Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как победить синдром женского спасателя?

Синдром спасателя есть у многих людей. Это может быть женщина и мужчина. Но женщины по своей натуре спасатели чаще, поскольку именно они заботятся о близких, детях, внуках. Поэтому они привыкли, что всем и всегда нужна их помощь. Они могут раздавать советы, которые в принципе не особо нужны другим людям. Поэтому сильно удивляются, почему вдруг им отвечают, что их помощь не нужна.

Как именно проявляется синдром спасателя

Например:

Помощь, это когда человек делится нужной информацией, обучает, помогает. Спасатель, когда он считает человека инфантильным существом, который не справится без него;

Помощь, когда человек тратит часть своего свободного времени без особого ущерба для себя. Спасаем, когда жертвуем свою жизнь, энергию, выполняем чужую работу и вкладываемся в чужую жизнь;

Когда человек помогает, то он знает, что нужно отдохнуть, поесть, набраться сил. Спасая, он жертвует всем своим личным временем, забывая про отдых и сон, свою жизнь;

Помогаем – мы заставляем человека плыть самостоятельно. Спасаем - ждем потом компенсацию и благодарность;

При помощи человек уточняет, нужна ли еще поддержка. При спасении человек готов жертвовать годы на полное решение проблем, даже не уточняя, а нужна ли еще помощь.

Чаще всего помощь спасателя проявляется у одиноких людей. Они могут хотеть быть кому-то нужными. Также это свойственно людям, которые занимаются помощью. Это могут быть волонтеры, социальные работники, медики, пожарные. Словом работа оставляет определенный след на психике и такие люди готовы тащить партнера, ребенка на себе всю оставшуюся жизнь. Часто спасатель гордится своим призванием и говорит другим - кто, если не я. Так женщины тащат всю жизнь на себе мужа алкоголика или игромана, вытаскивая его из безнадежных ситуаций.

Или мужчина постоянно решает проблемы жены. Словом, спасатель будет рядом, даже если самому ему тяжело, и он очень устал.

Почему люди дают не прошеные советы

А именно:

В детстве человек недополучил заботы и внимания от родителей. Поэтому вырастая, он становится готов к гиперопеке.

Склонность к доминированию. Если в семье нет мужчины, то женщина принимает роль отца. Разумеется, она будет навязывать детям свои советы.

Упреждение хаоса и непредсказуемости. Раздавая советы, он пытается упорядочить свою жизнь, а также окружающих.

Тревога при виде чужих страданий, болезни.

Синдром спасателя опасен для самого человека. Он помогает, реализует себя в этом, потому что в свое время ему на помощь никто не пришел.

Групповая проработка «Страх. Тревога. Депрессия ». 3 психолога помогут вам избавиться от проблем. Присоединяйтесь по ссылке http://t.me/Psychology_depression_bot

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru