Найти тему
PUER TO STORY - канал о чае

Лето – время заваривать холодный чай

С наступлением тепла и хорошей, ясной погоды люди меняют свои привычки на «летние», в том числе выбирают в качестве напитков прохладительные – коктейли, газировку, кофе со льдом и, конечно, холодный чай.

Как правило, в магазинах холодный чай продается с большим количеством сахара и ароматизаторов в составе, а ведь так хочется за летний период напитать организм витаминами, чтобы потом было легче перенести простудный зимний период. И хороший качественный чай вполне способен справиться с этой задачей, ведь в его составе масса полезных микроэлементов.

А чтобы вы получили от него освежающий эффект, мы поделимся с вами двумя рецептами заваривания.

Приготовленный по этим рецептам, «ice tea» подарит вам настоящее наслаждение от тонкого аромата, вкуса и пользы.

Рецепт холодного чая №1. Холодный метод заваривания

Процедура не потребует от вас особых навыков – холодный чай неприхотлив в приготовлении. Для вкусного чая вам нужно взять ваш любимый сорт – 5-6 грамм, и воду комнатной температуры – 1 литр.

Воду лучше выбирать с нейтральным ph и покупать отдельно, а не использовать ту, что течет из под крана. Но если такой возможности нет – обязательно вскипятите ее, а затем остудите до комнатной температуры.

В чистую емкость – бутылку или графин – насыпьте листья чая и залейте водой. Затем уберите в холодильник на ночь, а уже утром вас будет ждать полезный и ароматный напиток.

-2

Какие сорта подходят для заваривания холодным методом?

Холодным методом лучше заваривать светлые виды чая – белый, зеленый, светлые сорта улунов. Они в холодной воде раскрываются лучше всего. Аромат холодного чая всегда очень нежный и утонченный, а вкус никогда не отдает горечью или терпкостью – он сладковатый, с нотами трав, цветов или капелькой меда – зависит от сорта вашего чая.

Прекрасно подойдут сорта белого чая – Белые Юньнанские бутоны, Серебряные иглы. Если вы хотите попробовать холодный зеленый чай, стоит обратить внимание на сорта Лю Ань Гуа Пянь и Ан Джи Бай Ча, они порадуют вас своим изумительным вкусом. Из светлых улунов мы бы посоветовали насладиться холодным чаем Те Гуань Инь Ван А.

Особенно ароматно раскрывается при таком приготовлении чай с жасмином. Нежный аромат этих цветов приобретает совершенно манящую воздушность и окутывает вас легким изысканным флером.

Рецепт холодного чая №2. Горячий метод заваривания

Этот рецепт подойдет для всех видов чая – с его помощью можно сделать не только холодный зеленый чай, но и черный, и даже холодный пуэр.

Рецепт довольно прост, но в нем есть одна очень важная хитрость.

Заварите любимый сорт чая привычным для вас способом. Затем отделите заваренный чай от листьев и остудите настой до комнатной температуры.

Важно дождаться полного остывания, и только потом убирать чай в холодильник. Иначе, если вы поставите туда теплый настой чая, к утру он помутнеет.

-3

Можно ли что-то добавлять в холодный чай?

Холодный чай – настоящее поле для вашей фантазии! В него можно добавить свежие ягоды и фрукты – для более яркого раскрытия вкуса их лучше предварительно нарезать на ломтики.

Так же с чаем прекрасно сочетаются разные травы, а раз на дворе лето, то можно найти свежие листья мяты или даже поэкспериментировать с базиликом. Сушеная ромашка тоже прекрасно подчеркнет вкус напитка, а османтус придаст чаю аромат спелых абрикосов, нагретых полуденным солнцем.

Пить холодный чай с добавками – одно удовольствие. Чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, добавлять фрукты, ягоды и травы нужно на первом этапе приготовления. Если вы выбрали заваривание в холодной воде – добавьте ингредиенты одновременно с листьями чая. Если вы хотите сначала заварить чай, а затем остудить его, добавки также стоит заварить вместе с чайными листьями.

И, конечно, по нашим рецептам можно заваривать авторский чай от PUER TO STORY. Сублимированные ягоды и тщательно подобранные травы сделают ваш напиток незабываемым и очень красивым – в прозрачном графине его можно подавать гостям и удивлять своих близких.

Еда
6,93 млн интересуются