После победы на выборах в апреле 2022 года французскому президенту Эммануэлю Макрону никак не удается завоевать популярность среди французов. Он понимает, что сможет чего-нибудь добиться, если его перестанут вспоминать, как организатора пенсионной реформы. Но уйти просто так не получится — нужны заметные победы на экономическом фронте.
Как отказаться от пенсионной реформы и снова стать популярным лидером
Пенсионная реформа была затеяна, чтобы компенсировать падение ВВП Франции за последнее время. Сказались многие факторы:
❶ Пандемия и довольно долгий выход из нее.
❷ Утрата недорогих энергоносителей.
❸ Прекратились поставки металлов и продукции металлургических предприятий.
❹ Колонии перестали помогать метрополии.
Без колоний Франция не способна на поступательное развитие. В прежние времена практически вся Африка была французской колонией. Единственная польза от присутствия французов — это появление языка для общения между разными африканскими племенами и странами. Но и это было необходимым, чтобы приказы лучше понимали, а потом качественнее исполняли их.
Чтобы платить пенсии французам, нужно заставить кого-то работать на благосостояние Франции. Вот тут Макрон и вспомнил, как его предки пришли на «Черный» континент, а потом сумели обогатиться.
Если жители Африки станут отдавать часть доходов в метрополию, то французские пожилые люди смогут раньше прекращать трудовую деятельность и пользовать всеми благами жизни на заслуженном отдыхе.
Поиск способов вернуть колонии
Теперь Эммануэль Макрон находится в поиске рецептов, которые позволят ему сменить настроение среди африканских лидеров с негативного на позитивное. На днях жители «Черного» континента отмечали день Африки (в прежние времена праздник назывался «День освобождения Африки»). Вот тут и решился французский лидер показаться в своем лучшем виде: «Наши друзья из Свободной Африки давно говорили, что устали от внешней опеки. Мы поддерживаем их в этом вопросе», — громко вещал Макрон на всех телеканалах бывших колоний. — «Мы только предупреждаем, что сейчас Африка — это лакомый кусочек для Китая и России, которые стремиться прийти к вам, чтобы диктовать свои новые условия. Защитить вас сумеет только Франция. Мы знаем, что нужно вам, поэтому готовы помогать!»
Пламенная речь французского лидера нашла отклик у некоторых президентов и премьер-министров. Поэтому они присылали французскому коллеги «лайки». Тот тщательно анализировал, где он сумел понравиться больше.
Страхи Макрона
Несмотря на довольно добрый прием в Пекине, у Макрона сомнения в том, что с китайскими предпринимателями придется столкнуться на африканском континенте не пропали. Если сейчас французам особо нечем удивлять африканцев, то Китай способен инвестировать самые разные направления. Тут шансов напрямую конкурировать нет никаких.
Еще пугает «самого красивого президента» и то, что Россия может начать внедрять свои разработки. В купе с китайским финансированием никакие потуги Франции не смогут оказаться на достойном уровне. Есть только один способ — привлекать руководителей к активной поддержке французских действий. Но тут нужны деньги, а денег нет.
Остается только уговаривать и вспоминать былое. Может кто-то захочет вернуться под крылышко Франции.