Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что скрывает страх

Для начала надо понять, что такое страх. Страх – это защита выработанная нашими предками много тысячелетий назад. Страх необходим нам для самосохранения. Поэтому причина любого страха – опасность, реальная или же воображаемая. Бывает, что чувство страха возникает неосознанно, спонтанно и необъяснимо, когда реальных причин бояться вроде бы и нет, а страх есть. Это тревога. И она вполне объяснима: мы нуждаемся в том, чтобы с нами и с нашими самыми дорогими людьми все было в порядке. Например, для матери вполне естественно проявлять беспокойство о своем ребенке. Согласитесь, было бы странно, если бы мать не задумывалась о безопасности, здоровье, благополучии своего малыша. Другое дело, если мысли об этом становятся навязчивыми, вызывают тревогу и панику. В такие моменты нас скорее пугает не что-то конкретное, а неизвестность, пугает то, что мы не в силах контролировать. Вероятность паники и тревоги тем меньше, чем больше мы знаем о какой-то ситуации. Чтобы начать справляться с тревогой, составьте список волнующих вас вопросов, и попробуйте найти на них как можно больше ответов. Например, как вести себя в той или иной ситуации, что делать, если случиться то-то и то-то. Составьте алгоритм действий в каждом конкретном случае.

Попробуйте нарисовать, слепить или просто описать свой страх – с ним легче будет справиться, когда он примет какую-то определенную форму. Посмотрите на него со стороны. Можете делать с ним все, что захотите – вы его хозяин, вы можете управлять им.

Иногда мы накручиваем себя, рисуем страшные картины в воображении. В такие моменты попробуйте спросить себя: какова вероятность того, что это вообще произойдет, а если и произойдет, то, что я смогу сделать. Наша задача рационализировать страхи, разложить их, что называется, по полочкам. Попробуйте сделать детальный анализ волнующих вас вопросов: где действительно есть проблема, а где просто ваши фантазии.

Давайте возможность выйти вашим эмоциям. Если хочется кричать – кричите. Хочется плакать – плачьте. Можно заменить крик или плач на что-то другое, например, можно рвать бумагу на мелкие кусочки. Важно не просто избавиться от страха, а взять его под контроль, научиться им управлять. Сделать его своим союзником, а не врагом. Сказать себе, да, мне страшно, я боюсь, но я знаю, что я могу сделать в этой ситуации все, что в моих силах.

Попытайтесь жить сегодняшним днем, заниматься сегодняшними делами. Еще Скарлетт О’Хара говорила: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». А сегодня – это как раз то завтра, о котором мы волновались вчера…

Автор: Анастасия Олихвер
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru