Чтобы более подробно разобраться с треугольником предлагаю поговорить как формируются роли в треугольнике. И да, опять разговор пойдет по детство)
Преследователь. Часто преследователями становятся люди, которых в детстве обижали, ругали, сурово наказывали. Они получили этот импульс жестокости и передают его дальше, подсознательно пытаясь компенсировать чувство беспомощности и стыда.
Жертва. Возможно, истоки в гиперопекающих родителях, когда родители все делают за ребенка, потому что «они лучше знают, а ребенок еще маленький, у него не получится». Как итог — человек не учится брать ответственность за свою жизнь.
Спасатель. Один из вариантов такой модели поведения закладывается у ребенка, когда он постоянно «мирил» родителей или эмоционально поддерживал одного из них. Пример — родители ругаются и мама «жалуется» 8-ми летней девочке на то, «какой папа плохой». Еще такое возможно, когда ребенка воспитывают удобным, дают любовь не безусловно, а в ответ на «хорошее поведение». Такой ребенок перестает замечать свои потребности, а во главу угла ставит потребности окружающих, чтобы таким образом получить любовь.
Я пишу расплывчато «существует мнение, возможно, один из вариантов». Потому что каждая ситуация индивидуальна и не хочется «натягивать сову на глобус», говоря, что одно вытекает непосредственного из другого. Выше указаны лишь одни из возможных вариантов.
Примечательно, что в игровом треугольнике Карпмана роли постоянно меняются. Жертва становится Преследователем, Преследователь становится Спасателем, Спасатель становится Жертвой. Как же так происходит, если «тяготение» к определенной роли у нас с детства?
Дело в том ,что в детстве, ребенок только "впитывает" определенную роль, с которой обычно начинает вступать в Треугольник уже во взрослом возрасте. А в процессе конфликта переключается между другими ролями, т.к. в процессе взросления видит и другие модели поведения.