Сенной рынок является самым главным торговым местом Северной столицы уже несколько сотен лет. С былых времен много чего изменилось на этом небольшом, но важном для горожан клочке земли, где можно и сейчас приобрести практически все: от овощей до бижутерии и одежды. Рассказываем интересную историю создания главной торговой площади Петербурга.
Грибной лес и очень странные дела
Известно, что до 30-х годов восемнадцатого века на месте знаменитого рынка находился так называемый "Грибной лес". Тогдашние местные жители особо не жаловали заросшие кривыми деревцами заболоченные дебри, где в изобилии водились змеи и прочие малоприятные создания. Кроме того, этот лес считался нечистым у верующих горожан. Вскоре во времена правления императрицы Анны Иоанновны, а это 1737 год, лес было решено весь вырубить и построить на его месте торговые площади. Рынок открылся, а площадь, где велась торговля, получила название Сенная, потому что на ней, помимо дров, продавали солому и сено. Есть небольшая городская легенда про то, что во время вырубки этого леса мужиков охватило безумие и они начали убивать друг друга. Но это только лишь легенда.
Первый храм на рынке и приход советской власти
В 1764 году на Сенном рынке появилась первая и последняя церковь, которая называлась Церковь Спаса на Сенной. Этот храм возводился на деньги Саввы Яковлева, богатого откупщика, по просьбам купцов. В нем находили себе приют сироты, была женская богадельня, а еще существовало духовное училище.
В 1920 году пришла советская власть. Ценности из храма все изъяли, а затем в 1961 году храм взорвали в рамках борьбы с религией. Сейчас там около метро располагается небольшой храм, как дань памяти старому дореволюционному божьему строению.
Плохая репутация центрального рынка
Помимо торговых рядов на Сенном располагались в былые времена весьма скверные и опасные питейные заведения. Вокруг площади находились многочисленные кабаки, рюмочные и доходные дома. Сенную даже прозвали «чревом» Петербурга из-за того, что там легко в вечернее или ночное время суток можно было схлопотать перо под ребро в пьяной драке. В девятнадцатом веке Сенная была неким раем для нищих, бандитов, шулеров и проституток. Кстати, в романе Достоевского главный герой Раскольников частенько захаживал на территорию Сенного рынка.
Сенной рынок в наши дни
Сейчас одна их главных торговых площадей представляет из себя длинные ряды из палаток, где можно купить овощи и фрукты. Часть рынка находится под крышей. Там можно приобрести рыбу и мясную продукцию. В наше время знаменитый Сенной рынок пользуется большим спросом среди петербуржцев из-за невысокой стоимости товаров.
В городе у Сенного репутация дешевого, но не совсем качественного рынка. Например, там можно купить пару кило помидор за 60 рублей, однако частенько треть этих помидор оказывается битыми или вовсе гнилыми. Поэтому прежде чем покупать продукты у местных торгашей на рынке - подумайте несколько раз, а стоит ли экономить ради низкого качества продуктов питания?