Найти тему
Наталия Ефимова

О белом флаге в спорте и жизни

Сергей Карякин для меня - пример спортсмена, который действует единственно правильно в сложившейся для России ситуации. Я на днях прочитала в СМИ:

"Один из ведущих гроссмейстеров России Сергей Карякин отказался от участия в Кубке мира по шахматам в Баку. Об этом шахматист сообщил на своей странице в социальных сетях. Карякин отметил, что получил приглашение от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) принять участие в Кубке мира в Баку. Свой отказ он мотивировал несогласием выступать в азербайджанской столице под нейтральным флагом. Как известно, ФИДЕ допустила российских шахматистов к международным стартам, но в нейтральном статусе.

"Это мой любимый турнир, он проходит по нокаут-системе, и я не раз успешно на нем выступал. Но дело в том, что на предстоящем турнире я не смогу представлять свою страну, играть под своим флагом, а в случае успеха не смогу услышать гимн России. Я категорически против этого, моя позиция не меняется, я ее много раз высказывал", - заявил Карякин".

Когда Антон Анисимов в программе Матч-ТВ включил в прямой эфир Сергея, тот лишь подтвердил свою позицию.

Он мчался, как всегда, куда-то по делам. Страдать, скучать, биться лбом об стенку от того, что он куда-то не поедет, ему просто некогда.

-2

И я рада тому, что ему сказал Анисимов:

- Сергей, мы полностью поддерживаем вашу позицию, любим, болеем, гордимся!

- Команда это сборная, - говорил следующий спикер в студии. - Распад сборной подобен распаду страны

-3

Бах ведет свою игру. Нет там приверженности олимпийской хартии. Смесь змеи с ежом - это колючая проволока. Россию обнуляют, статус России определен. И наступление идет но всем фронтам. Изоляция на долгие-долгие годы. Мир после нашей Победы все равно будет разделен.

Но если даже Европа скорчит нос, превратить нас в Северную Корею не удастся. Мы самодостаточны и в планы энергетики, и в плане продовольствия. И огромное количество стран и часть населения планеты не собирается отворачиваться от нас.

Ведущий сказал:

- Но я смотрю на ситуацию. Большинство спортсменов начинают мириться с тем, что на Олимпиаду мы не поедем.

Есть такие:

-4

Есть и другие.

Максим Юсин, который сюда, как пострел, везде поспел, сказал свое длинное слово:

- Хорошо, Миша напомнил про Северную Корею, сказал, что мы не должны ею стать. Хорошо, чтоб мы Северной Кореей не стали в ментальном смысле. Где есть одна точка зрения и монополизм. И эта точка зрения - выдаваемая за патриотизм - не должна всем навязываться . Вот г-н Стариков, которого я уважаю, хоккейный болельщик, не смотрел чемпионат мира по хоккею. А я смотрел. И я считаю, что должно оставаться у нас...

- За кого вы болели?

-5

- Я болел за канадцев и американцев. Я не хотел, чтобы европейцы сейчас успешно выступили. В финале я болел за канадцев. Болельщикам тут странно выбирать как и что. Впервые у меня такое было. Разочарование европейцами сейчас сильнее, чем американцами именно в хоккее.

Показали грустного чеха, который готовился выступить в студии.

- Потому что в хоккей наши играют нормально. Вон, дошли до финала кубка Стэнли. При всем уважении к Сергею Карякину, его позиция тоже не может быть единственно возможной. Кто-то, как он, такое решение принимает. Кто-то считает, что даже на тех условиях, какие есть, надо ехать на соревнования, побеждать, доставлять удовольствие и гордость болельщикам. Сейчас идет Ролан Гаррос, наши ребята и даже девчонки, я в основном за них как-то больше болею, тем более там молодая наша звездочка, за ней я слежу. Побеждают. И радость на душе у болельщиков. Поэтому здесь мне кажется, не должно быть монополии на истину. И на патриотизм. Мы все живем в нашей стране, каждый хочет ей побед, смотрит на это по-разному. Поэтому - не дай Бог, если кто-то будет клеймить, называть предателями тех шахматистов, которые в отличие от Сергея Карякина, примут условия организаторов, вполне щадящие, потому что проходит этот кубок в Баку.

Ведущий:

- Ну, здесь тоже надо разделять. Называют предателями тех, кто подписал некие бумаги. Кто уехал и поливает грязью

Максим:

- Здесь не надо нагнетать. Мы все время, даже в вопросах уважаемого ведущего - "заставляли подписывать..." А было ли что-то? Журналист должен быть злым, я поддерживаю это. Но, видите, никаких требований таких не было. И не будет. Пока соревнования будут проходить в странах, которые не являются нам враждебными... Помните Ташкент?

Николай Стариков

- Ужасное безобразие было в Ташкенте. Ужасное.

- Не мешайте. Я вас не прерывал!..

Юсин считает, что своими отказами мы только облегчаем задачу Баху, МОК, коллективному спортивному Западу. Мы не поедем - и сразу у них будет легко на душе

Или наоборот - взяв паузу, проявив гибкость, мудрость, мы им даем возможность саморазоблачаться, показывать свой максимализм, непримиримость. И тем самым облегчить остальному миру...

- Нельзя проявлять гибкость, - вмешался в монолог Юсина Стариков.

