Организм человека похож на топовый смартфон. Уйма классных примочек, интересный дизайн — но при этом энергия тратится очень быстро, только успевай заряжать. Зазевался — и включается режим энергосбережения.
Да, у нас нет специальных пауэрбанков для подзарядки, но зато есть килокалории, которые мы берем из самой разной еды и напитков. Казалось бы, столько энергии приходит — так почему ее всегда не хватает?
Все дело в том, что мы все время чем-то заняты. Да, даже в самый ленивый день. Разговариваем, ходим, моем посуду, печатаем на ноутбуке, поем, смеемся — да даже пережевывание еды отнимает энергию. Мы как будто открываем тонну приложений сразу, поэтому нам нужна постоянная подзарядка.
Ого! А сколько килокалорий мы тратим на повседневные дела?
Уф… Берем калькулятор. И обговорим на берегу: значения средние, рассчитанные на человека с весом около 70 килограмм. Поэтому шаг влево и шаг вправо вполне возможны.
Давайте возьмем за основу обычный день без спорта: ну, например, понедельник. Ладно, видим, что он не очень то вам нравится даже в статьях. Вторник, так вторник.
Итак, вторник.
- Утро
Мы просыпаемся и начинаем с нуля килокалорий. Так? А вот и первый сюрприз — отрицательный баланс. Секрет прост: во сне мы сжигаем около 60 килокалорий в час.
Не спешите сразу подзаряжаться. Сначала тратим 35 ккал на то, чтобы заправить кровать, 40 ккал, чтобы помыться и 75 ккал, чтобы приготовить завтрак. В общем тратим еще небольшую тележку энергии.
Дальше завтрак. И вот забавно — здесь мы тоже тратит энергию: ведь надо все пережевать и переварить. Тут надо с чувством, с толком, с огоньком. Причем, на белковую пищу уйдет больше энергии, чем на углеводы и жиры.
- День
Пора на работу! Представим, что день выдался классный, и хочется пройтись пешком. Час пути с неспешным разглядыванием птичек и любованием архитектурой потратит 220 ккал. Если ускориться, уйдет в полтора раза больше калорий. А за рулем дорога пройдет на релаксе — всего около 100 ккал.
Стоп. Дальше развилка. Налево пойдешь — офис найдешь. Прямо пойдешь — в сфере обслуживания день проведешь. Направо пойдешь — предстоит физическая работа. От выбора зависит, сколько сгорит килокалорий.
Сцена первая. Офис. Разговоры по телефону, электронные письма, сплетни у кулера, отчеты, презентации и еще немного болтовни у кофемашины. Уф, день пролетел быстро и без стрессов. На тахометре — 550 ккал. Хватит на пару гамбургеров.
Монтажная склейка. Кафе. Уйма общения, еще больше движения. Подойти, вернуться, повторить. Чек, пожалуйста: получите счет на 1000 ккал. Это килограмм бананов, например.
Еще один монтажный переход — и мы на стройке. Тут энергия, как и на любой интенсивной физической работе, тратится куда серьезнее. Вжух — и планка 2000 ккал взята. А это больше килограмма жареной картошки! Мамма мия!
Кстати, все эти цифры могут ползти вверх, если нужно принимать сложные решения или испытывать яркие эмоции. Психанули на работе? Подкиньте еще калорий в топочку.
- Вечер
Наконец-то дома! Темнеет, пес уютно устроился в ногах — никакого настроя тратить энергию.
Самое время полистать страницы книги и неспешно сжечь 30 ккал за час. А еще можно всхохотнуть на паре особенно забавных абзацев — и уйдет еще парочка.
Неплохой выдался день! Согласны?