди по-прежнему могу брать ипотеку, имея на руках небольшой ПВ, однако сам кредит для таких заемщиков станет дороже.
Данная мера направлена на то, чтобы ипотеку не брали те люди, которые не уверены в своих финансовых возможностях. Ведь ипотека без ПВ или с низким ПВ была доступна почти каждому, как результат – огромное количество просрочек по таким кредитам. Подразумевается, что если человек накопил более 20% от стоимости квартиры, то он финансово грамотен, умеет откладывать и все такое.
Но честно говоря меня так и подмывает сказать: «ну не знаааюююю…». Если наши граждане охотно лезли в долги при завышенных в последние годы ценах на жилье, и их ничего не останавливало, то с чего бы их должны остановить запретительные надбавки? Ну станет ипотека дороже, при этом, если все пойдет по плану ЦБ – раскаленный рынок недвижимости охладится, цены упадут, а наши люди скажут: «Ну то ж не то ж теперь и выйдет». И добавят любимое: «Ну не платить же мне чужому дяде за аренду».
Ладно, поживем, увидим. Буду следить за новостями из банковского сектора. Уже не терпится посмотреть на эти заградительные коэффициенты.
Друзья! Если вы хотите подать заявки на ипотеку сразу в несколько банков, предлагаю вам воспользоваться проверенным ресурсом, где заполнив всего лишь одну анкету, ипотечный брокер онлайн оформит для вас лучшие предложения - с самыми низкими процентными ставками, совершенно бесплатно!