Если у вас всего несколько дней на посещение Москвы, то главное:
- выбрать выходные;
- забронировать отель или гостиницу (желательно в пределах садового кольца);
- купить билеты в златоглавую (лучше вечерним либо ночным рейсом самолета, ведь с утра бегом смотреть главные достопримечательности);
- скачать 2ГИС, Яндекс Метро и конечно Яндекс GO;
- не забыть хорошее настроение и позитивный настрой в столицу.
1 день.
Отправной точкой нашего туристического маршрута возьмем станцию метро Китай-город (маленький лайфхак в московском метрополитене ориентируйтесь с помощью указателей над головой или на полу, также прежде чем выходить из станции метро посмотрите в 2ГИС номер выхода к нужной достопримечательности. А затем выходите через пронумерованные указатели к нужному выходу, так, например, возле Кремля аж 9 выходов!).
Итак, от станции метро Китай-город неспешным шагом идем по улице Варварка, где находиться замечательные старинные здания, например: Георгиевский храм, Палаты бояр Романовых, Английское подворье, воздушная нежно-розовая церковь Варвары.
Совсем рядом с церковью находиться современный Парк Зарядье с живописными видами для фотосессии, смотровой площадкой на парящем мосту с видом на реку и любопытными сооружениями (концертный зал, подземный музей, ледяная пещера, заповедное посольство. Подробнее о парке можно узнать на официальном сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/parks/28981)
Продолжая прогулку идем к Храму Василия Блаженного, за ним сразу находиться знаменитая Красная площадь со стоящем на ней историческим памятником архитектурного зодчества Московским Кремлем, а также революционной достопримечательностью России Мавзолеем Ленина, вход в который бесплатный с 10.00-13.00, кроме пн, пт. Напротив красавца Кремля находиться ГУМ, с великолепными внутренними декорациями и вкусным московским мороженным. Сразу за самым знаменитом столичным магазином вас ждет небольшая туристическая улочка Никольская, где можно насладиться звуками музыки, охладиться напитками и вкусно перекусить перед дальнейшим променадом.
Возвращаясь к началу самой туристической улице Москвы, проходим через Воскресенские ворота к нулевому километру, заворачиваем влево к Александровскому саду, где находится вечный огонь, аллея городов-героев, сказочные скульптурные группы с фонтанами и т.д. Затем рядом с Манежем переходим по подземному переходу (маленький секрет москвича! здесь находиться бесплатный туалет в самом сердце столицы) на другую сторону и движемся к Арбату по старинной улице Воздвиженка.
В начале улицы любуемся памятником советской архитектуры Библиотека им. Ленина, а вот в конце улицы находиться уникальный особняк Арсения Морозова, сочетающий в себе модерн и эклектику в неомавританском стиле. Постепенно двигаемся к Старому Арбату полностью окунаясь в атмосферу неспешного туризма с его маленькими магазинчиками, милыми кафешками, стеной Цоя, памятником А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой, фонтанами, невероятно красивым особнякам, музеям, доходным домам, театрам и бесконечными мемориальными доскам.
Заканчивается улица одной из величественных сталинских высоток здание МИД РФ. Затем двигаемся по еще одному туристическому месту Смоленскому бульвару в сторону Парка им. Горького (если проголодались можно заглянуть в бургерную Brisket BBQ по адресу Смоленский бульвар, 15. Здесь вам предложат самые вкусные и сочные бургеры во всей Москве))))
Сытые и довольные переходим Крымский мост сворачиваем налево в сторону любопытного парка «Музеон» и знаменитого памятника Петру I, а также для любителей художественного искусства новое здание Третьяковской галереи.
Или можно сразу свернуть направо, направляясь к Парку Горького, через него по набережной выйти в Нескучный сад. И любуясь городскими пейзажами дойти до Воробьевых гор, напротив которых находиться русский Хогвартс – здание МГУ им М.В. Ломоносова.
Через Лужнецкий мост направляемся на набережную комплекса Лужники (или же по канатке) прогуливаемся в сторону Новодевичьего монастыря. Пропитываемся атмосферностью вечерней Москвы, медитативным спокойствием святых мест и гармоничным ландшафтом между городом и флорой.
Довольные от невероятно насыщенной прогулки направляемся к станции метро Спортивная и по скоростному метрополитену отправляемся к себе, но если у вас еще остаются силы на гулянье по ночной Москве, то предлагаю отправиться на станцию метро Охотный ряд по красной ветке. И насладиться подсвеченными фасадами старинной столицы неспешно ужиная в уютных уличных кафе, на любой вкус и кошелек.
2 день.
