Как вы считаете, за кем будет победа в споре гипсокартонной перегородки и кирпичной стены, если рассматривать их с точки зрения звукоизоляции? За кирпичом? А вот и нет!
Возможно, для кого-то это окажется неожиданным, но звукоизоляционные каркасные системы демонстрируют гораздо лучшие результаты, чем перегородки из кирпича, газобетона и т.д.
ГКЛ vs. кирпич – чья возьмёт?
Для начала немного цифр.
Официально считается, что индекс изоляции воздушного шума (Rw) для межквартирных стен равен 52 дБ, а для межкомнатных перегородок 43 дБ. Правда, нужно учитывать, что 43 дБ – это уровень негромкой, спокойной беседы, поэтому полноценного акустического комфорта такая конструкция не обеспечит. Поэтому лучше стремиться к тому, чтобы данный показатель был не ниже 50 дБ (от современной мультимедийной системы и такой защиты будет недостаточно, но это уже другая история).
У оштукатуренной кирпичной стены толщиной 250 мм (1 кирпич) индекс изоляции воздушного шума составляет 52 дБ.
У перегородки из газобетона плотностью 500 кг/м3 аналогичный показатель получается при толщине 300 мм. А при толщине 100 мм, он равен всего 39 дБ.
Теперь сравним индекс изоляции воздушного шума и толщину у наших популярных звукоизоляционных систем для каркасных перегородок «Стандарт М» и «Стандарт П»:
Система «Стандарт П»: толщина 103 мм, Rw = 56 дБ
Система «Стандарт М»: толщина 113 мм, Rw = 58 дБ
Если же вы возведете перегородку на двойном каркасе толщиной 170-180 мм, то индекс изоляции воздушного шума поднимется выше 60 дБ.
Разница очевидна. Каркасные гипсокартонные перегородки тоньше, однако благодаря правильному применению звукоизоляционных материалов обеспечивают гораздо лучшую звукоизоляцию.
Чтобы понять, почему так получается, нужно вспомнить то, о чем мы говорили раньше: звукоизоляционные материалы работают не сами по себе, а в комплексе. И каждая звукоизоляционная система устроена таким образом, чтобы максимально эффективно бороться с шумом.
У перегородок из ГКЛ есть и другие достоинства. Они лёгкие, поэтому не оказывают большой нагрузки на перекрытия, их можно спокойно возводить прямо на существующей стяжке, не опасаясь, что она пойдет трещинами. Монтаж производится быстро и сравнительно чисто, все мокрые и грязные работы в нем сведены к минимуму. Несущая способность перегородок, облицованных усиленным звукоизоляционным гипсокартоном в два слоя, тоже достаточно большая: телевизор или книжную полку они выдержат. Подготовка к финишной отделке также требуется минимальная.
В общем, это хороший вариант, когда нужно решить вопрос быстро, сравнительно недорого и получить предсказуемый результат по акустическому комфорту.
Но если вы предпочитаете перегородки из других материалов – газобетона, пазогребня и др., не забывайте, что их уровень шумоизоляции также можно повысить до комфортных параметров с помощью звукоизоляционной облицовки для стен.