Современные дети не умеют дружить и общаться. Во многом это продукт времени и социальных ситуаций в мире (пандемия, изоляция, стремление к уединению).⠀
К сожалению не все родители готовы дать детям возможность неформального общения. Слишком много страхов. Дети в основном проводят время со сверстниками под надзором родителей, учителей, воспитателей и т.д. При любой затруднительной ситуации (ссора, недопонимание) взрослый вмешивается и решает проблему так, как считает нужным. У детей просто не формируется опыт самостоятельного взаимодействия.
На написание этой статьи меня сподвиг вопрос от подписчика. Если вы тоже хотите статью по вашему вопросу, подписывайтесь и пишите в комментариях ⬇️
Причины, почему ребенок не умеет дружить?
Стеснительность и неуверенность
Для таких детей любой контакт требует преодоления себя. Им страшно поздороваться или заговорить первым. Дружба требует умения общаться, попросить помощи или самому предложить что-то.
Для робких детей следует организовать прием гостей на своей территории. Вы можете пригласить к себе детей, чтобы ваш ребенок чувствовал себя увереннее. Поручайте таким детям мелкие просьбы от простого к сложному. Например, позвонить по телефону и заказать что-то, спросить время у прохожего.
Среда, в которой ребенок растет.
Важную роль в обретении навыков дружбы играет пример родителей. Есть ли у вас друзья? Часто ли вы помогаете друг другу, общаетесь, ходите в гости? Или для вас в тягость принимать гостей? Если вы сами свободное время проводите в одиночестве или перед телевизором, есть смысл поработать с собой.
Общение это одна из сфер самовыражения человека. Может ли ребенок получить ваше внимание, прислушиваются ли к нему? Если вы постоянно общаетесь дома, относитесь к нему как полноправному члену семьи, то при общении со сверстниками он будет успешен. Если ребенка дома слушают и уважают, то при общении с другими людьми, он будет стремиться к такому же положению.
Недостаточно развиты базовые навыки общения
Для того, чтобы с тобой хотели общаться нужно уметь слушать. Подумать о чувствах другого человека, попробовать поставить себя на его место. Не позволяйте ребенку вас перебивать. Если он хочет что-то сказать, попросите подождать и научите вежливо присоединяться к разговору. Для того, чтобы у ребенка была четкая и грамотная речь с детства сочиняйте рассказы по картинкам, читайте книги.
Одна из понятных книг для родителей о дружбе, которую рекомендую к прочтению⬇️
Книгу приобретала здесь.
❓Вам легко заводить друзей? Как часто вы проводите с ними время?
Вам также может быть интересно ⬇️
✅ Подписывайтесь, если вы здесь впервые. Пишу статьи, которые помогают родителям ❤️