Найти в Дзене
ВЫШНИЙ ГОРОД

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами

Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций.

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем:

• Картофель — 8–10 шт. (около 1 кг)
• Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
• Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
• Масло сливочное — 30 г
• Лук зеленый — перо
• Чеснок — 1 зубок
• Сливки жидкие 10–15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
• Соль, ароматные травы и специи от «Вышнего города»
• Веточка розмарина или тимьяна

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач: чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом.

Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.


2. Теперь подготовим мясо. Используем для картофеля по-французски индейку. Можно также использовать свинину. Отбиваем мясо перед нарезкой — это делает его нежным, и оно просто тает во рту. При отбивании помещаем мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг.

После этого, нарезаю на небольшие кубики, солим, перчим, добавляем ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 5–10 минут, чтобы мясо пропиталось. 


3. Далее выкладываем мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляем к мясу. 


4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки.

Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим, перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем. 


5. Теперь подготовим сливки. Слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляем ароматные травы, размешиваем и вливаем в нашу форму для запекания.

Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 


6. Разогреваем духовку до 200°С. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40–45 минут. 


7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным. 

Гарнир к картошке по-французски не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!