В IX веке болгары на Балканах стали стремиться к культурной и религиозной независимости, из-за чего влияние Византии на Дунайскую Болгарию поумерилось. В это время в Болгарии к власти пришел князь Симеон I. Однако, в ответ византийский император Лев VI Мудрый стал принимать специальные меры относительно болгаро-византийской торговли, которые стали влиять на экономику Болгарии. Тогда же торговцы Болгарии стали жаловаться Симеону I о проблемах торговли с Византией. Симеон I обратился к Льву VI Мудрому с ходатайством за болгарских торговцев, но византийский император оставил все обращения без ответа.
И тогда болгарский правитель вторгся в 894 году во Фракию. Император Византии организовал войско для отпора болгарам состоящее из хазарских гвардейцев, которыми руководили военачальники Прокопий Кренит и Куртикий. Но недалеко от Адрианополя болгары смогли разгромить византийцев, где и погибли византийские полководцы. Симеон приказал отрезать пленным хазарам отрезать носы.
Но после этой победы войско болгар возвратилось на свои земли, ввиду того, что не было готово к масштабной войне. Византия была отвлечена борьбой с арабами и тогда византийский император обратился к венграм за военной помощью и послал им богатые дары. В том же числе, византийский император направил посла в Западно-Франкское королевство для того, чтобы не допустить союз между болгарами и восточными франками.
В начале 895 года войско венгров при помощи византийского флота переправилось через реку Дунай. Болгары попытались помешать переправе и перекрыли реку железной цепью, но это не помогло им. Князь Симеон I со своим войском вышел навстречу венграм, но был разгромлен у Добруджи. После этого он обратился в бегство и укрылся в городе Дристра, где его осадили венгры. Однако венграм не удалось захватить крепость и они направились к окрестностям Дристры, занимаясь попутно грабежом. Так они подошли к Преславу, а затем продав пленных византицам вернулись на свои земли.
После этой хитрой акции византийцев Симеон I задумал свой хитрый ход. От отправил Льву VI Мудрому послание, в котором сообщал о желании начать переговоры. На самом деле переговоры болгарскому князю нужны были для того, чтобы выиграть время и собрать новое войско. Параллельно Симеон I стал вести переговоры с печенегами и заключил с ними союз против венгров.
Болгары и печенеги договорились одновременно с двух направлений напасть на венгров, и в начале 896 года их силы вторглись на венгерские земли. В битве у Южного Буга болгары смогли одержать победу, но при этом понесли крупные потери. После этой войны венгры переместились в Паннонию и создали там свое новое государство.
Так болгары избавились от угрозы нападения венгров и вновь обратили свой взор на Византию. Симеон I настоятельно стал требовать у византийского императора освобождения всех пленных болгар. Византийцы все продолжали вести трудную войну с арабами, и поэтому согласились вернуть болгарских пленников. Тем не менее войско болгар летом 896 года все же вторглось в византийские владения.
В такой ситуации византийский император спешно заключил с арабами перемирие и переместил на Балканы основную часть войск из Малой Азии и направил их против болгар. Однако, византийское войско под командованием Льва Катакалона в сражении при Булгарофигоне потерпело поражение от болгар.
После битвы при Булгарофигоне болгары осадили Константнополь. Лев VI Мудрый предлагал Симеону I несколько раз мир, но тот отвергал предложение. И все же спустя некоторое время Симеон вынужден был прекратить военные действия из-за угрозы нового вторжения венгров на болгарские земли.
По итогам этой болгаро-византийской войны был заключен мирный договор, по которому Византия должна была платить ежегодную дань. В том числе, болгары получили земли между Черным морем и Странджой. Болгары же возвратили захваченные 30 византийских крепостей. Эта победа Болгарии дала возможность болгарам закрепить свой успех и одержать последующую победу в новом болгаро-византийском конфликте 913-927 годах.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.