Данный документ предлагает ввести дополнительную страховку для водителей такси.
Согласно новым правилам, таксисты будут обязаны приобретать дополнительные полисы ОСАГО для своих автомобилей, если они зарегистрированы в региональных реестрах легковых такси. Эта идея вызвала большой общественный резонанс.
Например, представители общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» требуют отложить 2-е чтение данного законопроекта в Госдуме из-за того, что он способен вызвать серьёзный кризис в данной сфере услуг.
Они, в частности, опасаются (и не без оснований), что дополнительная страховка приведёт к росту стоимости услуг такси. Это, в свою очередь, лишит нормальных доходов многих таксистов, работающих по тарифу «Эконом» — поэтому они могут просто уйти в теневой сектор рынка пассажироперевозок.
Сторонники же нововведения утверждают, что дополнительная страховка гражданской ответственности водителей такси необходима для обеспечения безопасности их пассажиров. Например, они будут ездить аккуратнее, что снизит количество аварий с участием такси.
Сейчас в интернете идут бурные дискуссии по поводу нового законопроекта. Многие их участники считают, что власти нашей страны должны принять меры по обеспечению социальной защиты таксистов, чтобы предотвратить их убытки, возможные в случае его принятия.
В числе таких действий называются снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых такси, улучшение условий страхования таксистов, а также некоторые другие меры социальной защиты.