Юсин:

- Что значит - нельзя?

Стариков:

- Нагнуть же хотят!

Юсин:

- Вы считаете "нельзя". Вот это типичная Северная Корея.

Стариков:

- Надо себя уважать!

Юсин:

- Уважение это приезжать, побеждать, это ...

Крик стал плохо распознаваемым. Я услышала только, что Юсин прокричал Старикову, что тот ведет себя как собака Павлова.

- Вот я знаю какая у коллективного Старикова будет реакция... Вы абсолютно предсказуемы!

- Это вы предсказуемы. вы все время хотите между стульями, между струйками, взять паузу, проявить гибкость

Тут пошел крик.

-6

Передавать его не буду.

Я вот на днях услышала такой монолог Марьяны Наумовой, к которой у меня вопросов не было и нет.

"Мне на днях подкинули новость об Насте Кирпичниковой, очередной спортсменке, меняющей спортивное гражданство. Вы, наверное, подумали, что с высоты своего военкорства я назову Настю предателем или буду ее учить Родину любить? Ошибаетесь, друзья.

Расскажу ка я вам лучше, на Настином примере за всю лёгкую атлетику.

Лет восемь назад, по рекомендации WADA и с попустительства наших спортивных "профессионалов" международная ассоциация лёгкой атлетики World Athletics (в то время еще IAAF) отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики ВФЛА от международных турниров, иногда делая исключение для "нейтральных спортсменов", в числе которых Настя Кирпичникова успешно выступала и на чемпионате Мира 21 в Абу-Даби и на чемпионате Европы 2021 в Казани. Выступала, замечу, не с армейскими погонами-ставкой-пенсией, как наши героические лыжники, а вполне себе по-простецки, как выступают сотни и тысячи ребят и девчонок – от обычного нижнетагильского клуба "Спутник".

После начала СВО World Athletics закрыли лазейку с нейтральными статусами, и - внимание!!! - дисквалифицировали за поддержку российской армии несколько российских спортсменов, запретив им участие в том числе и во внутрироссийских чемпионатах. Да, да, призер Кубка Мира 2022 Иван Куляк за выход на награждение с символикой "Z" не допущен Федерацией спортивной гимнастики России на Кубок России в Калуге, а двукратный олимпийский чемпион, пловец Евгений Рылов за участие с символикой "Z" в митинге-концерте в Лужниках (в том самом, который вел балабол Губерниев) по требованию международной федерации не допущен к внутреннему чемпионату России...

Ну, а тем временем, как вы думаете, чем занята с началом СВО Всероссийская федерация лёгкой атлетики? Защищает права российских спортсменов? Разруливает сюр внутренних недопусков? Занялась наконец детским или военно-прикладным спортом? Ремонтирует пришкольные стадионы? Может, как-то организует спортивный досуг и отдых детей из новых российских регионов? Да нет же!

За несколько лет наши спортивные чиновники занесли более двадцати (!!!) миллионов долларов в виде штрафов и взносов в World Athletics. Я ни фига не бухгалтер, но даже в открытых источниках пишут, что российские деньги составляют почти треть всего бюджета международной федерации. Именно на это успешно сливают гранты от Министерства спорта. И покупают своим функционерам международные тусовки и командировки, при этом ни российского, ни белорусского флагов на международных турнирах даже не предвидится...

А тем временем нижнетагильский клуб "Спутник", который кровью и потом много лет развивал тяжелую и лёгкую атлетики, плавание, бокс и лыжные гонки, и который воспитал тысячи детей и отправил на мировые пьедесталы Настю Кирпичникову - обанкротился и распродает имущество своего хоккейного клуба...

И на сладкое - всероссийская федерация легкой атлетики отказалась принимать в свой состав Крым и Севастополь.

Такие дела, котятки.

Откроется рот у кого-то называть Настеньку предательницей? Пусть едет куда хочет, она сделала для страны побольше многих и вопросы должны быть совсем не к ней.

Дядя Вова, дайте мне, пожалуйста, в Минспорта повоенкорить... Пока не поздно.

Ваша Марьяна Наумова".

Вот ссылка на ее монолог. ЗДЕСЬ

*****

А для финала - то, чем занят Сергей Карякин. Это одно из тысячи дел, которыми он занят сегодня. Ему не о чем жалеть. И ему вообще очень некогда.

Он работает на будущее.

-7

Вы обратили внимание на последние строчки?

Огромная благодарность Александр Иванову лидеру группы РОНДО ...

Я вам напомню только одну песню в исполнении Александра Иванова.

Послушайте, пожалуйста. Я под эту песню написала целую повесть. Эта песня держала меня на плаву в трудное время несколько лет.

Вы не представляете, как я счастлива, что Александр оказался настоящим.

Юсины, отойдите в сторонку, гнитесь дальше.

Никогда вам не понять, что чувствую я и мои друзья, когда сегодня, сейчас мы слушаем эту песню!

Я вижу небо - в нём тишина.
Я поднимаюсь к небу, еле дыша,
И вдруг понимаю - это во мне душа.
Странное дело - это моя душа.
Как нелепо жить вниз головой,
Когда такое небо есть надо мной,
И, кажется, звёзды можно достать рукой.
Я и не ведал, что этот мир такой.

Боже, какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так...