Добираемся до станции метро Выставочная чтобы ощутить себя в кипящем жизнью деловом мегаполисе окруженным стеклянными небоскрёбами, уходящими ввысь. Довольно молодая достопримечательность столицы Москва-Сити покорит вас любопытными зданиями из стекла и бетона, смотровыми площадками, гигантскими небоскребами, торговыми центрами и выставочными залами. Кстати можно позавтракать в кафе «Panorama 360» на 89 этаже башни «Федерация».
После того как мы окунулись в атмосферу «Большого города», на метро доберемся до станции Проспект Мира, чтобы наслаждаемся мирным уединением растений в Аптекарском огороде.
Это старейший ботанический сад России, основанный Петром I в 1706 году.
Его стоит посетить т.к. он по праву считается одним из красивейших парков столицы, прекрасным благоухающим садом, открытым для всех желающих погулять по его аллеям и павильонам, полюбоваться многообразием растений со всего мира и посидеть на лавочке любуясь на спокойную гладь пруда.
Затем добираемся до станции метро ВДНХ, где располагается уникальное пространство музейно-выставочных проектов народного хозяйства находящемся.
Созданный в советское время ВДНХ можно смело считать величественным памятником советской эпохи. К числу наиболее ярких и монументальных памятников можно отнести «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Культура», «Космос».
Для детей и любителей подводных глубин здесь находиться «Москвариум». Этот тематический парк будет интересен своими уникальными животными, контактным шоу, плаванием с дельфинами, а также водным шоу.
Вторую половину дня можно посвятить самому мистическому месту столицы))), а именно «нехорошей квартире №50». Выйдя на станции метро Маяковская можно погулять по Триумфальной площади,
а затем направиться по адресу Большая Садовая улица, 1050, 4 этаж, где во дворе бывшего доходного дома расположен музей М.А. Булгакова и тематическое кафе.
Недалеко от музея можно прогуляться по Патриаршим прудам, где в тени раскидистых деревьев отдыхать, как известные всему миру герои мистического романа.
Теперь предлагаю несколько вариантов дальнейшей прогулки:
- Можно остаться на Патриарших изучая прекрасные смешения архитектурных стилей в местных уютных кафе;
- Либо отправиться до красной площади по Тверской улице и полюбоваться на самый знаменитый памятник А.С.Пушкину, где назначают свидания молодые люди;
- Или же отправиться на культурное мероприятие в театр или концертный зал.
3 день.
Начнем наш последний день с главного корпуса Третьяковской галереи (недалеко от станции метро Третьяковская) , где выставлены крупнейшие в мире собрания русского изобразительного искусства. В полной мере удовлетворив духовный голод, отправляемся по Лаврушенскому переулку к Болотной набережной, переходя Большой Москварецкий мост оказываемся возле храма Василия Блаженного. Если не устали взять одну из многочисленных экскурсий по Кремлю или приятно провести время на речной прогулке.
Но возможно вам понравиться иной вид отдыха))) Выйдя на станции метро Баррикадная направляемся в Московский Планетарий, а после прогуливаемся по старейшему зоопарку в Европе основанному в 1864г. Его посещение займет не менее 3-4 часов, ведь на достаточно большой территории в 21,5 га, где содержаться более 10000 видов животных.
Столичные кафе, которые я сама предпочитаю…
Предложу сеть кафе со средним чеком на одного человека 700-1300руб.:
- "Шоколадница";
- #Фарш;
- ДЖОНДЖОЛИ;
- "Кафемания";
- "МУ-МУ";
- "БРУСНИКА";
- "ТАНУКИ";
- "Каспийка";
- "Вареничная №1";
- "ТЕРЕМОК";
- "Додо-пицца".
Тематические кафе с интересными и живописными интерьерами:
- «ФРЭНДС» по мотивам сериала «ДРУЗЬЯ»;
- «Brisket BBQ» настоящий американский бар-гриль;
- «Sempre» растительный оазис в бетонном мегаполисе;
- «Пушкинъ» аристократический интерьер в центре столицы.
Транспорт
Общественный транспорт в Москве прекрасно развит. Конечно лучше передвигаться по скоростному метро, чтобы не стоять в бесконечных пробках в будние дни. Но вас приятно удивит наличие многочисленных автобусов, маршруток, электробусов и трамваев, работающих бесперебойно днем и ночью.
Для передвижения по метрополитену или наземному общественному транспорту лучше пользоваться проездной картой или картой «Тройка». Подробно останавливаться на множестве видах тарифов я не буду, ведь их можно посмотреть на сайте https://www.tutu.ru/2read/articles/moscow_fares/ , а затем выбрать наиболее подходящий под ваш вид отдыха. Очень удобно, что приобрести проездные возможно на любой станции метро.
Также прекрасным средством для туристов до сих пор остаётся такси, которое отвезет вас в любую точку столичного города.
P.S. Приятного отдыха в сердце нашей родины)