Минимализм в наши дни окружает нас повсюду: удобные интерфейсы в 2 клика, яркие и понятные логотипы, о которых знает весь мир, удобная одежда, и еще миллионы перечислений, и все стремится к упрощению и минимуму - таковы законы современности.
Как возник минимализм:
Минимализм появился в 20 веке как реакция на эмоциональность модернизма и смысловую избыточность экспрессионизма. Его основой стали революционные направления в искусстве и дизайне, такие как:
Нидерландское движение Де Стейл, или Неопластицизм
Его участники стремились сокращать детали и упрощать композиции, использовали только вертикальные и горизонтальные линии, простые геометрические формы. В их палитре были основные цвета, чёрный и белый.
Русский авангард и Супрематизм
Творцы протестовали против традиций, отрицали «искусство ради искусства», искали новые формы и приёмы.
Конструктивизм и Баухаус
Последователи которых считали, что форму должна определять функция, а от «бесполезных» декоративных элементов следует отказываться.
Швейцарский стиль
Универсальная графическая система, построенная на удобных для чтения шрифтах и асимметричной модульной сетке.
На развитие и расцвет минимализма повлияло внимание художников и архитекторов к другим культурам, социальные явления и технологический прогресс. Например:
- Культурные и бытовые обычаи Японии, в которых заложено стремление достичь гармонии с природой и философское понятие «ваби» — осознанная простота, рациональность и бедность.
- Протест против консюмеризма — избыточного потребления, а также рост урбанизации, который заставил людей «бежать» от визуального шума и больше ценить тишину и связь с природой.
- Доступность для массового производства «простых» материалов: стекла, бетона, алюминия, древесных плит и пластика.
Особенно активно минималистичный дизайн стал развиваться после Второй мировой войны. Лозунгом направления стал афоризм: «Меньше значит больше».
Что делает дизайн минималистичным
- Все элементы полезны, у каждого своя функция.
- Линии и формы выглядят простыми и естественными.
- Композиция ясная, в ней много «воздуха».
- Декоративность орнаментов и текстур сведена к минимуму.
- Цветовая палитра в основном монохромная, яркий цвет работает как важный акцент.
- Для такого дизайна используют ограниченное количество материалов и выразительных средств.
Насмотренность
Конечно же, мы не могли оставить тебя без полезной подборки фильмов, в которых явно прослеживается минимализм.
- Мечты Дзиро о суши - История о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном – это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гиндзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. Ах да, и три звезды Мишлен, а бронировать стул надо за месяц.
- В этот список хочется также включить и фильм Роя Андерсена “Голубь сидел на ветке и размышлял о бытии” - статичные, идеально выверенные кадры Андерссона напоминают живописные полотна, персонажи которых по неведомой причине обрели способность двигаться. Общая картина мира складывается из 39 скетчей.
- Драматическая кинокартина “Она” режиссера Спайка Джонса - настоящее произведение искусства, которым остается только любоваться, периодически подбирая свою челюсть с пола. Просто посмотрите, если еще не сделали этого.
Если эта статья показалась тебе интересной и полезной, обязательно подписывайся на наш Дзен и на другие соц.сети:
Регистрируйся на наш бесплатный практикум "Дизайнер презентаций" —https://goo.su/OzVaw
Инстаграм:
https://www.instagram.com/bonnieandslide/
Телеграм: