Найти в Дзене
Исцеление души ◉◡◉

Социальная изоляция при КПТСР

Шахида Араби, автор книг, ссылки на которые я дам в конце, рассказала о том, что люди, когда-либо подвергавшиеся нарциссическому насилию, могут быть сверхбдительны и настроены на сигналы вреда и опасности в социальных взаимодействиях и в своем окружении, что может приводить к социальной изоляции.

Люди, страдающие комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, могут иметь сверхчувствительную нервную систему, так как с детства приучены замечать сигналы опасности. Поэтому социальные взаимодействия могут быть для них утомительными и истощающими, ведь такие люди всегда начеку, чтобы вовремя обнаруживать манипуляции, признаки обмана и агрессии из-за многочисленных предательств, которые они пережили с детства.

Эта настроенность может работать в их пользу, если они применяют ее, чтобы распознать тайных манипуляторов среди других. Из-за своего опыта некоторые люди, пережившие сложную травму, могут иметь «встроенный радар» для обнаружения несоответствия между «фасадом» и истинным характером какого-либо человека, а также сигналов об опасности, потому что они распознают тонкие сигналы в своем окружении, которые не смогут распознать другие с той же легкостью.

Для того чтобы справлять в жизнью, люди, переживающие КПТСР, могут выбирать социальную изоляцию, так как это может гарантировать им стабильность нервной системы. А обратном случае такой человек может находиться в постоянном режиме борьбы, бегства, замирания или угождения другим.

В то же время люди с КПТСР могут всю жизнь искать «спасателя». Обычно это происходит по той причине, что они не чувствовали себя защищенными в детстве, и они ищут кого-то, кто, как они надеются, заставит их чувствовать себя в безопасности во взрослой жизни.

К сожалению, поиск спасателя часто может приводить к повторной травме. Кроме того, иногда такие люди могут подсознательно втягиваться в опасные ситуации, потому что они на биохимическом уровне и психологически привыкли к тяжелым взлетам и падениям. Это создает цикл повторения травмы, который трудно остановить без терапии и исцеления.

Мне кажется, что социальная изоляция может помочь беречь нервы, но в целом нужно заняться собой, так как травмированность сильно искажает реальность, лишает красок жизни, ведь такие люди каждый день сталкиваются с руминацией (состояние, когда человек пережевывает одни и те же негативные мысли), флешбеками, их может выбить из колеи любое действие или слово, которое вызывает негативные ассоциации.

Есть точка зрения, что ассоциативные сети воспоминаний контролируют нашу жизнь, ведь мы автоматически основываемся на предыдущем опыте. И тогда целью может быть неадекватно переработанные ранее воспоминания переработать заново, в чем могут помочь техника эмоциональной свободы и EMDR (ДПДГ). Почему опыт и воспоминания могли быть неадекватно переработаны тогда? Потому что ситуация была слишком стрессовая, особенно если вы были ребенком, тогда вам просто не хватило сил и ресурса, чтобы переработать травму, а рядом не было взрослого, который слушал бы и контейнировал ваши негативные чувства. При избытке информации, стрессе система адаптивной переработки информации перестает хорошо функционировать, и воспоминания могут храниться в непереработанном виде, и любое напоминание о ситуации будет заставлять вас переживать ситуацию повторно, это и есть флэшбек. Поэтому есть смысл научиться этим техникам самопомощи.

Кстати, 13 советов для управления эмоциональными регрессиями из книги Пита Уокера по восстановлению от детской травмы, вы можете найти в этой статье.

Еще в целях самопомощи можно посещать офлайн- и онлайн-группы ВДА. Собрания групп проходят в Скайпе. Список скайп-групп представлен по ссылке. Необходимо перейти по ссылке в указанное время и присоединиться к группе. Вся необходимая информация есть в разделе «Новичку». Есть смысл посетить такую группу хотя бы однажды, чтобы ощутить, что все мы не одиноки, участие в группе всегда бесплатное.

Для тех, кто хочет знать больше

Ознакомительные отрывки книг:

Статьи: