ТЯГА К СЛАДКОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖИРНОЙ ПИЩЕ
Знакомо?
Спрашиваете ли вы себя в этот самый момент, когда хочется пожевать, голоден ли я?
Если вы действительно голодны, то захотите скушать полноЦЕННый питательный сбалансированный обед с хорошим белком и жиром, а не пустые углеводы. Если при мысли о таких блюдах у вас возникает детское «нет, не хочу, не буду», то это не голод, а аппетит.
Аппетит возникает из-за какого-нибудь триггера, т.е. определенной эмоции, например в результате стрессовой ситуации, либо как замена любви, заботы в момент, когда хочется очень хочется душевного тепла (например, после тяжелого рабочего дня). В этот самый момент и возникает непреодолимое желание сесть и подарить себе немного положительных эмоций в виде парочки (десятков) упаковок мороженого. Это не настоящий голод, когда готова наша пищеварительная система, это импульсивное питание.
Во время стресса активируется работа симпатоадреналовой системы и увеличивается потребность в быстрых источниках энергии, той самой глюкозе. Когда мы едим сладкую и жирную пищу, стимулируются определенные участки головного мозга – «центры удовольствия», вырабатывая гормоны счастья.
Если надпочечники истощены будет большн тянуть на соленое, чем на сладкое (так проявляется дисбаланс электролитов). Когда очень хочется погрызть что-то соленое, "потупить" перед телевизором вечером, вы тем самым хотите снять стресс, от которого сжимается челюсть (возникает спазм). Поэтому, когда мы что-то грызем, челюсть автоматически расслабляется.
Здесь важно помнить, что в этой зоне у нас выходит вагус нерв, который регулирует работу ЖКТ, в т.ч. глотательные движения, работу поджелудочной железы, способность сокращения желчного, моторику желудка.
Поэтому самое главное в ситуации импульсивного питания – найти для себя что-то, что даст заполнение той же эмоции, но по-другому. Это может быть расслабляющая ванна, теплый или прохладный душ, ароматный травяной горячий чай с лавандой или смородиной. Многодетным мамам - выкроить время для себя, "сделать добрую маму". Если уж прям хочется пожевать, то сделать дыхание "вдох-выдох" через открытый рот в комфортной расслабленной позе (подбородок при этом чуть приподнят, мышцы челюсти расслаблены). На крайний случай можно похрустеть морковкой, овощными палочками с хумусом и гуакамоле (можно держать про запас для таких случаев).
Очень важно это состояние признать, поскольку триггер никуда не денется и выскочит при любом удобном случае, к например, после длительного периода голодания и т.д.
Здесь остается только включить осознанность. Если вы поняли, что это не голод, а аппетит, решите для себя, как можно решить эту проблему и заполнить пустоту? Поскольку съев сладкое, вы не решите вопрос или проблему. Плюс к этому, после очередного (тазика) пирожного настигнет чувство вины вперемешку со стыдом. Поэтому разобравшись в причине, вы избавите себя от ненужных действий, токсичных людей, лишних связей, ненужных социальных сетей, новостей и т.д. Либо решаем причину, либо убираем из жизни. Убрав это психическое воспаление, мы высвободим огромное количество энергии!
Какие есть общие рекомендации?
Изучить свой рацион питания, сделать его максимально сбалансированным и питательным, а также пересмотреть свои триггеры
При метаболическом синдроме, инсулинорезистентности (непреодолимом желании постоянно что-то жевать, диабете 2 типа, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях (за редким исключением и при индивидуальных реакциях) будет актуальна диета, питание без перекусов, а также хром хелат по 100-200 мкг за 30 мин. до приема пищи
При истощении надпочечников:
Оставить ужин за 2 часа до сна, включить в него сложные углеводы.
Если при этом есть инсулинорезистентность, то между приемами пищи (если слизистые позволяют) можно пить теплую воду, аюрведический кипяток, или 1 ч.л. кокосового масла или масла МСТ, чтобы не было застоя желчи и высокого холестерина.
Главное – не есть без чувства голода.
И помнить, что здоровое пищеварение зависит не только от нормальной работы органов ЖКТ, но и от нашего психоэмоционального с
остояния.
А вы часто едите без чувства голода?
Тяга к сладкому, соленому и жирному
1 июня 20231 июн 2023
8
3 мин