Найти тему
Электромозг

Микрон расширяет мощности техпроцесса «90 нм» китайским оборудованием!

Не секрет, что завод «Микрон» в настоящее время перегружен заказами. Спрос на чипы существенно превышает мощности его производственных линий. А ведь ещё недавно кто-то говорил, что потребность России в чипах мизерна, и поэтому строить свои фабрики в России экономически неоправданно. Типа, завод будет работать одну неделю в год, а остальное время простаивать. Ну-ну.

Людям, походу, промыли мозги, и они реально уверовали, что 150 миллионов населения не создадут спрос на чипы. Причём уверяли это как раз таки люди, называющие себя «специалистами». Говорили, что они в теме.

Ага, в теме западных нарративов! Конечно, повторять якобы умные мысли, ощущая при этом свою причастность к этим самым «специалистам» и «авторитетам», транслирующим подобные глупости, наверное, повышает собственную самооценку. Но надо же хоть иногда отвлекаться от вредных трендов и критически их переосмысливать.

Я не раз утверждал, и продолжаю утверждать, что строительство фабрик, в том числе и для современных техпроцессов, экономически оправдано в России. Да, стоимость чипов падает с ростом выпускаемого объёма, но это падение нелинейно. Вначале оно идёт стремительно, но начиная с определённого объёма выходит практически на один уровень.

Почему? Да потому что начиная с какого-то объёма, который даже меньше потребностей российского рынка, приходится, например, перевыпускать износившиеся матрицы, а это очень дорогой процесс. Затем, если нужно ещё больше объёмов, приходится строить новые производственные линии. То есть, ценообразование практически обнуляется и начинается сначала. Поэтому для того, чтобы быть конкурентоспособным, вовсе необязательно иметь в качестве потребителей продукции весь мир. Достаточно объёма, который вполне может обеспечить современный российский рынок.

Помимо того, что России по-любому нужны собственные процессоры для госнужд за любые деньги, и свою фабрику строить нужно вне зависимости от её экономической эффективности, так ещё и экономическая эффективность у неё, как выясняется, будет. Ежегодная потребность государства в чипах уже исчисляется миллионами, что уж говорить про потребительский рынок, который забьёт последний гвоздь в крышку гроба насаждённого извне мнения тех самых горе-«специалистов».

Но вернёмся к Микрону. Его основная специализация в настоящее время — чипы 90 нм и толще. Заказов такое количество, что к нему уже пошли судебные иски о невыполнении заказов в срок. И, казалось, это тупик. Ведь надо расширять мощности, а своего оборудования у нас ещё нет. Западное нам не продают. С китайским тоже было непонятно.

Но вот уже в прошлом году завод планировал увеличить к 2025 году производство кремниевых пластин для выпуска чипов 90–180 нм с 3 тыс. до 6 тыс. в месяц. Оборудование планировалось закупать на вторичном рынке.

Замгендиректора по операционной деятельности «Микрон» Сергей Ранчин
Замгендиректора по операционной деятельности «Микрон» Сергей Ранчин

Так вот, на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящем сейчас в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня 2023 года, замгендиректора по операционной деятельности «Микрон» Сергей Ранчин заявил, что завод в условиях ограничения доступа к европейскому и американскому производственному оборудованию сменил его на китайское, белорусское и других стран, и пытается увеличить свои мощности в части производства 90-нанометровых процессоров.

Таким образом, китайское оборудование, очевидно, уже получено, и идёт его монтаж и наладка.

Литографическая машина SSA600/20 с технологическим процессом 90 нм, изготовленная Шанхайской компанией Microelectronics Equipment Company
Литографическая машина SSA600/20 с технологическим процессом 90 нм, изготовленная Шанхайской компанией Microelectronics Equipment Company

Напомню, что оборудование фабрики не ограничивается литографами, хотя они, безусловно, являются самой сложной для производства частью производственной линии. Поэтому в числе поставщиков такого оборудования значится не только Китай, но и Белоруссия.

Отрадно, что расширение производства идёт хотя бы за счёт китайского оборудования. Но в 2025 году ожидается серийный выпуск отечественных литографов на 350 нм, а уже в 2026 году ждём появления своего литографа на 130 нм. А там не за горами и 90 нм. Справимся.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими размышлениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока! :-)